注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《画皮》混浊红尘中超然的睿智和警醒  

2008-09-17 02:01:15|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《画皮》混浊红尘中超然的睿智和警醒

俗话说:没有金刚钻不揽瓷器活,陈嘉上于电影方面素有野心,他拍摄了大量的卖座商业片,也是香港最具票房价值的电影导演之一,这个担任电影道具师起家的导演,所导演特技动作或者是科幻电影都可说是代表着当时香港电影的最高水平,回顾下他的作品不乏经典,喜剧有《小男人周记》、《逃学威龙》;动作有《飞虎雄心》、《精武英雄》;爱情有《天旋地恋》、《错在新宿》等,甚至98年颠覆自我的惊世之作《野兽刑警》至今被港片迷津津乐道。然而一直以来,我对陈嘉上拍摄画皮都没抱什么期望,一来最近几年陈导作品又走向王晶的倾向,二来毕竟国内最近几年的大片轰炸,大多都是形式大于内容,越来越不吸引人了,然而看完电影后竟然略有惊喜,或者说有点被陈导折服,《画皮》这部电影,可以说既有形式又有内容。美学、表演、内涵上都有不同以往大片的突破,剧情上虽然略显简单,但也算是近年来做到难能可贵的减少漏洞的大片了。

如今国内很多所谓的评论家,肆意对中国的商业电影进行“教育”与批评,最哭笑不得的,一些导演完成了一件作品,他还没看,就说你是垃圾,烂片,这种自曝其短的做法,对于中国电影发展是没有一点好处的。而《画皮》既然披着所有商业包装的外表,相信也会同样受到不少人攻击,但我希望大家能融如剧情发展中,真正看明白陈导所展示的一切。那我也简单的谈下初看画皮感觉,亮点、缺憾均有。

一:画皮的人文气质:

陈嘉上导演的作品向来不缺少人文气质,无论是动作警匪还是喜剧爱情,他也曾开创不少香港电影人认为必死的票房毒药题材类型电影,甚至口碑票房甚佳,因此他对香港电影的发展和研究,也是他担任金像奖主席一职的重要原因。《画皮》也不例外,人文气质出色,或许《画皮》并不是陈导最好的作品,但确实可以说是他优秀作品之一,理由简单且有说服力——因为对中国传统文化精髓拿捏得较为准确。《画皮》是带有很强的古典人文气息,陈坤扮演的文武双全的王生颇有几分张国荣风采,身上蕴藏着几分让女子动容的魅色迷梦。而周迅扮演的女妖,出场就大有聊斋中“指肤软腻,使人骨节欲酥”之感,诠释着不同以前女鬼经典王祖贤的东方式的美,也可以说如同聊斋中所描述“横波一顾,生觉神魂都迷,忽颠倒不能自主”。而赵薇则扮演了一个富有生机的角色,民间女性持家做主的传统大多毫无个性可言,然《画皮》中赵薇的“闺怨”角色,以生命相搏征服人妖两界,完全是以往鬼片中的大突破。这三大主角男欢女爱若实若虚的特征而颇合中国文化追求的朦胧韵味。另外孙俪戚玉武甄子丹,角色略显单一,对于表现纯情男女之间,兄弟之间,妖魔之间错综复杂的情仇、诱惑、陷害、抗争和生死大战已经足够。

二:画皮的表现精神:

《画皮》不仅仅是中国寻常百姓耳熟能详,津津乐道的故事,更是在一代又一代的中国读者和观众中具有深刻的影响。原著故事中通过披着美丽人皮的妖魔,道出世人对浮华世界的欲求和迷恋美色外表的肤浅,以此来揭示真、善、美的意义。当人们迷失本性,深陷在欲念泥潭难以自拔的时候,唯有人间朴实无华而又至真至纯的美好真情能将其唤醒,并摧毁邪恶。

人性的弱点当以人性的美德来救助,在散发着美好光芒的人性光辉下,普通人也一样可以惊天动地,生活中的梦魇终会结束。

如今陈导的新《画皮》应用电影语言特有的方式,充分发挥原著之精髓,突出展现故事中所蕴涵的深层次意义,虽然周迅在片中缺乏以往经典鬼片薄莎轻展、飞来纵去之感,但也远比远比《十面埋伏》中章子怡在梦幻环境中飞舞的姿态来得美丽,那份专注于惊天动地的爱情、让人怜爱的形象以及最后迫于鬼神无形,阴阳有界而为爱自我牺牲的哀怨缠绵,依然透漏一股百丈红尘辗转成精的鬼媚之气。或许可以这样说,《画皮》是借用了聊斋的凄婉悲凉的气氛,用每个人都是为了爱来唤醒人间朴实无华而又至真至纯的美好真情。

三:画皮的演员表现:

