注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游·降魔篇》:笑里带泪,鞭尸经典,颠覆黑暗  

2013-02-03 20:10:25|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游·降魔篇》:笑里带泪,鞭尸经典,颠覆黑暗

如果说香港导演中背负着影迷对喜剧电影最高期望值的人,那一定非星爷莫属,“西游”的题材实在是太多人拍了,十八年前星爷挽手葡萄奉献的《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之仙履奇缘》已登堂入室成为经典中的经典,之后刘镇伟也曾再度出手西游题材,《情癫大圣》也罢,搭便车的《越光宝盒》也罢,“天马行空的想象+前言不搭后语的无厘头+来世今生不断地穿越”,过来过去都是这三板斧,晚节不保让人生厌。

《西游·降魔篇》注定会成为争议很大的周星驰作品,因为一切看起来是那么熟悉,一切看起来又是那么的不一样,星爷的确还是独树一帜,虽非主演也没出演,但片子玩的是笑里带泪、鞭尸经典、颠覆黑暗,很有闪光点。接近两小时的故事里,以陈玄奘、降魔师段小姐降妖为主线,分别带出鱼妖沙僧、猪妖猪刚鬣、万妖之王孙悟空,又以陈玄奘、降魔师段小姐的感情纠葛为副线,讲述了一个和我们印象里的西游记完全不同的另类的西游世界观。 

儿歌三百首——鞭尸经典

海边渔村犹如猪笼城寨,玄奘除魔大典《儿歌三百首》被段姑娘撕碎后重组成《大日如来心经》;猪刚鬣开的人肉客栈一如《新龙门客栈》;听话符、飙血器、充气战车、北斗五行拳、天残脚、空虚公子放飞剑、无定飞环变定情戒指再变紧箍咒……嘴吸元神、食香蕉、南天门到蓬莱东路、眼镜干不干……片子里多多少少还有着《功夫》等片影子,熟悉的配乐和无厘头的台词是最好的佐证,然而鞭尸经典向来是星爷拿手绝活,《西游·降魔篇》中一样不少。

一万年太久——笑里带泪

星爷作品中几乎都是女追男,而且女方都贱到了无以复加的地步。男主角总是直到最后一刻才肯承认她就是他的真爱,流下一滴真诚的眼泪。《西游·降魔篇》在这点上可谓与《大话西游》一脉相承,影片里玄奘跟段小姐深情吻别,最后领悟:“男女之爱也包含在大爱之中,众生之爱皆是爱。有过痛苦,才知道众生的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,才能了无牵挂。”在星爷设计的爱情里面,男女都是历经磨难的、生生死死,到了最后,最痛苦的反而不是牺牲的那一个,是还要继续面对的那一个,这是让人最为泪奔的男女情爱。

恶趣味套路——颠覆黑暗

星爷比较少见的玩黑暗,就是黑暗!完全颠覆了各种版本西游记中妖魔鬼怪,一上来就是大鱼妖沙僧张开血盆大口吞食小孩,甚至还从异形身上学到了使用触角抓人,黏糊糊湿哒哒的触角抓住小孩的肩膀、后脑勺,一而再再而三甚是惊心,吓得老婆在电影院跟着一群MM小孩子乱叫;高家庄猪刚鬣人肉馅儿烤全猪店,血糊糊的全猪包住尸体,在地狱烈火下烧烤,还真有十八层地狱的感觉!段小姐沙包大的拳头砸在小妖脸上,像气囊一样变形,完全的猝不及防,MM们又叫唤了; 

   

另外,片头可爱小萝莉,没几分钟被扔来扔去的折腾,还以为要获救了,结果最后一家三口送进血盆大口,还他妈特写!旁边小孩都被吓哭了……吃人不吐骨头的鱼妖沙僧变形后哀怨帅小伙、英俊帅气一脸猪油的猪刚鬣变形后恶心猪头野猪精、裘千尺一样悲惨的孙悟空变形后缩水版暴烈苦逼小毛猴……孙悟空压了五百年,非但没有顿悟,更是腹黑,压抑着魔性敢于如来一斗,最后时刻简直就是赛亚人现原形,巨猿战如来……太颠覆了,这样的妖魔鬼怪才有点可怕的意味。

不足:一,没有星爷很遗憾,哪怕你演个死跑龙套的也行啊;二,酱爆、铁线圈、苦力强、冒牌道士等这些龙套料给力,但一些死跑龙套的略嫌僵硬,比如四个带花大妈,太多句重复台词让人生厌;三,舒淇萎靡不振的嗓子唱起国语版的《一生所爱》,有种经典被拉出来鞭尸的感觉。最后说一句,《西游·降魔篇》里星爷对叙事节奏的把握相当精准,笑点密集,爆点与泪点穿插出现,成功攫住了观众的每一次神经反射,虽没有《大话西游》那么经典,但在一定程度上能引起观众对《大话西游》的思念。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017