注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夜半梳头》:没有鬼,也能释放你的焦虑  

2014-06-14 13:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候觉得人是挺“贱”、喜欢找“自虐”的生物,比如在现实生活中,我们对恐怖的事物唯恐避之不及,尤其鬼魂神怪,但是我们对讲述恐怖的电影却趋之若鹜。明明知道国产惊悚片里肯定没有鬼,但一次次还是走进了电影院,让很多粗制滥造的惊悚片豪取了不错的票房收入。其实这些现象并不矛盾,天下谁人不好奇啊,追寻刺激是我们的天性,电影的光影艺术给我们提供了一个安全的环境去体验恐怖的刺激,即便知道没有鬼怪,但是沉浸在恐怖的光影声画中,心跳快两秒、神经紧张几分钟,绝对是释放了现实生活中的焦虑和压力,有闲情逸致的顺便还能把妹子,何乐而不为呢。

 

《夜半梳头》是一部典型的国产惊悚片,创作者最聪明的地方,是巧妙的回避电影审查机制,虽然审查机构不允许惊悚片中出现鬼,但本片实实在在的告诉了观众,没有鬼并不意味着拍不出吓人的惊悚片。《夜半梳头》几乎在前半个篇幅让你相信:千万不要半夜梳头,要不然肯定撞鬼。但随着剧情的剥丝抽茧,原来撞鬼乃是人为,后半篇幅通过设置心理圈套来编织故事,集惊悚与悬疑于一体。

 

故事是电影的根本,太多低成本的国产惊悚片乃是“为恐怖而恐怖”,剧本桥段捉襟见肘,故事逻辑混乱,情节硬伤连连,人物性格模糊。在技术方面,手法更是老套,大量恐怖桥段挪用自欧美电影,给人似曾相识之感,降低了吓人指数。而为了增强惊悚感,动辄靠一会儿出来的一张面无表情,甚至五官狰狞的白脸吓观众,配上时不时想吓你一跳的音效,让国内观众甚为诟病。

 

要知道,如今全球已成互联网战场,单凭感官上的廉价刺激,“中国式惊悚片”已无法满足看惯全球经典电影的影迷的需求。惊悚片能够吸引观众往往在于剧情悬念的百转千回上,然而太多“中国式惊悚片”,观众总是能够看开头便知结尾,于是边看边骂成了常态,与银幕上的一惊一乍形成鲜明对比的是影院里的笑声朗朗。《夜半梳头》在故事这个环节有自己出彩之处,影片中处处凸显爱情、亲情、友情的考验,很明显比那些处境尴尬的“中国式惊悚片”要吸引人。只是技巧方面仍旧是短板,突如其来的白脸、先声夺人的音效一个都不少,这个也许是年轻导演基本功的历练阶段的必经之路,但是我建议以后拍惊悚片,用不着这些让人诟病许多年的老套路。

 

很多“中国式惊悚片”的结局,无非吃药、做梦、臆想等,场景则是虚构的鬼宅、密室、荒村,道具则是粗陋之极,宣传上都是借“鬼”吓人。在这些方面,《夜半梳头》有过之而无不及,臆想到精神分裂,阴风阵阵的林中孤堡,不寒而栗的精美道具,都为本片加了分,另外,影片中有一段“女鬼卸妆”桥段,似乎在揭露或者嘲讽“中国式惊悚片”那张吓人的白脸是怎么来的。而且女主角王李丹妮那对摇摇欲坠的巨乳,除了被李威抓了又抓之外,好几次差点夺幕而出,这都是本片的意外收获,定能让生活着压力巨大、焦虑巨甚的宅男竖旗致敬。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018