注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《近距离击杀》:剧本下功夫,表演有瑕疵  

2014-05-12 13:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《近距离击杀》:剧本下功夫,表演有瑕疵

 

《近距离击杀》编剧是孙小杭和章迪沙,前者乃宁浩新片《心花路放》的编剧之一,后者是《全民目击》的策划之一,他们采用典型的“罗生门式叙事”,用回忆的方式多条线索平行叙事、非线性叙事,又插入倒叙、插叙的回忆型叙事技巧,让整个故事多了看点,而这种多角度描述,从多个侧面来拼接事实真相,也使得该片比常规主旋律立体全面。

 

日军实施“斩马行动”,包围八路军高级将领“常胜将军”马德瑞,骁勇善战的警卫连八十多号人真剩下个位数,几近全连覆没,而马德瑞也“流弹致死”。十多年后,马德瑞遗体头颅弹痕鉴定为三米内“近距离击杀”,军校出身纸上谈兵的孙田在警卫连仅幸存的4人中展开调查……虽说在影片一开始调查真相时,我已经对身边朋友说出了猜测中的真相,果不其然,结尾正如我所想。但是《近距离击杀》还是玩了些小聪明,在四个战友说法不一的同时,始终有背叛、不公、黑幕等疑点足够吸引大众兴趣追着看下去。这些方面,其实看得出编剧还是下了功夫。

 

其实,罗生门式的悬疑叙事在国产电影中还是较为少见,《英雄》之后已经十几年,也就在《集结号》、《风声》里可窥一斑,《近距离击杀》推理过程还是挺出彩的,能满足普通观众的口味,有足够强的误导性,一些细节处理比较巧妙,如枪声方向、子弹型号、言谈举止、间隙恩仇等,有些梗设计的还是很有意思,比如董勇被蛇咬后忍痛斩掉的手指。另外,影片开场展现战争残酷的镜头,完全脱离了国产主旋律高大上的怪圈,不再是我军神勇无敌,而是全面溃败,被日军残酷蹂躏,只是了有好几个人被炸的腾空720旋转的场面实在太多了,不够朴实,咱这可不是来炫技的抗日神剧啊……

 

表演方面,董勇、巫刚两位老戏骨不用说,压得住阵,也无可挑剔。几个老战友,在战争年代演的都不错,但是到了和平年代,无论演员表现还是影片的场景美术,舞台化痕迹太重,各位战友有的动辄一惊一乍,有的故装深沉,有的一板一眼,非常突兀,就不能像战争年代那样好好说话吗?而那个演军校出身纸上谈兵的孙田,俺不知道他是不是走后门来演的,演技之烂不忍直视!尤其是片尾感情戏升华的篇章,这哥们若无其事走出喜事大院,完全缺少内心戏,大大的减了本片的分数。

 

《近距离击杀》剧本上下了功夫,表演上有瑕疵,但在影片的主旨上,我很欣赏导演的角度:战场上死的,都是烈士!《近距离击杀》是一部挺出彩的悬疑推理战争片,更是一部挺出彩的反战电影,我相信本片在票房上肯定不会有很好的成绩,但是导演孙铁的本意,并不是让你感受枪炮轰鸣的快感,也谈不上什么悬念重重烧脑大片,而是对战争的反思,在战场上,让重伤将陨的战友提前痛快了结生命,牺牲自己让更多人容易冲出重围,为了任务经受血火考验……战争中个体存在的价值,到底是什么?

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017