注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《贫民富翁》:你看不到我心中的痛[转载]  

2009-03-26 16:04:03|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对出身贫民窟的兄弟,哥哥走上不归路,弟弟功成名就、一夜暴富兼抱得美人归,简单来说,这就是《贫民富翁》的故事。主角是谁?当然是弟弟贾玛尔,还用说吗,太明显了吧?可惜,我对贾玛尔没有太多的感觉,看完电影,我满脑子想的是哥哥萨利姆这个角色。

高高瘦瘦的身材,清秀略带稚气的脸庞,整洁朴素的衣着,时不时的微微笑,同样悲惨童年境遇却比哥哥单纯的天空,追寻青梅竹马的执着---贾玛尔,一个多么讨喜的角色啊,能不喜欢他吗?可惜,我却暗暗对他有一丝怨愤。

贾玛尔的整体形象带上他的微笑多么具有亲和力啊,你看过哥哥萨利姆笑吗?我只记得两次:一次是他拿着贾玛尔的明星签名照片换来几个卢比后的笑,即使面对着怨恨他的贾玛尔;一次是死前听到贾玛尔获得最终胜利两千万卢比的时候---多么难看的脸(朋友觉得萨利姆是里面最难看的一个演员,我不否认),多么平庸的卷卷的黑发,多么粗俗的非常应黑帮小弟角色的衣着,就算死也躺在钱堆里,带着铜臭味离开。

可是那笑容却让我心酸心痛,在人生的激流中,在生命的浩劫中,摸爬滚打20年左右,不为世人所接受,最后那笑容却是为弟弟欣慰。这场生命的结束,是他自己的安排,走的无怨无悔,却有多少人能记住他?就算他倾尽生命捍卫的弟弟,我也没有见到他最后为哥哥动容,在火车站,名利双收还捎上大美人(纵使拉提卡脸上一道疤痕,我仍然觉得她是大美人)的贾玛尔,一曲舞蹈,众人相合,一个多么欢快的PARTY,一个多么梦幻的结局,萨利姆已在另一个世界无法分享,或许早已经被人遗忘!就算记得,也是带着那些死于他手上的人的怨恨。

萨利姆可恨吗?当然,谁让他是黑帮。《无间道》里华仔的角色说“我也想做一个好人”,《三字经》说“人之初,性本善”,萨利姆什么也没有说,只是对拉提卡说“以前我做的一切,请你们原谅”,然后让一对有情人终成眷属,这成全,还带上自己的生命。

如果让我代萨利姆说一句话,我想说“我也想做一个好人,可惜时不我与”。萨利姆永远都不会这么说,他没有受过多少正规教育,他不懂表达,他更不愿表达。他只知道怎么样去求生存,即使在夹缝中,他是一个最务实的人。他冷漠,他不苟言笑,他手上沾满鲜血。但是他知道自己在做坏事,他知道他在走一条不归路,他会在出门火拼前祈祷“神啊,请原谅我”,他也永远不会抛弃自己的弟弟。

我也想做一个好人,可惜时不我与。---谁让我生在乱世,生在贫民窟。看着妈妈在冲突中死去,为了不饿死不被仇杀不得不从小偷小摸到走上黑社会。如果不杀死丐帮头子马曼,他和弟弟和拉提卡就无法逃亡;如果不把拉提卡献给黑帮头子,他和弟弟就会被马曼的人无止境追杀;如果不搭上自己的一条命杀死黑帮头子,拉提卡就永远无法和贾玛尔在一起---这些贾玛尔懂吗?他只知道要找自己青梅竹马的爱人。他们原本可以最多小偷小摸,倒买倒卖,混迹导游,或许哪天积点小财,洗手不干,过个平凡人的生活,能吃饱就行。可惜时不我与,可惜他还有个弟弟,可惜他的弟弟还有个心爱的女人。

他亲眼看着马曼的人是怎么样将同伴变成瞎子,那一刻他狂吐不止,那成年人看着都内心抽搐的场景他一个小孩子得留下多大多深的阴影?这情形贾玛尔没有看到,亲眼看到和只是耳闻就是有着很大的差别。而且贾玛尔一直都在萨利姆的庇佑之下。萨利姆带着贾玛尔四处流亡,他什么都没有说,什么都没有要求,最后说“请你们原谅我”,最后用生命为自己弟弟迎来圆满。

萨利姆是如此务实,他不懂贾玛尔怎么会小小年纪就陷入情海不能自拔,他以为贾玛尔会很快忘掉拉提卡,毕竟他们还那么小,而爱情和人生是多么复杂的一门课程,他懂得爱情的虚无缥缈、血浓于水的亲情和人生的残酷。直到再次相见,发现贾玛尔一直在找寻拉提卡,他不解的问“Still?”

萨利姆难道就不曾有过梦想、激情?别忘了小时候他也会追着全印度最红的歌手,只不过生命的多劫,岁月的磨难早已经磨去他激情的棱角,折断他梦想的翅膀。他为活着而活着,为自己的弟弟活着。也就在机场追星那时,看着从粪坑里跑出来的贾玛尔,看着他追星的狂热执着,他那样惊叹。萨利姆才是最懂贾玛尔的人,所以在放拉提卡走的时候他说贾玛尔不会放弃最后一搏的,他说了“Never”。

也在机场追星那场,我们看到了萨利姆从小就开始务实的生存,在厕所收费,为丢失一个客人而懊恼,恶作剧堵上贾玛尔的门。早熟的务实和孩童的任性在稚嫩的萨利姆身上交织,然后继续在岁月磨砺中矛盾纠结。而贾玛尔对岁月艰难的感受比萨利姆要少要浅。

萨利姆是理性的,贾玛尔是感性的。

在《谁能成为百万富翁》的电视节目上,一连串的问题串起两兄弟的一生,如果是萨利姆去答,他也能答出来,在最后那道关键的问题,贾玛尔选择求助萨利姆,看吧,最后贾玛尔依赖的还是他的哥哥,他已经习惯成自然,也只有萨利姆这样一个亲人在世上他可以依靠和信任。虽然萨利姆没有给他答案,但是已经将他的精神支柱拉提卡交到手上。

贾玛尔为什么会胜出?---
A. He is lucky 运气
B. He cheated 作弊
C. He is a genius 天赋
D. It is written 命运

电影说:D.It is written 多么富含深意的一句话,它把两兄弟的命运赋予强烈的宿命感,冥冥之中有一双上帝之手在你背后操控;它也在暗示我们这只是他们写的一个电影,一个编剧编的剧本,试想,真实的生活中有多少会像贾玛尔这样最后风光无限?而我认为,贾玛尔人生的剧本至少有一半是他的哥哥萨利姆写下的。

That is destiny,destiny.---这句深深刻入我脑海的台词。记得两兄弟在未建好的楼中再遇,望着昔日的贫民窟正在开发改造,萨利姆说:你看,那里曾经是贫民窟,我们曾经住过的地方,现在印度要成为世界的中心,而这里是中心的中心。

最后我看到的是:
中心的中心,萨利姆为了贾玛尔能继续站在那里,纵身跃下,带着他难得一见的欣慰的笑容;
纵使贾玛尔携爱人共舞,看不到萨利姆心中的痛。

★ ★★★☆ 四星半 不完美但非常好看

声明:本文经过原文作者浮尘舞Tina(上文照片)同意而转载,作者是电影团友,积极参加活动多次.

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017