注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狠爱你》:留住幸福,珍惜家人,赞美他们  

2013-12-02 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狠爱你》:留住幸福,珍惜家人,赞美他们

微电影《狠爱你》讲述七年之痒的尹启相,对曾经深爱过的妻子叶青逐渐厌烦,一场突如其来的事故将他送到七年之前,尹启相试图阻止这场求婚导致的婚姻悲剧,结果却发现妻子叶青才是他一直以来坚守的希望,过去那份选择尤其正确。《狠爱你》和去年的《时间门》一样是“爱家日”微电影,乃家居流通业第一品牌红星美凯龙发起的现代爱家运动中的公益微电影。

 

《狠爱你》在许多环节与《时间门》有异曲同工之妙,比常见的微电影精制很多。一个有曾执导过《欢迎来到东莫村》的韩国导演朴光铉,韩国当红的尹启相;一个有台湾知名导演陈奕先,视帝罗嘉良。前者讲述无论谁,都有责任共建一个美好的家,这个“家”不一定非要有汽车、别墅、巨款,只需要一个“爱”字。后者则说为事业奔波忽视亲人,让人与主人公重新审视家庭与事业成功与否的意义。两部电影都带有微科幻的意思,前者有时光穿越,后者则是高科技手段进行选择性记忆保存。

 

片中的尹启相、叶青交足了戏,尹一人饰两角(严格来说是饰演律师的两个时段),一边是事业成功辉煌期,一边是穷困潦倒创业期。叶青则是从头到尾诠释直率略带任性,心地善良且有单纯的恋人。尹启相再回七年之前,欲阻止这段“虐恋”,才重新认识到一直以为他视妻子的各种付出为理所当然,夫妻双方原来早已习惯了对方不同方式的挂念、保护、支持、温存与体贴,最后给妻子以赞美。

 

当然,韩国人执导以及主演,某些情节让人略有不适,但是用一个“爱”字共建一个美好的家,却是放之全球皆准的道理。一直以来,中国人一向推崇含蓄、内敛的性格,赞美自己的亲人尤其是配偶在我们的现实生活中是难得一见的,更别说大庭广众之下了,想一想我自己,偶然称赞一下自己的妻子,也大都是“她做饭的手艺还行”之类,几乎没有什么精神层面的东西。《狠爱你》开篇之前的花絮中,几个简短的采访似乎已经包含芸芸众生,珍惜家人,赞美他们。因为,家里有你牵挂的妻子,有可爱的儿女,有慈祥的双亲,更有我们赖以生存的温床和各种各样品尝不尽的特殊味道。

 

去年“用时间爱家”,再到今年的“懂得欣赏,为家人点赞”,“爱家日”的主题从唤醒爱家意识,到解读如何爱家,很适合我这种在现代都市中打拼忽视家庭的群体,我们谈恋爱时相互被对方的种种忧点、魅力所吸引,溢美之辞当然必不可少。但婚后这种热情很快冷却,渐渐习惯了互相的温存与体贴,视对方的各种付出为理所当然、天经地义,逐渐的对自己的另一半缺乏关注。《狠爱你》其实印证了“男人要捧,女人要哄”这个话粗理不粗的道理,经常赞美家人是我们非常适合的情感方式和相处之道。

 

美丽的鲜花可以装扮世界,一个幸福的家庭可以温暖人的一生。爱的力量有时候会很巨大,有时候也会很脆弱。巴尔扎克曾说:“如果我们能够发自内心地给亲人以赞美,向亲人表示感激,那我们的生活可能会有一番新的景象。”但愿更多人能看懂“懂得欣赏,为家人点赞”的《狠爱你》。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017