注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《窃听风云3》:峰回路转,超越前两部  

2014-05-28 13:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让全世界都知道我们的低调”这句宣传语,压根与《窃听风云3》毫无关系,但是宣传的出色让我倍感期待本片,因为前两部的出彩,我对第三部充满期待,因为第一是等着看窃听者、被窃听者尔虞我诈的套路里有没有新意;第二是港片近两年经历寒战、风暴、扫毒连番轰炸,制作越来越精良且不多说,上天入地炸中环,《窃3》还能玩出什么新花样……

 

没想到在尔冬升的操盘手里,麦庄组合还是玩出了新花样,《窃3》有凌厉酣畅的影像、人物造型的偶像魅力,也有火爆刺激的动作场面和斗智斗勇的剧情张力,但更厉害的则是不再靠单纯的惊险刺激场面吸引观众,而更多从小人物角度出发,着墨于普通人的内心状态和情感纠葛,在充满个性的刻画中,丝毫不避讳各个人物身上的缺点和阴暗面,反倒令观众有一个新的角度重新认识片中的各种人物。

 

影片中没有一个人是往昔港片常见的英雄,或者说所有的人物都是实在算不上出类拔萃的普通人,所以他们身上常人的缺点和烦恼、社会不良风气的影响一应俱全。嫖妓、赌博、偷情、失去理智后杀人杀红眼……影片的港味浓重,一开幕便是“兄弟相残”,两代枭雄“蛇鼠一窝”,更有堕胎、“弑父”、婚姻危机、沟大嫂、强占土地、巨贪联手、巧取豪夺……各种现实中存在的热点现象看似不经意的一笔带过,却时不时让观众发出心有戚戚焉的微笑,因为一切的一切,也许你会在一些八卦周刊中看到。

 

电影中的角色被分成了好几组,刘青云、林家栋、方中信、林嘉华的“四方组合”贪得无厌,心狠手辣;曾江、叶璇、黄磊为代表的“陆国集团”,内部矛盾重重,父女两辈人均是为达目的不择手段;古天乐、吴彦祖两个看似浪子回头金不换,但古天乐开场就撞死兄弟,出狱一方面是帮心上人对付恶徒,另一方面更是要“拿回属于我的一部分”,结尾吴彦祖同样撞死凶神恶煞的方中信,窃听技术与实施内讧反间计都是由他二人完成。剩下的如吴孟达、骆应钧代表狠辣豪绅与贪污高官,平民中以郭锋、何超华为代表的是“恶人帮”、走狗,以周迅、罗兰为代表的则是夹缝求生的最底层蝼蚁一组……似乎每一个队伍都是亦敌亦友,有惺惺相惜也有针锋相对,随时随地透射出角色对立却殊途同归的命运。最后,历经生死较量和最终的两败俱亡。

 

看得出《窃3》中迷恋的是在现代文明夹缝中苟活的无足轻重的,但在关键时刻能爆发英雄本质的小人物。这些形象还十分扭曲,有朦胧的道德观,也有莫名的正义感。如古天乐、吴彦祖,为情人敢洒热血,没有丝毫英雄的自信和神采,不知道这是不是该片主创对“人性亦正亦邪”观念的一种认同。同时,《窃3》很注重大时代下的布局完整,剧情虽称不上环环相扣的紧凑,但随时都有出其不意的效果,情节的发展常常峰回路转,麦庄组合叙事从容,很会调动观众情绪和控制节奏,套句《大话西游》的台词就是:我猜得到开头,却猜不到结局。

 

结尾时候,几乎每个主角都将为自己行为负责的品质凸显了出来,我最喜欢的则是吴彦祖避世田园重遇周迅,重述周迅那句“土地不是用来卖的,而是用来种的”,接着便是城市形象的虚幻和坍塌,返璞归真的平和心境和冷静思索使《窃听风云3》以深刻的哲学内涵超越了前两部。

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017