注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

港片佳作《证人》:极度压力下的玩命拯救!  

2008-11-18 01:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港片佳作《证人》:极度压力下的玩命拯救!

从个人英雄传奇到兄弟情怀再到警匪对抗,都是香港电影百年传承拍不腻的电影主题,很多涉及证人的电影结构上,粗糙简单,也就是大家常叨念的“看开头知结尾”的故事类型,结构是简单,但不代表它不好看,而且此类题材从表面层次的打架斗殴警匪枪战上渐渐的转到了表现人性和社会问题层面上,增加了内涵,耐看了许多,而即将上映的《证人》和上月的《保持通话》一样,都是今年香港枪占动作的惊喜。

与其说本片叫“证人”,还不如叫“绑架”或者“救人”更确切!《证人》最大的特点,是镜头在香港街头的吵闹拥挤和屋存的脏乱狭窄下,散发出浓浓的压迫感、压力感以及主人公玩命拯救行动里所体现的紧张、惊悚。尤其是片中屡屡采用吊臂拍摄俯视镜头,突显香港餐厅、屋村、以及、废弃工厂、下水道等狭小空间的特色,再加上占篇幅极多的阴暗和背光,营造出一种困兽斗的压迫感,而张家辉蚂蝗式的超强战斗力和谢霆锋玩命式的拯救冲撞的暴力视觉,又一次次在这几乎有点恐怖的暴力动作上渲染惊悚紧张气氛。

《证人》的导演林超贤,和陈木胜一样,一直担当的香港警匪片中坚力量,他的作品不乏引人入胜的剧情设置和足够刺激的火爆动作场面, 另外值得留意的就是林超贤在火爆的动作场景,下不动声色的探究了男女之间关系如何维持和经营,这点让人感觉林超贤是个挺细腻的人,如经典的《G4特工》,还有后来的《天旋地恋》、《江湖告急》等。而《证人》一样保持着林导一贯的优点,剧情虽然缺乏新意,但绝对精彩,反角张家辉和他的植物人老婆之间的爱情,让人无法恨这个黑社会杀人犯,因为他其实才是一个悲剧人物,还有其他几个主角情感性格设置,都在警匪片里少有,而本片注重打斗质感的真实性,场场动作戏均有不俗体现,而罗礼贤设计的一场撞车戏,更大有不亚《通缉令》中的精彩,漫天飞散的玻璃碎片,被撞的腾空翻越的汽车,都让人感觉惊心动魄。

谢霆锋结婚后这几年,在银幕内外大有成熟之感,《男儿本色》、《新警察故事》那些已经见到他的博命演出,《证人》里更加玩命,还有他误杀双胞胎姐姐后的自责和赎罪,出场时的认真无私、追凶时的理智上与情感上的斗争,承受的种种压力,演出形象比较立体,动作几乎场场博命,起码他的哭戏感动了我身边不少观众;张家辉则更不用说,片中除了开头外,生存无奈里展现的冷血和爱意,让人实在无法狠这个狰狞的灰眼珠;张静初退庭后,误以为小女儿被撕票,霎时那种憋屈悲愤,让人动容;当然还有老戏骨廖启智,刘江、内地苗圃、小演员等,都不错。

《证人》给我最深感受,还是压迫感、压力感,不光是指摄影角度那些,直到影片结尾,拯救行动成功,小谢赎罪和工作阴影的压力,张静初家庭和女儿的关系维持压力、张家辉面对生活的无奈和爱情坚持的压力,统统在结尾得到释放,让人舒心。换个角度来想,香港电影、经济也面对种种压力,如何拯救还是自救,或许也是这片编剧欲言又止吧。希望《证人》不是昙花一现,希望重振雄风!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017