注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《拯救大明星》:萌囧小精灵的“回到未来”之旅  

2014-01-02 21:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拯救大明星》:萌囧小精灵的“回到未来”之旅

即将在125日上映的好莱坞3D动画电影《拯救大明星》,秉承了欧美动画一贯的优良水准。故事讲述了非常马大哈的小精灵囧事不断,圣诞科技大赛上连年搞砸实验,在遭遇大反派袭击的灭顶之灾面前,小精灵誓要挽救一切。该片有迪斯尼、梦工厂以及皮克斯电影的中常见的优点,最棒的地方乃新鲜的角色突破、密集的爆米花笑料,以及类似《回到未来》但又适合儿童理解的时光穿越设计,是一部想象力十足,适合全家欢的奇幻爆笑动画电影。

 

作为动画影片,最吸引观众的地方莫过于堪称经典的角色设计,《拯救大明星》在这方面可以说做到了完美。抛开可爱的卡通形象不谈,单就角色人性化的性格而言,已经为影片剧情的发展拓展了广阔的空间。小精灵“伯纳德”被塑造成了一个充满了好奇心、做事马虎囧态百出、矮挫矮挫的小胖子。虽然自己是个粪便清理员(通俗点说就是掏大粪的),但天真可爱、充满了好奇心,也心怀大梦想,一次次的失败并没有影响他对冒险的渴望。编剧并不害怕在影片中暴露伯纳德的某些缺点,比如神经大条,贪睡等等,但正是这些描写,破除了偶像化的神性,增强了亲切的人性,使得小精灵“伯纳德”成为一个血肉丰满的圆形人物。

 

在遭遇圣诞老人被绑架的灭顶之灾前,伯纳德在众多小精灵貌似帮助实为添乱的状态下,一次次“回到未来”机智勇敢又囧况百出的抗争命运,并收获甜心女特工雪妮的亲睐。另外,还有很多或友善或讨厌、或热心或冷淡的“小精灵”,反派班尼与母亲、众多愚蠢手下、睿智圣诞老人、萌萌的麋鹿……许多性格鲜明的角色,演绎观众生活中常常提到的人物、实物,非常好玩。即便是《拯救大明星》中的大反派,精巧的设计也不再能用黑白分明的孩子似的逻辑给他贴上好人或坏人的标签,而只有善良与一时贪念的区别,这也是好莱坞许多动画佳作一直以来的优点。

 

其实《拯救大明星》叙述的无非是老掉牙的“代沟”问题,只不过是将俗透了的题材套上好莱坞经典的叙事理论,再以动画的方式表达出来,《拯救大明星》拿脚趾头想都知道是大团圆的完美结局,只不过制作者使出浑身解数注入了创新和变化的元素,满足了我们的好奇心。我们去看电影之前就已经预知了自己将享受什么样的感情经历和视觉冲击,但还是抵挡不住该类影片的诱惑。值得我们注意的是,《拯救大明星》同样极力地宣扬美国式的价值观念,但它故事性和趣味性是第一位的,道理只是隐含在故事之中,没有中国动画最后“我明白了这个道理”这样十足的说教意味。

 

影片中动听俏皮的音乐曲风伴随着主人公的一次次时光穿梭与冒险,追求的正是暴力元素的消解烘托主人公的心态,使得敌我对立的元素、两情相悦的元素以及自我成长的元素能够更好地融入到动画电影的视觉语言当中,更能符合影片的类型定位和受众的心理需求,又给我们奉献了一场场视听盛宴。《海底总动员》的确感动了观众。

 

纵观《拯救大明星》的剧本创作,从角色塑造到剧情设计以至于戏剧氛围的渲染,在保持动画电影的类型特质的基础之上,能够以开放的姿态吸收如科幻、歌舞、冒险类型电影元素,使之成为丰富动画电影的艺术手段。在心甘情愿为它喝彩时,我不得不承认我们国人动画水准还是离得比较远。也许同行都可以看看这部欢愉轻松、动画并不复杂的《拯救大明星》,为正在发展当中的中国动画电影人提供一些有益的启示。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017