注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

虐心、虐身、狗血的《露水红颜》  

2014-11-11 13:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虐心、虐身、狗血的《露水红颜》 - 木雕禅师 - 木雕禅师

昨晚看完《露水红颜》,因看不过某些人的人身攻击而心血来潮写了篇“《露水红颜》:高希希的都市爱欲浮世绘”,我的大意是电影评论不是充满人身攻击的谩骂言论,《露水红颜》不少槽点,剪辑、摄影也不足,但还是在国产电影水准线之上的。只不过这部电影更像是给喜欢看洒狗血、虐心戏套路的观众群定制,是部虐心的苦情片(当然,现在人们喜欢换个口吻叫“狗血”)。你看,片中家族有豪门内斗、爱情有恩怨出轨、灵魂有误会出卖……完全可以算是虐心悬爱豪门泣血苦情大片,它居然有一个无比小清新的名字:《露水红颜》。

“狗血”不是贬义词,只是对煽情的表演和剧情的一个叫法。既然是虐心的苦情大片,《露水红颜》必然会被一些自诩精英的人骂得体无完肤,但我们国家电影观众,还是不少人喜欢洒狗血、虐心戏套路的,是喜欢爱情里掺加苦情,越狗血越泣血越好,当然结局是坏人不得好果,好人合家欢聚。《露水红颜》“狗血”程度绝对让喜欢这类电影的观众虎躯震几震。

我相信主创们的初衷是好的,毕竟是张小娴作品第一次被翻拍成电影,聚焦当下都市男女的新型爱情观,探讨时下热门的“爱”与“钱”的关系。片中刘亦菲像浮士德一样,将爱情高价卖给了魔鬼,签下放弃灵魂的契约。结尾女主角心灵最终被天使感动,重拾爱情,让人走出电影院后,寒冬里还感受到一丝丝暖意。

我之所以说电影虐心、虐身又狗血,是因为片中刘亦菲跳楼、被歹徒刀刺、被车撞、掉进河里……居然硬是活了下来,高希希滥用煽情的手段肯定会招来诟病,其实张小娴的原著结尾,女主角因为答应了魔鬼的条件,彻底被所爱的男子抛弃,最终惨死街头,而男主角终是不恨她了,娶了别人,这样不是很好嘛,更虐心又虐身啊(其实高希希的改编,居然使电影变得更加老套)。

全片有超过一半的时间刘亦菲都在哭,另外有一小半的时间Rain在卖萌,超密集的逆光弄得画面意境美的没话说,尤其是张靓颖歌声起来那段。此类爱情片谈演技有点多余,刘亦菲一颦一笑一哭一闹一脱一跳就能让宅男湿了,而Rain时而文质彬彬时而健硕强硬时而款款深情,也能满足女同胞心中的意淫。另外,唐嫣、安志杰、王学兵、陈冲等人也各有各的戏。

高希希偏向剧情大团圆的改编、影片的摄影、剪辑也都太电视剧化,这些其实都是槽点。一个人不可能面面俱到,高希希这些年来电视剧涉猎题材之广泛,悬疑、历史、情感、战争、社会问题——几乎无一遗漏,也没失误过。如今执导《露水红颜》也许不尽如意,但该片水准怎么也在国产电影水准线之上,可能我们往往对一些已经成名的大导演要求太高、期待太高,因此出现特别极端负面的评价,恨铁不成钢嘛……经过此役,我还是希望高希希以后的大银幕作品越来越好,不亚于他在电视剧界的声誉地位。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018