注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赵氏孤儿》号外:小人物大时代生存状况调查(上)  

2010-11-29 22:09:09|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵氏孤儿》号外:小人物大时代生存状况调查(上) 

  【前言】如果说过去的大片时代只是停在视觉层面,那么2010年的贺岁书单,则迎来了小人物的天下,草根医生(《赵氏孤儿》)、小鞋匠(《大笑江湖》)、马匪(《让子弹飞》)、电视工作者(《非诚勿扰2》)……这些小人物不再是不可一世的皇帝,也不是戎马一生的将帅,更不是天下无敌的宗师。也许小人物的故事场面并不足够豪华,但却更接地气,更容易让百姓观众理解和接受。 

  的确,在浩瀚的历史里,总有些小人物的故事让我们感同深受印象深刻,他们甚至让我们不由自主的停下脚步,审度自己思考生活等等。比如春秋时期的程婴,一介医生,本来事不关己却阴差阳错陷入漩涡,不得已苟且偷生隐忍多年;战国末年的荆轲,退不出江湖,领命刺杀秦王,阐释了信念却改不了历史的选择;近代的程蝶衣,面对接踵而来的时代变局,处处不服,换来了一生艰难;而几乎同时代的富贵,则选择了处处服帖,艰难活了下来;还有当代的小提琴手刘小春,命运虽开了玩笑,却检验亲情、爱情、艺术的真伪…… 

  这些小人物,面对风云突变险象环生的大时代,艰难的活着。为了生存,他们付出了沉重的代价,换来的也许是留给后人的那一点点“经验”,以供大家避免“前车之鉴”。本期号外,我们选了几张报纸对几个小人物的生存状况报道,近距离审视他们真实的悲欢离合,也许大家会有不一样的感悟: 

  目录: 

  壹。晋报 赵氏灭门惨案大揭秘 养父子惊天复仇记 

  贰。秦报 刺客传奇 中年男子荆轲谋杀国王事件大调查 

  叁。京报 霸王别姬 一代戏子程蝶衣的情感纠纷 

  肆。民报 活着比什么都重要——富二代生存警示录 

  伍。燕报 乐坛未来栋梁身世之谜 刘小春命运追踪 

  壹。晋报 赵氏灭门惨案大揭秘 养父子惊天复仇记 

  ○揭秘绝密卧底的传奇故事,草根医生程婴用自己的孩子救了赵氏孤儿和全城100多个孩子的性命,隐瞒赵氏孤儿的真实身份投靠在仇人屠岸贾门下,这是一场长达十五年的“斗法”。

  ○投靠在仇人门下,无数机会可致其于死地,为什么不杀?孤儿认仇敌为干爹,两人之间又产生了怎样微妙的关系?他又是否会在长大后为家族报仇雪恨? 

  15年前晋国贵族赵氏家族,轻视和排挤将军屠岸贾,屠诬陷赵家谋反,一日之内诛杀了赵氏一门300多人。能够免死的不过赵家妻子,国王晋灵公的姐姐一人而已。赤脚医生程婴因屠要挟杀戮全城小孩而献出赵氏孤儿,背负骂名。 

15年后,晋悼公及其它贵族上台替赵家平反,杀屠岸贾,赵氏孤儿赵武被迎回朝廷,国人这才知道程婴是忍辱负重的真侠义英雄,原来他挂着故主,抚育幼主。宁愿被全天下的人骂,实际他献出了自己的儿子,换下了幼主,成功地把自己和赵氏孤儿安插到仇人屠岸贾的府中,期待有朝一日重获新生。 

  贵族杀戮情系草根医生 

  记者采访赵氏孤儿赵武得知事情原委,以战功起家的晋国贵族赵氏家族,权势和声望不断膨胀,甚至让国王晋灵公都艳羡恐惧不已。心高气傲的将军屠岸贾,一直遭赵氏的轻视和排挤,在国王的默许下,他诬陷赵氏家族谋反,一日之内诛杀了族长赵盾和其长子赵朔在内的赵氏一门300多人。能够免死的不过赵朔怀孕的妻子,也就是国王晋灵公的姐姐庄姬。 

  草泽医生程婴将庄姬婴儿带回家中,屠岸贾发现婴儿不见,狂怒之下挥剑砍在了心腹韩厥脸上,并下令封锁城门全城搜捕赵氏孤儿赵武。程婴求助大夫公孙臼家时,屠的手下已经来到程婴家中。 

  凶手多疑,程婴选择了生路,背负骂名 

  程婴妻子将赵武交了出去。多疑的屠岸贾根本不相信,在他眼里,程婴刚出生的孩子程勃才是正牌赵氏孤儿,反而释放了赵武。屠岸贾拿100个婴儿要挟,宣称如果天黑之前程婴不交出赵武,他就将在这些婴儿的父母眼前,将他们全部杀掉。

