注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夺标》:八一下国内武术冠军接班人  

2008-10-27 16:53:09|  分类: 港片八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夺标》:八一下国内武术冠军接班人

以电视剧《霍元甲》名扬华夏的导演徐小明,在香港有“全能艺人”的美誉,曾慧眼识英雄,发掘不少动作明星,如今推出的力作《夺标》,除了将以往牛比的徐向东、于荣光等召回外,又召集大批国内武术队,真武术、真功夫、真武人是电影《夺标》的核心,不八老一辈,也不八大家熟悉的天才谢苗,我们闲扯下这些新面孔的渊源吧。 

魏广环:醉剑。

魏广环的师父是程亚霖,以前是河北省张家市体校武术队的人才,河北张家口武术学校校长。武术界小有名气的河北人,九节鞭是他一手绝活,张彻导演的《神通》,程亚霖就是主演之一,演主角木童,擅长用钩索在林木间攀登飞跃。程亚霖和马毅(《古今大战秦俑情》中为张艺谋做武戏替身、《醉拳2》中做成龙的替身)关系很不错,如今马做动作导演,程亚霖做武术指导,加上各自带的弟子组建马家班纵横在内地影视圈。

程亚霖的徒弟众多,出名的如吴越(这个就不说了)、还有马家班的重要成员曹华(在《英雄》中给李连杰当替身,《中华赌侠》给古天乐做替身,他也曾在《少林足球》里有过出色的表演),1989年拜程亚霖为师,全国武术比赛中奖牌拿了60多枚,可谓青出于蓝。如今曹华已经成长为一名出色的武术指导,最出名的作品应该就是张纪中的《神雕侠侣》、《宝莲灯》,11月要上映的《硬汉》,是曹华最新动作指导。 

梁自强、梁自立:南拳。2003年北京国际武术锦标南拳组全能冠军。

两个是孪生兄弟———广州仔梁自强、梁自立,他们是参演电影《双子神偷》被徐小明发掘。

师承黄标,广州市武术协会秘书长,中国武术一级裁判,一级教练。是著名的醒狮师傅,黄标最擅长的是套路(俗称南拳),这种武术在国外很受青睐,他多次受邀到美国、印尼、法国等地参加武术交流,曾经有几次都被对方盛情挽留。 

陈飞:九节鞭。河南安阳市体育馆运动学校,读武术专业硕士。河南省武术锦标赛冠军。

师从王建军教授,王建军是北京武术队早期主力队员,主演过《五台山奇情》,国内武侠功夫电影的奇芭,割掉生殖器啥的都敢拍,九十年代被日本的影视公司网罗旗下,王建军虽不够英俊,但演技不俗,演的电影有《侠女十三妹》、《黑匣喋血记》、《天湖女侠》、《京都球侠》、《皇家神尼》等。这个王教练是李连杰的同门,棍术名家,打起功夫是刚暴有力、勇猛彪悍,都是吴彬徒弟(中国武林四杰指的就是中华武星之首李连杰、国武术冠军王建军、西安武林王子赵长军、南拳王邱建国这四个不相上下的武术好手)。而在《中南海保镖》里李连杰最强的对手名字也叫王建军(邹兆龙饰),有意还是无意致敬同门,就不得而知了,只可惜最近偶尔小成本片里看见他,身手大不如前,希望陈飞这些他的门生能有发展。 

高梓刚:罗汉拳。河北省沧州市体育学校。河北省武术比赛少年组拳术冠军,枪术第六名的罗汉拳新秀。

签约北京飞影盛世的他可是频频露脸电视荧屏,《少年张三丰》、《杨门虎将》、《逆水寒》、《精武陈真》…… 

秦鹏飞:地犬拳。河北省石家庄市无极燕越武馆。1994年-2000年在业余体校学习武术
2000年进入河北省武术队连续四年获得河北省冠军。2001年获得全国少年赛、拳、棍第一名,刀第二名。2003年获得全国男子锦标赛,四项全能赛第三名。(全国精英级运动员)

