注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

请叫我英雄——林雪  

2012-07-31 20:01:24|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请叫我英雄——林雪

香港演艺圈中闲谈天津有三宝:张学友、尔冬升、林雪。前两者一个歌神,一个名导,都名震天下,唯有林雪并不被老百姓熟知,但熟悉港片的人看到林雪,都会“哦!”一声,林雪,就是那个杜琪峰电影中频繁露脸的胖子……林雪,如何从大字不识的搬运工走到黄金配角?8月3日《请叫我英雄》上映,讲述小人物阴差阳错成为大英雄的喜剧故事,们听听林雪是怎么说的

关于过去

我出生于天津,原名林捷小时候家境很好,爷爷是国家一级工程师,林彪下台之后更名为林雪因为爷爷去世和其他时政风波原因,中学一年级(1978年)我们一家四口举家到了香港。本来是要去印尼的,但因亲戚在香港,就在此定居下来了。小时候觉得香港是天堂,很美。95年回内地拍《马永贞》时,当时娶了我太太,我太太是天津的邻居现在在香港教普通话。

因为自己没有学识,为糊口我只能去油麻地等果栏(生果批发市场做搬运工。后来当过小贩、学过木匠、当过工人,什么都干,只要能糊口,所以也在《撞到正》、《鬼掹脚》等剧组打过杂,第一部做场务的电影是1986年林正英的《一眉道人》,觉得好玩,可以看明星

差不多30年的从影经历,我是从一无所知到什么都愿意学场务、道具、灯光、机工、剧务、制片……都做过。什么都愿意演,《暗战2》中一场打耳光的戏,挨了700多个耳光才拍好……有时候,一部片子身兼三、四职:场务、道具还技工,甚至还有演出后来带着《放逐》去威尼斯电影节的时候,有记者告诉我,我已经参与拍了130多部电影。

关于名师

师傅杜琪峰领导能力特别强,他知道因才适用,将每个人的才华都发挥到极致。他明白个人适合做什么角色,然后就分配你去做结果你百分之百是那个角色的最佳人选。他很注意我们在现场做事情的表现我做剧务时,因字写得太潦草,每次给师傅看报表时,他都会很头痛,被师傅批评很不细致,说我还是做演员合适一点。他对生活很细腻,很有洞察力。他拍出来的东西都很细腻。

王晶是一个很有才华的人,知道自己要的是什么。他也明白市场要什么,然后就拍什么。他是香港最接地气的一个导演。尔冬升是个全能型导演他知道演员的辛苦在哪里,自己写剧本,拿捏得很准。第一次与尔导合作时,提出“能否在戏中有自己的想法”,导演便跟我有商有量,并且沟通用普通话,亲切,有家的感觉。

关于朋友

    因为经常跟刘青云、吴镇宇、黄秋生他们在银河的电影里搭档,因此大家成了朋友。刘青云曾跟我说你最熟悉你自己,别人可能不太熟悉你,你是来表演一个电影角色,你自己会看的很别扭,但别人会看得顺眼要“投入角色”。吴镇宇和黄秋生都是好兄弟他们二位面前,我仍是新人,因为他们演戏太好了

很敬佩刘德华的准时准点,别看他今时今日已经做到这么高的高度了,他对任何人都态度很好,这是现在很多艺人匮乏的一面;我称古天乐为哥哥我们相识于《百年好合》之前听到他的负面新闻很多。见面第一次他问我:“你是传说中的林雪吗?”,我问他:“你是传说中的古天乐吗?”外表看似大男孩,实则内心很成熟,古天乐为人十分仗义,他做很多好事都是悄悄的去做,当我需要帮助时,会义不容辞地帮我。

关于英雄

    《请叫我英雄》的导演傅咏是一个对电影很有憧憬的人,很努力,但是太过投入在自己的世界里。他不大会分享和吸收外界的东西。很像徐克。在拍《破坏大王》时,我就见识了钟姐(钟丽缇)的大方与派头,当时她是当红玉女所以感谢傅导给这个机会,圆了我的梦,与偶像一起拍戏,而且是有很多对手戏的感情戏

乔任梁是个很努力地年轻人,还需要磨练演技,他时常很给自己压力,我就拿《暗战2》里挨了700多个巴掌的那场戏给他看,这是一个做剧务的朋友(银河电影中的“马尾”)来打我。演戏中遇到这种压力和反应是必经的、剧情需要的。小乔和施艳飞这些小女生还有很大的成长空间。

电影成功一半是靠运气的当然要全部努力才可以。现在国内电影很多盲目的去跟风,可能就会有问题,而且这个问题慢慢暴露出来,这是很多电影公司棘手的问题,投资人也好,制片人也好,大家都要重视

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017