  公孙杵臼无法出城带走赵武,程妻和公孙杵臼为保护赵氏孤儿丧命,程勃被当成赵氏孤儿处死。程婴一天之内变为孤家寡人,却因为向屠岸贾献出“赵氏孤儿”有功而被他收为门客。默默忍受着人们异样的目光,背负着骂名,记挂着故主,抚育幼主。 

  卧底15年,重获新生 

  程婴隐瞒赵氏孤儿的真实身份,只求把孩子抚养大,告诉屠岸贾“这孩子是谁,我是谁”。但是,如何在老谋深算的屠岸贾家中足足生活十五年而不露出破绽?屠岸贾是否知道,这个孩子就是他曾追杀的赵家的独苗?程婴又是如何忍受着巨大的悲痛,在刀口下把赵氏孤儿抚养大?诸多疑问,也让这场灭门惨案的惊天复仇计变得越发扑朔迷离。 

  十五年后,赵家终于平反,杀屠岸贾,赵武也终於被迎回朝廷,继承了父亲的职务。国人这才知道程婴是忍辱负重的真侠义英雄。结局对於赵武这个孤儿是圆满的。但程婴却自刎而亡。 

  [各界说法] 

  张静:折射出封建社会的黑暗、残酷和专制 

  程婴见义勇为冒死从深官救出孤儿,将自己的亲儿献出,十五年来背负为晋国人不耻的“忘恩负义、出卖朋友,残害忠良,贪图富贵”的名声。等到孤儿长大后,报了旷世深仇,让赵氏冤情大白于天下,程婴忠义、公孙杵臼忠烈大白于天下……政治的血腥、残忍和历史的沧桑,折射出封建社会的黑暗、残酷和专制,视人命如草芥…… 

  胡丽娘:义士注水,奴才升天 

  程婴,他是“义士”么?哈哈,他的信念无非是忠于他那被奸臣蒙蔽的君王罢了,他的理想无非是为那被迫害的忠良留下血脉罢了,他的十五年的艰辛无非是让孤儿去报仇去除掉君王身边的奸臣罢了,至于报仇之后,依旧是晋国的忠良,保君王的江山——一个忠心耿耿的奴才罢了。这么一个好奴才,当然要塑造得十全十美,如神似圣,以供后人膜拜效仿。 

  当事人陈凯歌:此刻这孩子才真的成了孤儿,永失父爱 

  首先我要说的是,上面这则关于赵家灭门惨案和孤儿复仇的新闻是不准确的,起码我听到的版本不是这样的。程婴如果主动把孩子献出去,反人性,不用用忠义这俩字给他遮丑、遮羞,你是有目的,所以你说他会怎么做。所以我是觉得常识比什么都要紧,我们因为国家发展,原来过去150年特缓慢,受气挨打,所以我们老想创新,可是创什么新也不如守常好,李大钊叫李守常,守住常识,按常识办。如果人尊重常识咱不会有文化大革命,尊重常识也不会有大跃进,所以我就觉得,程婴这个人物你要说他是了不起的人,他了不起在哪?他就了不起在有常识上,他是一个按常识办事的人,我是这么感觉的。 

    程婴丧妻丧子,了无生趣,活动着没有意思。他的心那时候就死了,但是这心里边的小芽怎么又慢慢长起来了,靠谁?靠这孩子,给他的最琐碎的这些温情。他恢复了有一个我要活下去的一个勇气,这个力量谁给的?就是这个小孩给的。所以他要把这个小孩给养大了,而且让屠岸贾跟着他一块养,之后相亲相爱,再通过赵氏孤儿对屠岸贾的背叛,完成对他的杀心,我不是杀你人,杀你人没什么意思,我让你痛苦,你当了一回傻子,你痛苦,是这么个意思。可是最后程婴没这么做,他放下了,所以我觉得他是个受难的人,是个觉悟的人,正是因为他教给这孩子的恨少爱多,所以最后这赵孤是自己决定我要杀屠岸贾去,不是程婴的决定,而且是以什么名义杀的呢?不是因为我家族15年前让你给灭了族了,我是因恨而来要杀你的,不是,是因为爱,对谁的爱?对我爹,我爹是谁?程婴。这个复仇的动力变成爱了,不是恨。 

    有点说多了,如果大家对我了解的这一版《赵氏孤儿》有兴趣,请进电影院,我拍了一电影儿,请大家欣赏,这就算借《新浪号外》这块宝地做个广告吧。 

  贰。秦报 刺客传奇 中年男子荆轲谋杀国王事件大调查 

  ○事发秦国王宫,荆轲作为燕国副使,王宫献物时,趁秦王不备,拔剑刺杀未遂,反被秦王所杀。 

  ○秦国国防部已介入,全力排查嫌凶;据查荆轲是燕国派出的雇佣兵兼恐怖分子,随即派兵以暴制暴。 

  “士为知己者死”、“士为红颜者死”,他付出了生命的代价。西元前3世纪,一男子在秦王接见燕国使臣时被杀,现场目击者称,男子被杀的原因是其受红颜知己教唆,在王宫献上秦王死敌樊于期头颅后,献地图趁秦王不备,拔剑刺向秦王,失手不中,反被秦王所杀。一名不愿暴露身份的秦宫中小吏接受采访时说,据秦国国防部调查,该男子名叫荆轲,是国际出名雇佣兵、恐怖分子、杀手。 

