注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《京城81号》:愿得一人心,白首不相离  

2014-07-16 21:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《京城81号》:愿得一人心,白首不相离 - 木雕禅师 - 木雕禅师
看完电影,我匆匆发了条微博:《京城81号》,是目前国产惊悚片综合质量最棒的一部。如此之说,是因为真心觉得在广电的种种限制下,还能将鬼片拍出来,的确不容易。并且,该片并不靠哗众取宠和突如其来音效、画面谋求感官刺激,而是认认真真讲了东方观众能喜欢的爱情故事,还有每一个鬼出现的完美解释,惊悚的情节中让观众渴望主角被爱,看完后甚至觉得有些温暖。

 

我曾说《笔仙3》终于让中国惊悚片及格了,但是那导演毕竟是韩国人,在讲述中国鬼故事方面仍有些束手束脚。《京城81号》3D视效不错、吴镇宇林心如都交足了戏,“凶宅”灵异、精美道具妆化特效、震慑惊悚的感官刺激、而且这部戏还真的有鬼!当“群鬼”围攻林心如时,前面铺设的惊悚元素喷薄而出,渗透步步加深的恐怖画面让你汗毛倒立,着实刺激!

 

《京城81号》虽是惊悚片,但“前世今生”、“因果轮回”的情感恩怨,又把本片从批判角度重新审视人类爱情,因此爱情内核感人深思。前一辈连修、连平、连齐三兄弟与青楼红姬陆蝶玉虐缘不断,后世许若卿与亦堂的爱情又痛击一些人自私自利的心理死角,最终轮回之后“愿得一心人,白首不相离”。

 

青楼本该是最难产生爱情的地方,无论是妓女还是嫖客都带着一种买卖的心态,连齐、陆蝶玉的坚贞爱情却出现在这里,其实很多影视作品都喜欢用风尘女子身上的爱情题材,如《胭脂扣》、如《榴莲飘飘》、如《喜剧之王》、如《金陵十三钗》……因为风尘女子最看轻男女之情,此类爱情的实现和坚持当然就更加困难。陆蝶玉出身淤泥却勇于付出真心,坚持自己的爱情。

 

《京城81号》在一定程度上有《胭脂扣》的若干影子,《胭脂扣》中如花虽然以鬼的面目出现,但是只是为了爱情的继续,重回阳间也是为了坚持对爱情的验证。而《京城81号》中的许若卿在发现陆蝶玉的故事之后,两人就几乎合二为一,一方面她既作为旁观者客观鉴定这段爱情的真伪,另一方面自己又参与其中,在这个过程对自己现实中的爱情观进行深刻的反省。

 

说到这里,你肯定已经明白,《京城81号》同样采用了时空交错的叙事结构,分成有一定联系的两条线索交错进行。以许若卿回大陆鬼宅陪伴爱侣为主线,穿插陆蝶玉和连齐的相恋过程,最后爱情守护过程被分割为若干个叙事片段,用以推动现实空间叙事线索的整体发展。 本片的高明之处在于,如果单讲青楼女子爱情故事的话,前面佳作那么多,本片肯定不够吸引人,起码爱情不能说是很动人的。于是结尾之时笔锋一转,三兄弟的虐缘,抛开打酱油的连平,到底连齐、连修谁才真正爱着陆蝶玉,家族血泪之后,陆蝶玉“愿得一心人,白首不相离”期待的是谁?绝对可以让观众从极端的爱情中跳出来进行思考。

 

有趣的是,《京城81号》同样专注着“小三上位、小三转正”的话题。不用剧透,能把这么老套的故事拍的引人入胜,看似无望的爱情绝境中,陆蝶玉以死来保全爱情,轮回之后陪伴众生的却另有其人,我当然非常喜欢这样的爱情思考。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018