注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

回顾韩流二十年,土豆如今在前沿  

2014-06-19 21:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾韩流二十年,土豆如今在前沿 - 木雕禅师 - 木雕禅师    土豆网今年开始与韩国三家电视台SBSKBSMBC,韩国最大的娱乐媒体集团CJE&M,韩国三大音乐经纪公司YGJYPSM C&C达成跨平台战略合作,今年与韩国同步播出同步字幕的《危情三日》,已经让土豆在业界声名鹊起,这是理念和技术共进的结果。与此同时,,优酷土豆每年不仅将拥有韩国最新人气电视剧独播权,还将涉足韩流的各个方面,而土豆的“自频道”,也将有越来越多的韩国当红艺人入驻。土豆成为最大的韩娱视频平台,不仅是视频网站的新进阶,而且也是韩流在中国发展20年的最新突破,而这种突破,是伴随国民对韩国娱乐逐步接受,以及本土媒体平台的迅猛发展,所共同促成的。

去年到今年,《爸爸去哪儿》、《奇迹梦工厂》、《我是歌手》、《两天一夜》、《不朽的名曲》、《花儿与少年》、《如果爱》等各类亲子、表演、歌手比赛、旅行、结婚等真人秀节目席卷了所有人的视线,成为荧屏和网络媒介最关注的节目。然而,这档热门节目无一例外都是从韩国引进的版权……从上世纪90年代韩流正式进入中国,到现在五花八门的韩流席卷中国,细算起来,韩国娱乐产业已经影响了中国观众整整20年,而且现在的韩流有了日益发达与开化的互联网传播,如虎添翼。

1992年中韩建交,在第二年我国引进了第一部韩剧《嫉妒》,拉开了韩流席卷内地娱乐圈20年的序幕。4年后,央视八套播出《爱情是什么》收视率高达4.2%,韩剧收视热升温,《星梦奇缘》、《真情》、《蓝色生死恋》、《人鱼小姐》、《看了又看》、《大长今》等剧连续播出,韩国电视剧自此风靡。安在旭+金喜善、宋承宪+宋慧乔这类的金童玉女组合,配上生死恋这一悲剧要素成为韩国编剧屡试不爽的万金油,神州大地无数少男少女为这些韩剧哭红了眼睛,笔者至今还记得2002年那部哭死人不偿命的《蓝色生死恋》在大学校园火成什么样。

这些年,几乎每年都有几部火得一塌糊涂的韩剧,《我叫金三顺》、《宫》、《对不起,我爱你》、《豪杰春香》、《my girl》、《继承者们》、《九家之书》、《屋塔房王世子》、《急诊男女》、《未来的选择》、《那年冬天风在吹》、……眼下,《主君的太阳》、《奇皇后》、《急诊男女》、《听见你的声音》、《危情三日》、《魔女的恋爱》、《来自星星的你》这些韩国火爆东南亚的热播剧,在网络时代几乎快能同步观赏,真乃幸事,比如。《异乡人》、《危情三日》、《急诊男女》、《听见你的声音》、等电影,笔者正在土豆网的韩剧频道追剧。

韩剧之外,韩国电影几乎也是伴着影迷成长了进二十年,从1999年,我上大学时,看到姜帝圭自编自导、破了大船票房记录的韩国第一部本土大片《生死谍变》算起,《共同警备区》、《我的野蛮女友》、《实尾岛》、《太极旗飘扬》、《春夏秋冬又一春》、《汉江怪物》、《阳光姐妹淘》、《老男孩》、《密阳》、《空房间》、《海云台》、《七号房的礼物》、《素媛》、《大叔》、《黄海》、《熔炉》、《追击者》、《嫌疑人》、《伟大的隐藏者》……分分钟能随口说出上百韩国经典电影,这么说吧,韩国电影从当初坚持改革开始,到如今已经在国际影坛地位显赫,无论惊捒片,科幻片,动作片,爱情片,喜剧片,恐怖片,都有顶级的技术和不错的创意!

韩剧、韩影除外,韩星和韩曲也是韩流进入中国的一个不可忽视的现象,甚至有媒体和专家将“韩流来袭二十年”,分为三个阶段,其一就是1993-2004年,在娱乐匮乏的中国市场,韩剧异军突起、野蛮女友掀起风潮、H.O.T.燃烧工体,韩流靠影视剧和流行乐走红成为情理之中的事情;其二则是中国市场的开放性与日俱增的2004-2008年,韩星主动出击中国和专业国际化包装,像张娜拉以中国为家,Rain定期办演唱会、歌迷会等这种情况;其三则指2008-至今,韩国娱乐业也开始深谋远虑地培养起“中国生产”、“韩国包装”的韩流明星,中韩两国娱乐产业进入了一个“你中有我,我中有你”的大融合时代。如韩庚、宋茜、鹿晗、吴亦凡等出口转内销的明星大批量出现,而且,在荧屏综艺节目方面,韩国综艺已经成为继韩剧、韩国流行乐后中国观众的新宠。当然,这三个时代,也与卡带、VCD到电视机再到互联网作为广泛传播媒介息息相关。

韩流现在来势汹汹,离不开互联网的高速发展,像土豆网的韩娱频道,就是我追剧最佳选择,且不用说其引进不少最新剧集,除此之外,打造的互动访谈节目、引入韩国幽默搞笑的综艺类节目(你没看错,就是我国电视人正在“抄袭”的韩国原汁原味真人秀),就连幕后制作花絮、预告片也是一个都不少。现“韩流”不单单是那些表面的影视了,观众从影视作品中对韩式传统饮食、时尚服饰、美容美发等文化生活层面都产生了浓厚的兴趣,继而追捧。

“韩流”代表了一种生活方式,其追捧者多是年轻人,他们鲜明的消费方式也很快影响到嗅觉敏锐的商界。在这方面,土豆无异也是众多互联网视频网站做的做好的,如“自频道”,金秀贤国际粉丝会在土豆上开设的“i金秀贤”自频道,两百多万金秀贤粉丝可以在这一频道里通过直播互动和弹幕吐槽功能,相互交流,一个普通粉丝上传的视频可能上线两天就获得数万播放点击。再比如有些影视剧完全可以开发衍生品,而土豆就自制内容《土豆最韩流》在为粉丝提供“韩流”生活指南的同时,还与电商合作,对韩国衣食住行相关产品进行导流,粉丝可通过链接直接购买。很明显,土豆视频的各个版块定位于时尚、精力旺盛、注重个性的年轻人,也让韩流袭来的更加猛烈。

最新消息是,土豆的韩娱频道已于310日上线,综艺类节目《GOT7》以及《花样爷爷》、《This is infinite》即将与网友见面,除当下热播的韩剧《危情三日》外,《异乡人医生》、《你们被包围了》、《岬童夷》、《魔女的恋爱》等更多更热的韩剧也将在土豆网呈现;此外,韩国音乐颁奖典礼MAMA盛典在土豆同步播出。当韩娱的主流展示平台,已经从电视转向视频门户,所带给受众的感知,也变得更加互动和亲切,媒体平台的时效性和丰富性,也超越了传统媒体的固有缺陷。当一部《来自星星的你》还未在内地电视台播出,就已经火爆大江南北之时,当《危情三日》通过技术手段竟然可以和韩国同步播出之时,我们知道,韩娱在内地的新时代,已经来临,土豆韩娱频道,也已经迅速成为韩娱桥头堡,成为众多粉丝受众的乐园,这也让土豆的青春、潮流、时尚标签,得到了更清晰的巩固。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017