注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞一般爱情小说  

2006-07-28 00:05:18|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞一般爱情小说
小邢 qrtyp 兰桡 @ 2005-3-31 15:04:58

 
剧情梗概:
  Paul(志安)在寻寻觅觅中,重遇惜日在长洲一起长大的女警(舒琪),Paul聪明地请她助找Carol,但寻人过程中,却发现她也在寻找自己的爱人,大哥成(尹扬明)。 Leslie(锺汉良)巧遇与自己名字一样的少女Leslie(李绮红)。她每晚都向Leslie借浴室冲凉,天亮时却消失得无影无踪。
一:《飞一般爱情小说》(叶锦鸿1997)
小邢

寻找

  [我们不是在寻找,我们只是在给邂逅一个机会]叶锦鸿的这部电影清新温暖,恬淡动人,一幅如流水般的爱情图画。三个青年相约一块寻找一个女孩,然后确定爱情的归属。谁都知道,这不是爱情,这是游戏,这是一出以寻找爱情为幌子的青春游戏,游戏里布满了细腻的萌动。

  为什么是飞一般,飞一般是幻想,是轻飘飘的成长,就象后来叶锦鸿拍的《一碌蔗》一样,青春的种种总是一种不经意的探索,一种可爱的会意,难以言传。不懂爱情时,便是一种寻觅,一种轻淡的迷茫,一种刹那的思想,一种最初的顿悟。

  《飞一般爱情小说》贯穿着两种寻找,一种是那个青春的约定,游戏一般的雅痞式寻找,是一种轻松的友谊;另一种是对爱情的的寻找,是一种渐悟,一种爱情的原味。

  三位青年终于找到了爱情,终于集体进行了一次爱的初体验,临尾三人的那段奔跑总结了这次寻找的意义,对,很简单,是发现爱情。叶锦鸿的电影,无论《飞一般爱情小说》,还是后来的《薰衣草》、《半支烟》、《一碌蔗》似乎都在诉说着最初最轻盈的那份感觉,也许,这就是爱情的开始。

  寻找,寻找到了吗?有没有心动?

二:飞一般爱情小说
qrtyp

  当我们奔跑到离她不远处,都停下来,然后互相谦让,我们跑得很急,跑得很认真,也真的很急,但离她几十码远时都停下了,再回头一路飞奔,寻找各自的归宿----------这就是爱情的全部意义。如果你真的怀疑自己的执着是否真心实意,就来一次疾跑,让风穿过耳边最轻柔的位置,刺透我们的心脏薄膜,撞击出最完美的和声,不管城市是否很大,或者很小,我们都在等待最心动的章节,用从未爱过的表情。


  看这部电影的时候没想到会去看的,只是电影开头打出了关锦鹏的名字,我决定为他奉献出1小时40分的时间。片子很甜腻,却用最后的一段奔跑镜头征服了我。开始只看片子的纯摄影美感,比如伍咏薇穿白衬衫的优美侧影,林海峰单纯而暗藏恋母情结的暧昧表情,舒淇依然是执着又具杀伤力的美女。当一切向一部青春片的路线发展时,影片却用三个人的奔跑,停下,回头再跑揭示了影片的最终目的,它或许是想告诉我们:爱情最终是执着的表现主义者,我们能为它不停奔跑。最后那个开放式的结局,还有《喜欢你》的歌声也不仅仅是表达一个纯情小女生的心声,我更愿意相信那是导演对人与人之间命运相通的探讨。


  开头60分钟的娱乐最终成就了一个丰富而感性的结尾,我还是庆幸看了这部电影,电影可以不花巨资,可以不用大牌,却不能不感性,因为艺术兼是感性的,意识流的。


  爱过的人都可以看这部电影,就算你没爱过,你起码也年轻过。

在爱的城市低空飞行:飞一般爱情小说
兰桡

有没有人会相信,我找这部片子找了整整五年。而原因更是出奇的简单,只是因为在一本借来的娱乐杂志上看到了一篇对这部片子的影评。清楚的记得那个板块的主持叫冰河,是我看了这么多杂志唯一记住的编辑名字,只是简单的影评和碟评,却让我看来喜欢的不得了。


  好了,让我说回正题,来和你一起分享这部简单的香港片。这是97年的一部老片子,编剧、导演:叶锦鸿,演员有:林海峰、许志安、钟汉良、舒淇、李绮红、伍咏薇、尹扬明,摄影:马楚成,而监制则是大名鼎鼎的关锦鹏。再仔细看看,竟然又发现一个熟悉的名字:作曲--于逸尧,黄耀明“人山人海”公司旗下的签约歌手。


  影片讲述了这样一个故事:为追求Karen,林海峰,许志安,钟汉良从加拿大返回香港,并在彼此间定下一个月之期,谁先找到Karen谁就胜出。林海峰笃信佛教,在签文提示下终日奔波于各路巴士之间,与巴士司机伍咏薇相识相恋。许志安巧遇童年好友舒淇,舒淇此时已当上警察,自告奋勇帮许志安找Karen,而其实她真正想的是让许志安陪自己找旧情人。钟汉良意外认识了流浪儿李绮红,被她漫不经心、随遇而安的生活态度深深吸引。当他们几乎忘了Karen是谁的时候,舒淇说出了Karen的地址。三个男孩子飞奔前去,当离Karen只有咫尺之遥时,他们都选择了放弃……


