注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《窃听风云3》:叶璇进可玉石俱焚,退可柔情似水   

2014-05-28 13:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云》系列电影在男性角色的塑造方面极为成功,女性被忽视一直是我觉得不足的一环,如第一部中的张静初,深陷刘青云与方中信的三角恋情,却不敢公布真爱,因为要坚持做一个有责任的好妈妈。如第二部中的叶璇、黄奕,一个是古天乐妻子,一个是刘青云老婆,即便片中叶璇自然而又充满灵气,但她们在片中永远是柔弱和等待拯救的角色,她们的存在也似乎是为了衬托这几个性格型男的英雄行为。

 

但是看到《窃听风云3》,一切都被颠覆了,尤其是叶璇,一方面她是性情刚烈、不会多言,靠行动和勇气来实践爱情和承担责任,是在危机面前不离不弃身边男人的侠义女子;另一方面她更是运筹帷幄的女豪杰,在奸雄枭雄尔虞我诈的混战中,论心计论智谋半点风采都不输;更重要的一点,叶璇是为达到目的不择手段,敢打破常规,心狠手辣敢弑父的主儿。

 

《窃听风云3》不再把极度暴力去拯救被挟持的女人当作英雄表现和煽情手段,而是重点着墨的是曾患难过的男人女人之间的帮助和尊重、对家庭的歉疚和向往。正因此,片中古天乐出狱,在楼盘遇见叶璇,叶璇瞬间一闪而过的欲拒还迎神采,直接促使古天乐青梅竹马意识的苏醒和协助昔日爱侣的决心。下一个叶璇镜头,则是车中与黄磊坦白堕胎往事,少见的柔情如水娇楚可怜的神态片刻就交代了这真不是一般女人……一文一武被玩弄股掌之间。

 

叶璇在影片中的重要性,从各方势力角逐就可分析得出:曾江、叶璇、黄磊为代表的“陆国集团”,内部矛盾重重,父女两辈人均是为达目的不择手段,但陆家组训子承父业,叶璇定要掌握绝对主动权,因此有意外“弑父”一招,堪称本片最具张力桥段;黄磊虽有巨资撑腰,但屡受四方组合压迫欺诈,男性气概的萎靡必然促使甚为伴侣的叶璇女性意识的时刻保持觉醒与高涨;刘青云、林家栋、方中信、林嘉华的“四方组合”贪得无厌,心狠手辣,多年来在陆国集团为非作歹,叶璇暗中调查,一边掌握证据将强敌覆灭;古天乐玩窃听反间计并非真豪杰,一方面想“拿回属于我的一部分”,另一方面则是依旧心系昔日爱侣叶璇,从他们几次相见,叶璇顾盼流离的神态便可知晓,当然片尾古天乐不顾一切冲进险境陪伴叶璇,也让人为之动容……

 

《窃听风云3》中似乎所有主要角色都是围绕叶璇展开,爱恨、钱权和阴谋也与叶璇息息相关,另外两个女演员相比就没这么好运了,周迅几乎全程是旁枝末节的副线,而黄奕完全是在打酱油,足见尔冬升、麦庄组合对叶璇的偏心。当然,叶璇也交出了让人为之骄傲的表现,真可谓:文能运筹帷幄,武能步步为营,进可玉石俱焚,退可柔情似水!印象中,这位十几年前在小荧屏上,以《再生缘》、《流金岁月》、《云海玉弓缘》等大放异彩,转战影坛后,《出轨的女人》、《意外》( 香港金像奖最佳女配角)、《毒战》等让人印象深刻,如今香港影坛女演员青黄不接,叶璇在《窃听风云3》里的陆永瑜如此浓墨重彩,足以冲击金象。

  评论这张
 
阅读(4933)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018