注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老男孩猛龙过江》:笑吧,节操从没捡起来!  

2014-07-02 18:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《变形金刚4》上映的当日,“梦想不老—优酷点映场”观看了《老男孩猛龙过江》,并且在看片之前连续循环感受“年度第一神曲”《小苹果》,以至于我现在动不动就哼哼两句“点亮我生命的火,火火火火火……”,根本停不下来。而110分钟里,就像肖央调侃的:“筷子兄弟的节操从来就没捡起来过。”无论神曲还是全篇,现场爆笑不断。

 

记得四五年前,优酷出品“11度青春”系列微电影的收官之作《老男孩》,一夜爆红,开启 “中国微电影元年”,更意外的是掀起全民怀旧潮,让我等80后像青春与梦想致敬。也许,这个信号促成了日后大银幕的青春怀旧电影层出不穷,致青春、合伙人、小时代、怒放、同桌的妳,无问西东……只是时隔五年,“老男孩”姗姗来迟。

 

我是少数既看过微电影,有看过话剧版和电影版的观众,《老男孩猛龙过江》的故事可以用“新瓶装旧酒”概况,主角依然是那两个没有节操人贱人爱的家伙:肖大宝、王小帅。从主题上来说,《老男孩猛龙过江》和之前的微电影一样,是一部打着怀旧牌,糅合了梦想、二度青春的励志电影,只是此次夹杂了黑帮、动作的元素。影片一开场,往昔今日鲜明对比、人物命运多变都通过时间片段的穿插呈现,与微电影完全是一脉相承。

 

只是到了最后,微电影李两个老男孩梦回青春,用“生活像一把无情刻刀、改变了我们模样……”那首著名主题曲向迈克尔致敬,对自己那一辈已经远逝的青春和梦想悼念。而大电影里,“如果倒下就要站起来,输掉过去我定要赢回我未来……”,两个老男孩对自己曾经的青葱岁月、少不更事的种种不堪,以及不再年轻的身躯里燃烧着两颗渴望青春的灵魂做出了回应:青春不老、梦想不死!

 

王小帅和肖大宝的落魄现状——“吃软饭的倒插门”和在桑拿献艺的“华北歌王”,为了不让人看扁,勇闯美利坚,遭遇了黑帮追杀不重要,追求音乐梦想,让身边人重拾生活信心才是青春不老的目的,相信很多观众还是会喜欢这部片子,不管是因为怀念已逝的年华和梦想,还是体会与把握未来的生活方向。

 

肖央和王太利肯定也想把整个片子弄得有含笑也带泪,有点可惜的是,影片后半部与实际生活还是产生了距离,不像微电影那样有较高的相似度让人不会觉得荒诞。但也正式片中有韩国思密达杀手的白虎兄弟,让影片多了荒诞的搞笑氛围,每一段打斗也都处理的很巧妙,既有节奏又有看点,荒诞就荒诞吧,毕竟电影是种艺术,源于生活而高于生活嘛。

 

影片中荒诞的或者说夸张的部分,就像《小苹果》神曲那样没有节操,让人笑得完全停不下来。但是对于我来说,我还是比较喜欢《老男孩猛龙过江》中写实的方面,那些或会击中你的软肋,触动你内心的柔软,因为这些桥段很能与观众心理互动,因为你或多或少都能从主角身上找到自己的影子,发现自己正在拥有的生活或经历。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017