注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《喋血孤城》:碧血丹心酬壮志,铁血忠魂筑孤城!  

2010-08-09 23:34:06|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喋血孤城》:碧血丹心酬壮志,铁血忠魂筑孤城!

国产影片近年大爆发,战争片也有不少,可是能让人印象深刻甚至震撼的寥寥无几,还好近期的《集结号》、《南京!南京!》等片中,已经不是放眼望去都是领袖英明指挥和军队的整体勇敢的时代了,而观完《喋血孤城》,可谓刺穿身体,打穿心灵,碧血丹心酬壮志,铁血忠魂筑孤城!

《喋血孤城》胜在脱离歌颂美化上层的主题

《喋血孤城》讲述1943年中日对峙,常德一带8000名国民党军队被日军3-4万人包围后顽强抵抗的故事。八千孤城虎贲将士与三、四万装备精良的日寇鏖战近半月,弹尽粮绝不后退,将敌军牢牢粘住停滞不前,最后剩余80多人反攻突围,与援军扭转一直颓势战局。

国产战争片的主题,往往是对上层的歌颂和美化。比如关于三大战役的影片,其中用于描写决策层的镜头远远高于战争现场的描写。即便是描写战争场面,也是军人个个视死如归,或者以一挡十,即使牺牲也要高喊口号或者举着炸药包,甚至交个党费。这样的电影不知道能表达出什么?是民族的精神?是军队的无畏?是决策层的英明解放了人民……

而《喋血孤城》的立意至少应该让观众认识到战争的残酷和可悲,血肉横飞激烈残暴的战争场景中,大把牺牲的也有战友,当初次看到战争残酷时的胆颤心惊到历练成熟后的稳重机智。本片中的日寇也并非以往某些狗血主旋律中的个个矮冬瓜、罗圈腿、零智商,而是训练有素的精英部队,作战能力强且手段毒辣……《喋血孤城》胜在脱离歌颂美化上层的主题,而是从一个普通的营长、一个个普通的战士的角度,去体验了战争的残酷而非恢宏,痛苦而非胜利。

《喋血孤城》胜在全景呈现残酷震撼的场面

能够全景呈现某经典战役的国产战争影片真的是寥寥无几,子弹密集、炸弹横飞的阵地对抗;血肉相拼、刺刀白刃的战壕戏;危机四伏、惊心动魄的巷战;、惨绝人寰、毒辣变态的毒气战……加之极具压迫感的特写镜头,残壁断垣缺胳膊少腿之类的细节,令本片的逼真感格外强烈,换句话说,除了大场面跟好莱坞的比起来还有点差距之外,在对战斗细节的把握上,《喋血孤城》已经初具好莱坞大片范儿,无论剧情还是特效,本片真是个看了以后特别提气的电影。

一直以来忽视个体生命是我们国产战争片最大败笔。战争永远不会像《地雷战》、《地道战》那样诗情画意——战死的全是日寇伪军。我们的军人也有战死的也有断腿断胳膊的,而这些人才应该是战争影片的主题!本片中,吕良伟饰演的国民党师长余程万,袁文康则饰演“虎贲之师”的连长冯葆华,谢孟伟出演的枪法极好的小湖南民兵,均是亮点,尤其后者站在尸体纵横的巷子高声疾呼:还有没有人……那一刻,博得不少观众热泪。没想到一个90后也能将抗战之戏诠释到位。

《喋血孤城》的其他以及题外话

关于本片的历史背景,大可百度“常德大会战”、“余程万”等来了解,本片导演沈东是八一电影制片厂导演,也是当代中国新锐导演实力派之一,《喋血孤城》和他的前作《太行山上》都是近年主流电影中不错的战争精品。战争片最大的有点,应该是通过战争的残酷直接传达到每个观看者的心灵,引起观看者从内心对战争的恐惧。这种真实的恐惧才会逼迫我们寻找抗拒恐惧的方法。所以战争片,一部好的战争片,也该获得诺贝尔和平奖才对。通过对战争的真实反映,唤起平众对和平的争取。这一点上,赞一下《喋血孤城》。

至于本片主角余程万,事后被蒋介石责罚,抗战胜利后,为了纪念常德血战,余程万找到张恨水写了《虎贲万岁》,并取得苏州美女吴冰放心,内战后余以“带罪之身”定居香港,后被国民党特工杀害。

余程万与吴之女余华芳(艺名余莎莉)是上世纪70年代香港著名艳星,曾拍过多部由李翰祥导演的电影。1976年余莎莉与性格男星詹森结婚,不久离异。李导曾问:“詹森只是个小演员,样子又那么难看,有什么好?你为什么嫁给他?”余莎莉回答:“詹森这个人,样子丑了一点,但是他那根话儿,用两手抓住,还要露出一截头来,这种人不嫁,嫁给谁?”……96年,余莎莉卖去两栋屋,筹得400万投资了一部叫做《血腥Friday》(任达华、李丽珍、林雪等主演)的电影,票房失利。为了挽回损失,余莎莉把积蓄投资在股市中,最终输光一切。近年,有人在香港兰桂坊发现她,她已是一个靠卖假珠宝维持生计的小摊贩了……这些都是题外话了。   

下一篇:
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017