曾在电影《墨攻》剧组中担任武行,大家大可以再看看哪个倒霉的龙套是他,哈哈。 

张力:炮捶。陕西省洋县精武学校。现就读北京电影学院硕士,解放军南京政治学院。

师承中国体育教练员华建军老师,此两人还真搞不清楚来历,百度了下发现华教练好多论文发表,难道文武双全?知道的麻烦回复下。 

关胜:棍。现在任职广东省武术管理中心,99年全国传统武术比赛南拳、棍冠军。2001年国际武术锦标赛南拳冠军。

陈文亮:伏虎拳。湛江少林武术学校,广东省武术队。河北省青少年武术锦标赛冠军;全国青少年武术锦标赛冠军。全国武术锦标赛南刀冠军。

关胜和陈文亮都出身和北方郓城宋江武校齐名的南方湛江少林武术学校,师承广东武术套路队总教练黄建刚。黄是武术界的十佳教练员,和吴彬、陈顺安等人齐名。武术八段、南拳王之一,在中华武库-武星颠峰的VCD里大家可以目睹黄建刚、李连杰,赵长军等人的拳术和器械表演。黄建刚的徒弟之一吴雅楠,刚获08奥运武术比赛太极拳太极剑全能金牌。          

李士超:地躺拳。03年河北省武术冠军,地躺拳,犬拳冠军。

赵杰:刀。2005年世界第八界世竟标赛棍术冠军。2004年-2007年拳刀棍冠军。

李士超和赵杰都是河北省少林武馆学院,师承教练吴晨光。不少关于少林寺的电视剧或者古装片武行,都来自这些学校。不过我曾看到这个学校还有“正骨”这个课程,是讲接骨还是按摩呢? 

武静博:剑。安徽砀山武术比赛全能冠军。山东省武术锦标赛,刀术第一,拳术第一。

黄兴健:大洪拳。2006年香港国际武术节传统拳第一,传统器械第二。

蔡明涛:枪。广东武术队,全国冠军。

这几个都是山东郓城宋江武校出来的,全国十大武术名校,排名第一的名头也不是吹嘘而来。教练:柯敬晖、邓方萍、田勇、穆丽等人。穆丽是梅花拳曹州支系的传人,梅花拳的弟子遍布全区及我国各个省份,港澳台及海外三十余个国家和地区,其中名家好手很多,可以说是人才济济多不胜数,散打好手武状元陈超就是穆丽同门。当然穆丽也不是盖的,从1985年开始,她带领的菏泽地区武术学校代表山东参加全国武术比赛,总分都是前六名,基本功总分位列前三,这个记录保持了12年。 

兰新华:枪。河南省平顶山业余体校。全国少年武术比赛冠军。全国武术套路锦标赛。(拳、枪)冠军。

兰新华早已经做了武行,2001年的《蜀山传》演员表就有她,她的师傅就是中国武协副主席、广东省体育局副局长、广东省武术协会主席田新德,田新德和吴彬工作性质差不多,他的徒弟也是满天下,今年奥运会领衔表演太极、导演组武术专家编导的平顶山人王二平就是田新德发掘的徒弟,和李连杰齐名十大武星。兰新华也曾师拜十大武术教练、武术八段的邓昌立。  

高嘉慧:小洪拳。河北省沧州市体育运动学校。跆拳道99河北省、00年沧州市、01年全国跆拳道比赛冠军。

高嘉慧早在2005年就出现在香港罗兰的一个没有最烂只有更烂的数字电影《窥变惊魂》里(男主演叫潇浪,很恶心的炒作过),她和高梓刚一起签约北京飞影盛世,在不少电视剧和电影里频频露面,《隋唐英雄传》、《少年张三丰》、《A计划》等,甚至当过不少演员替身,《千机变2》、《情癫大圣》、》、《野蛮秘笈》等片中替女主角上场危险动作。师从沧州跆拳道队总教练穆建新。 

十五大武林门派,十五位武术冠军倾力演出,武术众家门派的经典功夫如此层出不群,真是百家争鸣,百花齐放。拒绝威亚、拒绝特技,用武术说话,经典加创新,大胆用新人,徐全能的魄力可真不小,这些国内武术接班人能不能担起重任,相信只有你自己进影院看了才知道。

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017