  影片中从始至终所贯彻的主线,只是简单的两个字“寻找”。三个男孩子是为了找Karen才回到了香港,他们想找到的是自己的爱情。可在寻找的过程中,他们也和看电影的我们一样发出了这样的疑问:“我(他)爱Karen吗?”。那究竟是爱还是一种争强好胜的固执呢?!当他们选择用一场游戏来给这场竞争一个结果时,爱情在他们的心中就已经什么都不是了。就算是最后那段争先恐后的奔跑,也只是为了给这游戏一个彻头彻尾的结束。就像舒淇在片中所说:“其实寻找的过程远比找到你要找的人时还要开心……”


  让我们来看看他们所寻找的Karen:尖尖脸,大眼睛,长头发,一笑有两个酒窝,放假时只是窝在家里听听音乐,是那种很sweet很sweet的女孩子。这样一个甜甜的女孩子是每个男生都喜欢的类型,所以他们觉得:我爱她!我为什么不爱她?!我就应该爱她!!他们想当然的把这当成了他们所要追逐的爱情,因为他们还不懂得什么是真正的爱情。


  而在追寻他们自以为的爱情的过程中,命运安排他们分别邂逅了不同的女子。她们不是Karen那种甜甜的女生,她们每个人都个性鲜明。


  伍咏薇所饰演的巴士女司机舒展大方的特别令人惊喜。她因为身上的香味而吸引了嗅觉特别灵敏的林海峰,她和他妈妈用的是一种味道的香水。她是个有丈夫有孩子的人,可丈夫却不够忠贞;她上学时曾为了追求一个男孩子去学下棋,她在和林下棋时意味深长的说:“差一步就是差一步,输定了”;她在等待拖车到来时站在车下,点燃一支烟,夜风吹动她的白衬衫紧贴着单薄的身体,吹散了淡淡的烟雾,林伏在巴士上层的车窗,默默地看着她,一袭清冽的白,一头乌黑的发……


  李绮红是个离家出走的乡下妹,虽泼辣任性却也单纯善良。她白天四处游荡,晚上住在巴士里面;她会费尽力气偷来颜色漂亮的最新款唇膏,却也会毫不吝惜的用它们在自己的透明雨伞上涂涂画画…


  舒淇是个爱上黑帮老大的女警。他们不可能在一起,因为他说没有时间分给她。大哥成手臂上的半个“情”字是她陪他刺的,字刺到一半有仇家追杀,他护着她夺路而逃。手上的“情”字再也没有刺完,隐喻着他们之间的感情……看完《飞一般爱情小说》才知道为什么有那么多人赞舒淇会演戏,她慢条斯理的台词,欲笑还颦的神态,在卡拉OK遇上旧情人时脸上又是泪又是笑的表情都令人难忘,还有那不知用没用替身的出神入化的泳技都为这部影片增色不少。让我不禁想起了黄舒骏的一句歌词“老外说,台湾的女孩舒淇最美”…


  
与几个女孩子相比,三个男孩子给人的感觉就相对平淡。倒是最喜欢怪怪憨憨的林海峰,有着异常灵敏的嗅觉,潜意识里有很强烈的恋母情节,总是背着一个大大的包四处游走,包里装着童年时的玩具手枪,装着毛公仔,装着咳嗽药水,装着妈妈的发夹……是个像只傻蜗牛一样恨不得把整个家都背在身上的人。是谁说过喜欢背大书包的人总爱给自己太大压力,把自己的回忆和秘密整日背在身上,是很累的吧…就像我…可仍旧喜欢书包沉甸甸的感觉……


  很多人都觉得看港产片就是看演员,但这部片子的对白和情节倒是挺有趣的。叶锦鸿的电影虽然文艺气息颇浓,在一些小细节上却处理的极其有趣。其中王喜所客串的主持xx节目的电台DJ和刘以达所扮演的那个浑身不停发抖的xx专家,是影片中让人忍俊不禁的一个亮点。他们夸张搞怪的表演虽然荒诞,却像一个引爆点,“砰”的一声引爆几个人的热情。此类有趣的噱头尽管不免带着些许的商业味道,但叶锦鸿却能聪明得使之不流于俗套,也算难得。


  影片中的配乐其实缺乏新意,只是在合适的时候响起一首首大家耳熟能详的歌曲,比如说:张学友的《情书》、齐秦的《夜夜夜夜》,还有贯穿舒淇和大哥成感情故事中的beyond的《喜欢你》,但因导演运用的还算巧妙,歌的感觉与影片中的情境倒是相得益彰,起到了适时为影片推波助澜的功效。


  有点惊异于这部片子没有以大团圆的结局来收尾。影片的最后竟然又印证了相士的那句话----“人在水中央”。一年后,几个主角兜兜转转又相聚在一条渡船上,三个男孩子搭着肩互相调侃叙旧,他们不知道Karen也在,林不知道薇和她的丈夫孩子也在,许志安想不到舒淇还在打电话给电台把一首《喜欢你》点给大哥成……不是俗套的圆满结局,在影碟弹出仓的刹那,我竟一时间呆住了……


  寻寻觅觅了5年,我终于找到了这部关于“寻找”的电影。很喜欢一句评价这部影片的话,“我们不是在寻找,我们只是在给邂逅一个机会”。对,我也许只是在这个适当的时候和这部心仪已久的影片邂逅而已,很高兴这次邂逅美丽而甜蜜。


  而这个城市充满了太多的偶遇与分离,有多少人仍在经历着自己关于寻找的故事。我不要非一般的爱情,因为我很普通。但我渴望飞一般的爱情,虽然我不是天使,我也没有翅膀,但我仍然可以在城市中低空飞行,穿过我青春薄薄的迷雾和哀伤,在飞翔中顿悟并成长……

下一篇:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017