  荆轲谋杀未遂致死后,一时引起各国市民诸多争议,气愤的秦国丞相接受采访时认为,当今世界,暗杀政府官员的事件虽然在各个国家屡见不鲜,暗杀美国总统肯尼迪总统、埃及总统萨达特、以色列总理拉宾等,此次恐怖分子胆敢在秦国王行凶,被打死是“活该”,秦国将倾全国之力揪出幕后黑手;但也有齐国人表示,荆轲行凶可恶,但其行为罪不至死。秦王理应反思事件缘起的根本;记者昨晚从秦国国防部获悉,目前,已调查清楚相关涉案人员,罪魁祸首是燕国太子丹,秦国现已加强首都的警卫部队力量,派出边防、野战部队前往燕国缉拿嫌凶。 

  本报记者木雕禅师 新浪战国报道 

  案发 荆轲谋杀秦王当场被住 

  记者第一时间赶到秦王宫时,荆轲已经不知所向,据说经太医现场对其进行抢救无效,秦王念其忠义,命人厚殓,记者看到,秦王衣袖明显有撕裂,头部有明显擦伤。据秦王警卫说,荆轲谋杀的地点位于王座前的几节台阶处。 

  后果 荆轲遭群殴致死 

  据警卫回忆,当时荆轲向秦王献上死敌头颅后,献地图以示和好诚意,秦王兴高采烈下座相接,孰料荆轲突然拔剑相刺,秦王躲闪,后众警卫们围上来,将荆轲打倒在地,随后赶来警卫约上百人。“愤怒的各个警卫,你一拳我一脚,荆轲与秦王相拼已经受伤,想跑跑不动,被团团围住,打得无还手之力。”过了一会儿,荆轲稍稍缓过气来,太医赶来疗伤再追查。不过,荆轲已经奄奄一息。而荆轲同党秦武阳早已被警卫杀死。秦王怀仁慈之心下令若荆轲死亡,妥当厚葬。 

  国防 成立专案组全力调查 

  案发后,有警卫声称见过荆轲,该男子是国际知名雇佣兵、杀手、恐怖分子,据前不久秦国间谍消息,天天都看见燕国太子丹、名媛赵姬等人与他密切来往,只是没有窃听到密谋之事。虽然已有媒体报道,荆轲谋杀失败被杀是给社会“除了一大毒瘤”。但对荆轲被殴致死一事,一位到秦国出差的齐国人表示:“荆轲到这里行凶是很讨嫌,但怎么说也不能要人命,事情应该查个水落石出。” 

  案发后,秦国国防部已成立专案组,全力介入调查,据记者最新消息,国防部已传唤相关涉案人员,得知真幕后凶,确凿是太子丹、赵姬等人,目前已经排除野战、边防部队赶往燕国进行全国搜查。 

  [各界说法] 

  齐国丞相:制止恐怖分子行为不能以暴制暴 

  齐国丞相在战国联合大会上发表声明,认为即使是杀手也依法享有生命权和健康权,将杀手当场殴打致死,明显违反了战国《刑法》的相关规定,对于参与恐怖活动的人,市民可以积极制止、抓获并等待安监部门审查。不能以暴制暴,采用过激行为而侵犯其他国家领土。 

  聂政:合格的雇佣兵要有合格技术 

  荆轲刺杀出行之前我就猜到他要失败,谋杀,谋杀,没有谋怎么杀。太子丹拿赵姬要挟,性急催促荆轲。给荆轲找到助手秦武阳是外强中干之辈,欺软怕硬之徒。仓促而行必然导致失败。另外荆轲连基本的飞刀本领都未练熟,更可气的是他们一伙还供出了指使他杀人的后台太子丹,严重违背了杀手的职业道德,和他其名实在……(备注,聂政,成功刺杀忘恩负义的韩相国侠累,要离、专诸、聂政、荆轲并称春秋战国四大刺客) 

  当事人陈凯歌:荆轲不是杀手,而是一个侠客 

  所谓“天下大事,分久必合,合久必分”,秦始皇统一中国的功绩是应该肯定的,但秦国在统一的过程中,残暴的统一方式对人民构成了伤害,荆轲是个抗暴的英雄和勇士,他刺秦不为报私仇,也不为太子丹个人,也不是为了红颜知己赵姬,而是为了所有深受战争灾难的人民。秦顺应历史潮流,荆轲也不算反动,他的精神是非常可贵的。荆轲的目的则更是出于为救六国人民的侠义之心。 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017