注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《坏未来》:后现代、昆汀风、阴谋论、科幻皮与爱情骨  

2013-01-14 09:20:22|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坏未来》:后现代、昆汀风、阴谋论、科幻皮与爱情骨

看完微电影《坏未来》,有强烈预感,汪洋恣肆、天马行空的想象力与后现代主义风格势必让眼下年轻人给予赞誉,尤其是90后乃至00后,甚至更小的观众。导演李阳野心很大,但是并没有讲好一个故事,还需继续努力。不过导演李阳的新奇风格可能会引起部分所谓正统学者的焦虑与不齿,在他们的观念里,中国电影是永远不会有后现代主义的。

导演李阳在交流中说过,经费有限,很多桥段只能用特效甚至动画替代,然而在我眼中,《坏未来》这部作品显然是在有限的资本投入前提下,导演和创作团队是竭尽所能的发挥才智,每一个钢镚儿都尽其所用。看完《坏未来》我当即发微博:逻辑不寻常,想象力天马行空,俏皮话汹涌,台词酷毙,短短40分钟居然有特效200多个!科幻战争为皮探讨世界观,爱情为骨解构人性,好玩!可幻化双体的善恶双面人为换女主角赦免令,一人单挑七亿,政治隐喻连连,女主角一句未出口的我喜欢全部的你打动人心。另外,李阳跳跃性思维,富有冲击力的画面特色,有着另一番创造力,希望他能遇到适合自己叙事方式的剧本,为我们在大电影上绽放光彩。

《坏未来》有五个特点,让我对这个署名飞行员的导演兴趣很大,这就是后现代、昆汀风、阴谋论、科幻皮与爱情骨。这部微电影肆无忌惮的对现实和传统发动了一场翻江倒海般的颠覆,光怪陆离的画面交织、超现实的梦境意识、荒诞的故事情节、匪夷所思的逻辑、非理性的讲述中解读善恶美丑……其实以让人厌恶的性格做开头,却以使人佩服的行动做结尾,这样的设计其实并不算少见,就这点来说,李阳充斥后现代特色的《坏未来》与很多周星驰的演绎异曲同工;另外,我相信很多观众会赞誉李阳的技术手段,昆汀式玩法又是他的强项,昆汀荒诞著称,喜欢把各类电影元素肆意糅合,视角多元、粗口暴力、黑色幽默样样不少,《坏未来》也具备这些元素,京腔粗口、血腥暴力、插科打诨,花样层出绝不冷场。 

《坏未来》建构了未来新大陆,灾难后的大洋国和东亚国,跟《全面回忆》异常相似,可惜导演对于政治的理解和隐喻(甚至是直指,非比喻)还非常的愤青。用一个低智商符号化的方式嘲讽历史(文革符号),嘲讽极权又崇尚极权,对人权的思维方式让人觉得难以忍受,将营造出来的宏大世界观搞得如同儿戏,这是《坏未来》阴谋论的败笔;科幻皮、爱情骨就很容易理解了,血脉膨胀的画面、世界末日的设定、外星陨石的双重人性、地球毁灭、一切轮回……最终竟然都是为一个最简单的爱情故事铺垫情绪。结尾,孙白再度轮回,僧人带他去西方,就好像当年看完《月光宝盒》,至尊宝墙头深吻转世人,新的旅程才刚刚开始。

作为一部微电影,《坏未来》至少证明了李阳肯定是国内动画界的顶尖人物,也至少证明了其在电影创作上的种种可能,科幻一直是天朝软肋,有想法的科幻更是零蛋,李阳的出现已经在网络范围内打破了这个局面,我对他以后在大银幕上绽放光彩犹感兴趣。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017