注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太平轮(上)》:吴宇森的野心,就这么任性!  

2014-12-03 21:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部被导演吴宇森称作“自己一生中最满意的作品”,据说讲述“太平轮”号被撞沉,导致船上近千名达官显贵、绅士名流及逃亡难民罹难的故事。从影片的质感来说,无论是演员表现、人物造型、舞美设计……一切一切都有史诗大片的外形,的确花了大价钱,但是影片的内涵上,吴大导演什么都想讲,试图将那个时代的乱象一一勾勒出来,但最终还是落到太平轮事件和相关人物身上。《太平轮(上)》:吴宇森的野心,就这么任性! - 木雕禅师 - 木雕禅师

 

黄晓明、宋慧乔是“一见钟情”,佟大为、章子怡乃“萍水相逢”、金城武、长泽雅美则是“苦恋情人”,三段原本可以是荡气回肠的爱情,但前者像安妮宝贝书里的人物,都不说人话(也可能是教主太帅,宋慧乔配音的原因),后者基本都是在回忆里相思成灾,只有章子怡和佟大为那条线最感人。

 

在有限的两个小时里,吴宇森几乎将近一半的时间留给了火爆刺激的两场战争戏,剩余的爱情戏又要被六个人分为三段不断转场。因此,当故事的浓度因为篇幅的原因被稀释,中国目前还没看到神一样的导演有这个能力精细的雕琢。当然,我也不排除另一个想法,《太平轮》(上)应该不止两小时,为了上映被迫割爱,成了现在的版本。

 

《太平轮》(上)在战争场面上花了大价钱,我估摸着也花费了吴宇森不少精力,炮火连天的场面十分宏伟壮观,机位的选取、摄影的角度与移动,都不错,几乎每一秒的战争场面都在告诉观众:你看战争伤亡多么惨重,你看炮火连天是多么吓人,还絮絮叨叨地对你说,国民党是如何失去民心的,中国人民要渴望和平……不停的炮火连天与多场生死离别,也在描绘出那个时代人们的颠沛流离。

 

片中印象最深的几段:佟大为带着小跟班在树林打兔子那段,国共两方的小卒子狭路相逢,上一秒还在举枪对峙,下一秒竟然是一起烤兔子吃;佟大为租章子怡拍全家福,章子怡要给别人还孩子,乐了;佟大为在战场上给战友讲述“嫂子”的故事;章子怡拿着金戒指去找老兵家属,家属已逝,回来老兵也走了,章子怡流泪为其带上戒指……

 

个人觉得,《太平轮》(上)里,黄晓明耍酷卖帅、宋慧乔弹琴跳舞、章子怡抬抬胳膊跑跑腿、金城武一直扮犹豫、长泽雅美纯日系爱情范儿,唯有佟大为角色非常有张力,胜出其他演员太多。

 

当然,本片也有不少细节的确不粗,如上流阶级笙歌燕舞,帅哥靓女跳舞谈情,而大街、贫民窟和小弄堂里,却是孩童饿毙、学生游行、良女站街、经济崩溃,真可谓乱世浮生、风云突变,其实吴宇森还是有野心打造一部华语史诗电影的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017