注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小时代3:刺金时代》:残酷华美的青春,真挚虐心的友情  

2014-07-06 02:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小时代3:刺金时代》:残酷华美的青春,真挚虐心的友情 - 木雕禅师 - 木雕禅师

不管你喜不喜欢,“小时代”现象如期而至,《小时代3:刺金时代》无论拍摄技巧还是故事剧情,都是前两部的升级,第一部和第二部里那些交错铺设下的伏笔,终于在《小时代3》的故事里密集引爆,并且把各个主人公炸的遍体鳞伤,也让银幕下的人揪心。郭敬明也不厌其烦的一遍又一遍炫技,如长镜头切换、如高速镜头滥用等。

 

很多争议已经告诉我们,这是90后喜欢的而电影,《小时代》这样的小说与影片,上了一点岁数的人真不见得喜欢,也不合追求深刻的文艺批评家的胃口。《小时代3》里,林萧、顾里、南湘、唐宛如四位主角,以及顾源、简溪、宫洺、周崇光、Neil、卫海……这一群人围绕着亲情、友谊、爱情展开故事,却又在职场、商战的滚滚洪流之中迷失、猜忌,甚至反目。

 

林萧和周崇光真诚爱恋、南湘和席城孽缘不断、顾里和顾源内外交困、唐宛如和卫海暗恋女追男,四对年轻人的爱恨纠缠,让人羡慕又让人叹息。然而相比这四对爱情,更让人沉醉其中的则是四位女主角的友谊,“时代姐妹花”相聚一起的时刻。战胜挫折、平易实诚的林萧,永远是四朵姐妹花中的柔顺剂,真是温暖;骄傲自信、精致狡黠的顾里,依旧是盛气凌人的女王范,永远是姐妹花坚实后盾;安静迷人、气质女神南湘,谜一样的女人;可爱逗趣犹如小丑的宛如,依旧癫狂打闹。

 

一起生活成长,互相尖酸刻薄对方,真实而快乐;每个人在最难过的日子里,人后鼻酸人前微笑。孰知在一场场防不胜防的商战场上,四个女主角和几个男主角,或多或少因个人原因或者为对方好,互相隐瞒,直到后来互相猜忌,最终姐妹反目、爱人背离,人性的黑暗面似乎全都暴露出来,故事性与人物纠葛也逐渐浮出水面。郭敬明聪明之处则是,当你看到这场友谊面临土崩瓦解时,一场患难见真情的故事继而跟上,整部片子让我最感动的,就是“时代姐妹花”在彻底撕破脸之后,那个大雪纷飞的夜晚,唐宛如舍命救南湘,突觉心里一阵柔软。当然你可以说我矫情,也可以说我太敏感,我却是就这样简简单单地就被感动了。

 

除了残酷华美的青春,除了真挚虐心的友情,除了剪不断理还乱的爱情,《小时代3》中哈有兄弟情、家族令、断臂山……《小时代3》不同价值观和人生观的众人共同经历着友情、爱情、亲情的巨大转变,成长之路有曲折有残酷,但青春岁月弥足珍贵。尽管连《人民日报》也曾大批《小时代》价值观不正确,但我真不这样认为,起码我在这部电影里看到,残酷的青春和大家在青春的影子里兜兜转转,有过青春的人都能感受到真正能历经患难的爱情、友情的动人心脾。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017