注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

[叶问2]:快意恩仇,酣战到底,赏心悦目!  

2010-04-29 17:01:09|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[叶问2]:快意恩仇,酣战到底,赏心悦目

[叶问]第一部上映时,我对甄子丹与叶伟信说,我也承认影片挺精彩,但还是逃不开香港电影的一些小家子习气。虽然跳离了为一己之私仇的狭隘武夫境界,可还是跳不脱见义勇为拔刀相助的侠义主题。当时对于甄子丹的表演,觉得是他有史以来演得最好的一部片子了,叶问就是民国版黄飞鸿,熊黛林象十三姨,金山找也象严振东等,只可惜都是缩水的形象了。

于是叶导与甄子丹说:那你等看[叶问2]吧!绝对会让你觉得过瘾。谁知这一等就等了近一年半。拍摄期间叶伟信透露,大家在拍第二集时更花了很多心思时间,如甄子丹就看了很多粤语长片,参考香港50年代说话的语气,举手投足比第一集更入戏、更自然。又如续集里加入更多中华拳派,动作更精彩等。看完试映,果然被[叶问2]震撼,这个团队确实下了不少功夫,[叶问2]之精彩远远超出我的期待值。

[叶问2:宗师传奇]继续第一集故事,讲述叶问离开佛山,辗转来到香港,教授咏春拳艰难维生,与洪拳内斗后冰释前嫌合力对抗西洋拳王。多年后,李小龙拜入叶问门下,开启灿烂篇章。

宗师气度:小家子习气?还是韬光养晦? 

叶伟信曾说,他觉得叶问比黄飞鸿更值得拍的地方在于,叶问经历了抗日战争年代,这是影片最容易发挥的地方。可看第一部时候,我总觉得叶问这个人物没有设计太多戏份和细节来突出性格,描写的淡而无味。一个大人物,拍的反而很小家子气。

我曾用[叶问]对比[黄飞鸿]系列是这样说的:徐克版“黄飞鸿”在展现中西方的政治文化冲突,以及国内民众的愚昧内讧、洋人、官府、江湖的多重矛盾,面对乱世迷惘且具有忧患意识的宗师风范都体现方面做到登峰造极的地步,让人难以忘却。当然现在指望徐克去突破自己的这个代表作都不太可能,可[叶问]有着类似的时代背景(抗日时代,山河破碎),有同样值得发掘的人物形象,却被拍的如同几十年前简单的义勇为拔刀相助剧情,缺乏对现状有清醒认识,对家国何处何从的认真思索。归根结底,逃不开香港电影的一些小家子习气,是典型港片罔顾历史事实的商业运作片而已。

看完[叶问2:宗师传奇],感叹叶伟信路数智巧,重塑黄飞鸿类的英豪狭义乃是下下之选([霍元甲]不就如此),叶问跟之前银幕上所有的武夫都不一样,他的理想是与世无争,过平静的日子,第二集里他忙着收学费,被包租婆催得不敢开门、以一句“你是分胜负还是和家人吃饭重要”回答洪金宝的执迷、打败西洋拳王之后的第一件事是“回家”……打日本鬼子、打英国拳王,喋血擂台都是躲不过的宿命,叶问的气度、胸怀、政治文化冲突、忧患意识……似乎都离大宗师很远,其实这是另外一种务实思想和个人风格的体现:韬光养晦。叶问不求门派的得失,甄子丹所展现的一代宗师,并不是一个远离群众、不食人间烟火的世外高人,而是一位活在你我之间,同样要面对人生困难,同样为生活而奋斗的普通人。

功夫对决:丰富悦目与武学修为提升 

毫无疑问[叶问]第一集就掀起了久违的功夫电影热潮,咏春的威力深深印在观众的脑海之中,只可惜第一部甚少涉及武术哲学、思想境界,无非就是不分门派,取长补短以及把对手击倒的地步。[叶问2]里除了精彩设计的动作外,强调武术修为的观念,层次大胜前作。

[叶问2:宗师传奇],在洪金宝精心设计下,戏内的动作除了继续呈现咏春的传统特色之外,还为观众带来一些新刺激。动作招式上,强调实战时的搏击技巧,叶问在忙于打斗时随手拿起来作武器,如鱼网、卡板、竹竿、刀等,这都是为了强调在真实打斗期间人急生智的情况,这也是洪金宝成龙等师兄弟动作中最惯用的特长之一。

一炷香圆桌比武的这场戏里大大表现了咏春传统武术特色,另外还有猴拳、八卦掌、洪拳大战咏春。虽然猴拳与八卦掌因剧情需要而被叶问打败,但过程毫不失色,相反在别出心裁的动作设计下,各派武术与咏春互相衬托,互相辉映,观众更清楚地欣赏到当中的武术特点。这段情节有两老将出马,猴拳罗莽与八卦冯克安,一个张彻爱徒,一个洪家班高手,蛰伏多时仍旧威风八面。与西洋拳决战的动作设计上,西洋拳简单直接,却突显了中国武术的智慧技巧,洪与叶攻击穴位,招式多变,相比[叶问]第一集,[叶问2]的动作场面更加丰富悦目,更具传统武术特色!

现实中还有段佳话。七十年代,少年洪金宝就曾挑战过叶问传人李小龙,两人因武结友,李小龙[龙争虎斗]两人上演了一出肉搏战。[龙争虎斗]上映不到一月,李小龙英年早逝,曾经追随师兄洪金宝的元彪、元华、元奎,追随李小龙的陈会毅、林正英、董玮、陈龙纷纷追随洪金宝,这是“洪家班”最早的由来。洪金宝年过六十,但在片中打戏依然全部亲自上阵,身手不减当年……这是题外话了。

影片细节:合情合理,赏心悦目 

影片摄影、美工、音乐等细节处理细腻,[叶问2]的主题则是生活,故事主要发生在以下七大场景:天台武馆、叶问家、小社区、官涌鱼市场(洪拳宗师的势力范围)、一炷香比武的中式茶楼、小擂台与大擂台。天台武馆、叶问家、与小社区,虽是三个场景却又是三位一体的,因为这全都是围绕着叶问每一天生活的地方。不论在渔市场、公园或是社区多个较大型的场景上,都设计的很好,充满当时五十年代香港感觉。

甄子丹的表演文武兼备,文则气宇轩昂,温文尔雅,处之泰然,落落大方,非迷翻不少女粉丝!武则顶天立地,气概豪迈,厚积薄发,止戈为武,非震撼不少男粉丝!近年来甄子丹连连突破,让人着迷!已有斑斑白发的洪胖子也是气场强悍,一句“为了生活我可以忍,但侮辱中国武术就不行”足以让国人热血上涌。另外黄晓明没有让人失望,英气十足,锋芒毕露。还有郑则仕、报社社长等最后的吼声、任达华的失忆、樊少皇的受叶问感染……相比前作,热血男人眷恋家庭,各个人物为家庭,为生活,为朋友,为正义、为气节等,促成群戏竞技,十分难得,民族主义和家庭亲情引燃观众感情,于是观众在看叶问痛快淋漓地揍扁洋人时,民族自豪感继续升腾,快意恩仇,赏心悦目。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017