注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非诚勿扰2》:隔靴搔痒的笑和泪奔的死  

2010-12-21 16:43:48|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《非诚勿扰2》:隔靴搔痒的笑和泪奔的死

 

无疑,《非诚勿扰2》很养眼,豪宅美女时尚名利,海滩绿荫美景浪漫,前集中貌似已经有情人终成眷属,那么这个爱情故事如何继续下去?除了葛优、舒淇外,冯小刚为影片添了新丁,孙红雷、姚晨、安以轩戏份不少,廖凡邵兵也从子弹串过来,王朔的再次加入为电影带来两个主题,一个是爱,一个是死。

 

激情爱情,疲惫婚姻

爱情怎么玩都是有保质期的,难怪王家卫用罐头形容过,上一部葛优扮演的秦奋和舒淇扮演的笑笑,两人似乎已经要圆满结束,只待再进一步结个婚,就生米做成熟饭了,可舒淇寻找感情,葛优找人结婚,冯小刚很聪明,直接让两人三亚别墅试婚,观众对秦奋笑笑的爱情戏只能想象了。这期间,孙红雷一句“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错”让不少人身同感受。

爱情有时就是这么操蛋,笑笑年轻慵懒迷人,是中男杀手,和秦奋的交往一直内心矛盾,就像开幕的旁白,有时觉得此人很贴心、也有趣;有时又觉得他很情绪化,挺大的人了却像个孩子?她当然一直不肯跟老男孩结婚,爱情只是止步于好感。秦奋对笑笑,始终爱河泛滥,笑笑对秦奋只是好感,这是我们常常看到或者经历的现象,站女性立场上,这就是暧昧很近,爱情很远。

 

苍孙无限好,只是近黄昏

孙红雷在《非2》里的戏份与葛优不遑多让,开局是李香山和芒果(姚晨)的离婚典礼,一切和结婚典礼反着玩,搞笑过瘾。李香山这个角色温馨又残忍,父女情、爱情、亲情、友情……所有的情和爱,所有的黑暗命题,在一场人生追思告别会上风趣的上演,李香山的长篇大论让人站到反思的角度上思考生命的意义,别有韵味。加之王朔台词:你不能够用情操道德去绑架你的朋友,绑架你的友情……友谊首先是利己的……面对死亡这个沉重的话题,被幽默和着情感娓娓道来,部分段落让人泪奔。

 

隔靴搔痒的笑和无处不在的广告

如果你抱着大笑一场的态度来看《非2》,那你可大错特错了,本片中不少笑点都很刻意,甚至可以说为了搞笑而设计台词,很多笑料还是陈词滥调,但两部影片里冯小刚始终玩的是情绪宣泄和情感探索,并不是搞笑。正如台词所言:“散买卖不散交情”、“钱不缺,哥们儿越走越远”……人到中年,越往后走无奈越多,但心境也越来越从容,这也正是观众一直喜欢冯小刚影片的原因。

冯小刚电影没广告那是不可能的,慕田峪长城、欢乐谷、紫竹院、银泰、798、潭拓寺……原本我眼中这些算不算啥风景的地方被拍的很诗意,北京市旅游局钱没白花。亚龙湾森林公园的空中鸟巢别墅也美的没话说,以后咱要是有钱了,也租来享受一把。最后结尾时,张涵予的旁白里明显暗示着,观众要是买账,还有续集……嘿,真能赚钱吆喝做广告。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017