注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大片》:合格但地气不足的低成本喜剧  

2013-06-10 10:01:02|  分类: 禅师观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大片》:合格但地气不足的低成本喜剧

国内目前玩喜剧电影通常有两个方向,其一是单一叙事线索,串联百搭笑料,故事很简单,笑料形态就像糖葫芦,一个个串起来,周星驰、冯小刚、徐铮等都是如此,冯小刚常将生活小品巧妙借用,周星驰擅长各种借用戏仿元素,徐铮的“囧”系列成功在于接地气,华语电影里掌握单线索喜剧最好的莫过于这三位。其一是多重叙事线索,多个故事并行,笑料包袱处处埋雷,没有一定掌控力,是玩不转的,“疯狂”系列的宁浩就是这类人物中的佼佼者。

低成本喜剧电影《大片》,是单线索看似松散的构成形式,调侃和讽刺娱乐圈横行的各类规则,只因太多效仿港式无厘头和冷笑话端子,因此跟地气还是有一段距离的。从故事结构和人物塑造上,《大片》确实有漫画化的问题,影片制作也粗糙有余,不过,这些“物理问题”并无损影片在主题上的血统。《大片》三分精气神似《喜剧之王》,七分形似《低俗喜剧》,调侃的口吻讲述电影工作者幕后的辛酸故事,虽然荒诞夸张,隐射的却是影视工作者屌丝身文艺梦的理想与现实。 

《大片》不像很多山寨喜剧一样,投机取巧搭配些喜剧脸,把恶搞停留在表面上,在深层次的内涵表达上浅尝辄止:苦逼导演、送盒饭的、拍花絮的、跑龙套的四人草台班子,经历制片人卷款而逃,投资人计划落空、黑帮赞助全套、流浪街头等悲惨经历,依然坚持不懈的找投资,永不言弃,也许这部电影应该叫做《在拍大片的路上》更为贴切……谈不上让人乐疯,但也有一些故意设计的笑点能戳中观众,我印象最深的居然是于谦饰演的黑社会老大以“长镜头”形式拍摄自身励志正能量“大片”桥段。

然而,《大片》虽然是敢于面对现实的喜剧,但还是脱离了地气的讽刺,或许因为娱乐业距离普通人较远,《大片》以此为表面的调侃文章,消减了一定的真实性,普通观众看起来就像空中楼阁,有点隔靴搔痒。当然,目前国内大环境下,华语喜剧电影本身就甚少有感而发的幽默,许许多多打着喜剧片招牌的电影都没超出“闹剧”的范畴,主要内容都脱不开漫画式的胡闹,不择手段的博观众一笑,谈不上有什么深刻的人性讽刺或者直接的现实意义,就这个方面,低成本的《大片》已经显得完整多了。

《大片》这类低成本电影,有着国内喜剧电影发展面对的最大壁垒:许许多多喜剧电影面临的真正危机并非资金问题,而是怎么融汇最本土的而文化,并能加以大胆创新及提炼至普遍喜剧文化的特色,毕竟没有多少人静下心来像徐铮、星爷他们一样更深一层发掘故事。可惜的是从创作上来说,《大片》是一部标准意义上合格的轻喜剧,但从营销上来看,它必定让观众觉得是一部山寨雷片,因为这个片名太雷了最后,强调一下演员,别的都好说,就是导演向飞太自恋,片中还演导演,你以为你是周星驰啊。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017