其实在人文篇幅已经很明显的告诉大家,孙俪戚玉武甄子丹角色略显单一,陈坤周迅赵薇角色较为讨好。再细对比的话,真正进行演技比拼的就是周迅饰演「九霄美狐」——小唯、赵薇饰演「义胆贞妻」——佩蓉;尤其是后者赵薇的表演,赵薇成名这十年来,似乎始终无法摆脱“角色魅力盖过本人演技”的评价,然而《画皮》中的表现相当出色,甚至片中最重要的台词都是出自她的角色。一直以来我对赵薇的表演颇有微词,认为其浮夸做作,加之这样那样的事件,很讨厌这个演员,而《画皮》中她的表现趋于内敛不再夸张,很有些浑然天成的感觉,让人惊艳。

周迅角色很明显是电影重心,画皮就发生在她扮演的美狐身上,聊斋向来鬼怪主角都是我们心目中理想女性的寄托体,周迅的表现也比较到位,虽不是貌若天仙,倾国倾城,但美丽、柔弱、忧愁这些方面都让大多男人自身生理、道德和审美需求都反应强烈。和陈坤的一见钟情,演绎一段感人至深的爱恋痴狂故事,到后来为爱自我牺牲的勾人魂魄的艺术形象,拿捏准确。

其他几个主人公,或许是因为导演要一碗水端平的缘故,戏份比较均匀,导致各种角色混杂,相比《倩女幽魂》系列的各种角色刻画成功,太多均匀角色这是本片最大的缺憾。

四:画皮的版本对比:

很有幸,四个版电影版本的画皮,小弟全部看过,60年代鲍方拍摄的老版《画皮》或许太多人没看,吓倒了上亿人,小时候每次看都是父母遮着自己的眼睛,同时也捂着我的眼睛,故事详细情节以及已经模糊,朱虹对窗梳妆、回眸一笑的美丽和裂腹掬心撕皮镜头强烈反差对比更加让人恐惧。当然时代因素,放在20年之前的那些时代,这个老《画皮》可谓是一代人的恐怖启蒙。

导演李翰祥用胡锦、余莎莉及林洋洋三大艳星,改编画皮而成的《鬼叫春》实际上是一部香艳诱人的风月片。镜头中的化妆、服装、布景、表演、景物色彩韵律等元素非常传统。而中国古典式美术设计与配乐,也制造出鬼孤仙怪的古装电影趣味,两个连环故事的结构,令习惯港片的观众印象难忘,这是最有趣的一种结构方式,也是东方人浪漫型思维方式的典型代表,换文学表现也就是有很强的宿命感、轮回感,只可惜片中特效现在看起来有点粗枝大叶。而本片最大特点除了露点就是展示了聊斋的辛辣讽刺手法。

武侠大导胡金铨的遗作《画皮之阴阳法王》,虽然故事架构和叙事相当散,但表现蒲松龄《聊斋志异》诡异风骨相当到位,王祖贤眼神寒心,出演被法王控制作诱饵的女鬼尤枫,朦胧的白纱、也为了日后她经典角色小倩初步树立了表演原型,本片运用梦幻版的上天入地、虚无变幻的大量虚构情节,冲破现实的束缚,表现自己的理想,解决现实中无法解决的矛盾,具有浓厚的浪漫主义色彩。

陈嘉上新版《画皮》,用李安的恩师徐立功做艺术总监,结合自己以往独到的香港人文气质,因此在电影中的化妆、布景、表演、景物色彩韵律等元素又是新的中国元素组合,另外电影音乐美术等也美仑美幻,时代因素,新版《画皮》胜出的是特效以及电影技术,而内容上各版本偏向不同,实在无法比较,新版《画皮》与前几版本不同的是更进一部去展显聊斋故事给人带来的启思,尤其是表现人间朴实无华而又至真至纯的美好真情唤醒罪人知过能改,带有道强烈道德训诫意义,但如今浮躁的世人肯定有很多认为这是《画皮》想偏向主旋律刻意而为吧当然新版《画皮》情节略显单薄,也是本片缺憾,或许结尾甄孙二人踏上新的旅途是本片想开拍续集的引子。

聊斋之所以雅俗共赏、老少皆宜,不光因为它从艺术价值上来说是中国文学史上经典不朽之作,更因为每个故事都会给人带来启思。新版《画皮》缺少不动声色的讽刺和鞭笞,但表现组了人们内心仍在渴望和追求着诸如《聊斋志异》所写的人间真情,并不是走恐怖片的路线(也许恐怖元素丢在了被剪掉的10多分钟里),“东方新魔幻”的宣传口号是浪漫的表现蒲老先生于混浊红尘中超然的睿智和警醒,什么是最纯真最美好的爱情、给人启思甚还思索之中凭添些许伤感。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017