注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

九一神雕侠侣——经典超现代浪漫迷情卡通片  

2006-09-06 12:10:09|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九一神雕侠侣——经典超现代浪漫迷情卡通片10e144ff527.jpg

《疯狂的石头》让世人见识了刘德华的独具慧眼,在一个英俊外表掩饰下对电影艺术不折不扣的追求,眼下又上映了《龙虎门》,看完后我不禁良叹,忽然想起九一年九月十四日香港上映的刘德华自任老板创业作《九一神雕侠侣》。这是刘德华、陈佩华、黎大炜自组天幕制作公司的创业作,一部包含着爱、恨、文艺、动作的现代武侠电影,一部诚心诚意的电影……影片的概念由他与黎大炜、陈佩华、元奎及刘镇伟共同构思,是一部他很有信心但却没有片商肯支持的电影,只好由他自组公司拍摄,剧本则出自赫赫有名的王家卫之手,影片原订在九零年三月筹备,六月开拍的,但由于王家卫一拖再拖剧本,在刘镇伟协作下共写了八稿,影片要到九月才开拍。

刘德华相当重视天幕制作公司的创业作,摄影师特别找来了鲍起鸣(也就是后来勇夺奥斯卡最佳摄影的鲍德禧),美术指导也找来了奚仲文,由于剧本的一再改动,这部影片先后拥有五个片名之,在港片而言可算得上是个纪录。从起初的《花好月圆》到《城市雇佣兵》再到《九一神雕侠侣》……大伙都希望用《九一神雕侠侣》,于是刘德华一次和金庸一块吃饭,谈了一遍故事大纲後,金庸先生亦觉《九一神雕侠侣》用在这片名之上是相当贴切,终首肯影片用此名字。当时的刘德华、王家卫、刘镇伟、陈佩华一群人正是年轻气盛,意气风发的阶段。他们一致决定打造新的香港电影,希望观众可以感受到这是一部具诚意的电影,那么这个当时共耗资二千多万的影片,到底要新在那里呢?作为此片导演之一的黎大炜,主力於影片的文戏处理,他觉得全片的风格相当飘忽,处理感情方面是十分严肃,但人物性格及场面处理则用上了漫画的夸张手法,当中对比强烈,又弥漫著浪漫气氛。元奎则操刀动作,力求在现代场景的氛围毫不做作的做到漫画般的夸张武术,更要浪漫童话的美感,还要保持荒诞的幽默感;作为另一个又全程参与的刘镇伟也功不可没,剧本再三的由于人物和主演变动,而随着变动而更改剧情,葡萄可谓费尽心思。奚仲文大胆的选用了三十年代的室内设计,每一角色的服式亦选定了色调,分别鲜明,以欧陆感为主,而一些服式更给人一种强烈的漫画感,选的颜色趋向较浓的。而刘德华则参与了剧本、美术、摄影等关于电影的每个创作过程,用严肃和夸张两个角度演出,用此片奠基了整个九十年代刘德华式的浪漫唯美形象。加之演员阵容除了预先设定的刘德华、梅艳芳,又增加了阿B、郭富城、叶蕴仪(刘嘉玲角色则是由红姑到曼玉最后才选定嘉玲)。

由于主创人员都是独当一面的电影人,那影片的风格如何统一呢?当时成功的古装武侠《笑傲江湖》给了大家很大的压力,由于电影剧本初衷是来自漫画《城市猎人》,葡萄等人于是构思将东方和西方的奇幻迷情结合起来,男主角刘德华和女主角梅艳芳变为“城市雇佣兵”,在当时还不高明的电脑特效帮助下,使得里面所有角色具备古代剑侠的绝技和未来战士的科幻武器,古灵精怪的各种武器华丽多彩,想象丰富,窒息子弹、追踪飞镖、导弹飞剑、恐怖天使、舞软剑等动作和动作特效,卡通化强烈,又荒诞幽默。文戏则注重三角恋、单相思、痴情几个常用套路,从故事中明显能感受到刘镇伟和王家卫合作下,能放能收,夸张但是不离谱,癫狂但是又感人的张弛能力。于是此片被大家癫得花样百出,新意不断,成为不少影迷心中的CULT精选,是九一年少数拍出奇采的港片之一。而这个和后来的《九二神雕侠侣》,大胆采用把将古代生活融入现代社会中的构思,给香港电影事业开拓了一个新的概念。从而诞生了不少现代武侠类电影,杜琪锋后来的《东方三侠》便是佼佼者!

至于电影故事内容,是黑社会枪战片、爱情文艺片,还是古装武侠片……那要等各位看了自己评价去吧。刘德华在众位电影人帮助下,使得天幕制作公司的创业作在动作、爱情与趣味上皆搞得疯狂过瘾(当然有明显的葡萄风格),票房口碑在亚洲乃至欧美大获丰收,而接下来他却错过了一件好事,刘镇伟由于参与《九一神雕侠侣》等电影的成功,亲自拿剧本找刘德华拍摄《九二黑玫瑰对黑玫瑰》,却遭到拒绝,华仔理由是其片中形象过于猥琐……汗死,忿忿然的葡萄缺少资金而艰辛拍摄,梁家辉减少片酬演出,凭借黑玫瑰再度登上影帝宝座,而这部黑玫瑰也成为香港少有的怀旧CULT精选……想必华仔心中滋味万千吧,哈哈,如今他眼光算是高远了不少啦,此乃后话。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017