注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国骗局》:紧凑、机智、下流,群戏酣畅  

2014-07-03 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国骗局》:紧凑、机智、下流,群戏酣畅 - 木雕禅师 - 木雕禅师

 

大卫·欧·拉塞尔的《美国骗局》开头的出现的字幕是:“以下有些情节还真发生了”。故事原型乃70年代美国FBI的一个著名“钓鱼”案件:FBI探员和几个已被抓获的骗子假冒阿拉伯酋长及随从,“贿赂”议员和政要进行洗黑钱,并许诺事成之后会在美国投资。双方见面时FBI录下官员接收贿赂的录像,多名议员政要被拉下水。不过,大卫·O·拉塞尔只用了该故事的噱头,在电影里增加了争风吃醋多角恋、勾引色诱黑手党、友谊志向揍上司……最大的特点是节奏紧凑、对话机智,语言下流,以及群戏酣畅淋漓。

 

从片名看,《美国骗局》应该是犯罪、惊悚片类型的电影,然而如此本该紧张刺激的题材,却被导演拍成了一部荒诞恶搞的黑色讽刺喜剧,影片的重心并不在描述案件,而是着重塑造了骗局里形形色色、稀奇有趣的人物。而且导演大胆的用了平铺直叙叙事方式,导致该片要持续吸引观众两小时,必须考演员天才的演技去支撑。

 

看似乌龙、实则复杂精妙的“钓鱼”故事,又是平铺直叙的叙事方式,如果没有高水准的导演功力,很可能把本片折腾成一团烂泥,或者如同嚼蜡的纪录片。大卫·O·拉塞尔的表现十分出色,节奏紧凑,即便是静态的对话聊天,也采用大量的移动镜头,让观众从各个角度感受戏剧的冲突,更有超多特写镜头用以刻画每个演员的细腻表情和真实内心;对话机智这个优点,也可以认为是本片台词时而一本正经,时而活泼调皮,是不是来一句类似星爷风格的无厘头,很逗趣;另外,影片中充斥着许许多多下流语言,娱乐观众的同时又让人吃惊桥段与台词的大胆巧妙。

 

其实本片最大的亮点,是选角的准确,大牌济济演技派多多,群戏的酣畅淋漓。其中佼佼者乃克里斯蒂安·贝尔,光看贝尔再一次牺牲形象就看得出,滑稽发型、大腹便便,动不动还要吃着救心丸。这很容易让人联想到《机械师》、《斗士》里骨瘦如柴的贝尔,这种方法派的表演,的确很容易得到观众认可,近50岁的张家辉练出《激战》那样的腹肌不就是惹得很多人激情澎湃嘛;艾米·亚当斯一直神经紧绷,假装英国贵族,装腔作势得很出彩;詹妮弗·劳伦斯成功塑造了一个争风吃醋、歇斯底里、愚蠢不堪的原配妻子角色;布莱德利·库珀也比《乌云背后的幸福线》中更突出,杰瑞米·雷纳角色偏弱却非常抢戏。另外,还有昙花一现的罗伯特·德尼罗。

 

很少有影片的情节推进全靠角色间的互动来实现,并且导演又似乎很喜欢分配给每个人平均的戏份,当然也可能是导演舍不得删除任何一个演技派的戏,这些好像是导演大卫·O·拉塞尔的一贯偏好。影片在极尽嬉笑怒骂的同时,又将当年美国佬人人投机、急功近利的心态描述到位,让我不免想到中国一些当下国情。其实我们神州大地,也曾发生更加离奇的故事,比如假冒军官劫狱、比如赵红霞让重庆数十高官落马、假冒发改委副司长骗倒省部级高官……我们的电影人拍出来是不是也很好玩?当然,这又牵扯到我大中华电影“政治正确”的基本方向,只能一声叹息了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017