注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

咏春拳真的姓“方”吗?  

2014-07-08 18:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与以往一样,今年三月的电影市场仍然很平淡,虽有多部场面宏大的进口大片,但总归都是科幻与虚构,相比之下,我更倾向于看国产的大片,尤其是功夫巨制,它展现的是中国功夫实实在在的精神。而说到中国功夫,不得不提的就是凭借《叶问》而再次声名大噪的咏春拳了。再次投入的看了一遍以后,我决定深入探究一下咏春拳。

咏春拳真的姓“方”吗? - 木雕禅师 - 木雕禅师 

咏春、永春、詠春的意义

我对咏春拳的了解,仅限于电影当中。之前听过一种说法,称咏春拳的鼻祖是方七娘,但我的印象中,方七娘是白鹤拳的创始人。于是我抱着怀疑的态度,开始寻找答案,当我看见咏春、永春、詠春这三个词时,我首先迷惑了。

关于咏春拳的来历,最广泛的一种说法是为了记念咏春拳之创始人严咏春师祖。严咏春原籍福建,其父严二是位精通拳法的反清义士,由于反事败露遭官府通缉,二人便从泉州永春县北逃至汀州连城县。某日,严咏春经一老者传授,又结合其父的拳法编出咏春拳。随后严咏春嫁给江西人梁博俦,并将拳法传授于他。后与梁从江西南下,在广东省南雄县和高要县广授弟子,逐渐开始普及和发展。

咏、永、詠在《康熙字典》之前在一定范围是相通的,在【唐韵】【正韵】【集韵】中,它们是一致的。无论是咏春、永春、还是詠春都是同一拳派的不同称呼。但从这个起源中也不难看出,福建永春对于咏春拳的产生的影响,永春成了解决这个问题的关键。

咏春拳真的姓“方”吗? - 木雕禅师 - 木雕禅师 

咏春拳是永春白鹤拳的继承与发扬

永春白鹤拳创始人是康熙年间的方七娘,这是武术界考证确认的史实。方七娘创立出白鹤拳,将永春人曽四收为徒,后结为夫妻并来到福建永春一起将该拳发扬。根据《桃源拳术》与《永春县志》的记载,永春白鹤拳的先贤们曾介入郑成功反清复明和收复台湾的战事,培养了苏钦子、郑樵陵、林全、林贤等众多永春白鹤拳名师,伴随着他们的军旅生涯,也使得永春白鹤拳传遍了大江南北。另据《永春州志》——人物志及《请奉碑记》、《郭山庙志》记载,清咸丰年间,永春白鹤拳名师林俊响应太平天国起义,在广东、广西一带开办大广货店红线会黑线会等太平天国秘密会社组织提供据点,起义失败后,林俊的部将在广东一带利用这些据点组织会众练武,使得永春白鹤拳在广东一带得到空前的传播。

咏春拳真的姓“方”吗? - 木雕禅师 - 木雕禅师

由此可以推测,从咏春拳的传说来看,严咏春先传授给自己的夫婿梁博涛,这和永春白鹤拳由方七娘传授给夫婿曾四有惊人的相似。再从创始人是一位女性来看,咏春拳的各种传说中的创始人无论是严(颜)咏春,都明确是位女性。而由女性首创的民间武术在武术界并不多见,因此咏春拳和永春白鹤拳同为女性创造应该不是偶然的巧合。

还有一点值得注意,咏春拳的传说与永春白鹤拳的史料记载都表明了拳法在发展的过程中遇到过战难灾祸而从永春出逃的经历。而传授武术者为避祸大都会埋名隐姓来看,更不敢暴露自己的真实姓名和功夫来源。巧合的是,在闽南语中没有撮口音,yuan”()这个音在闽南语中读作yan”(严、颜)。可以设想一下,这些人被问及拳术祖师之时,只能含糊回答,说自己的功夫是原来永春师傅传授的,而在广东人听起来,就成了yan(严、颜)永春师傅。在普通话不是很普及的年代,这样的误会完全在情理之中,咏春也不是指人名,而是代表那个传授武术拳师的原籍或者拳术的原发地名,从而出现了严咏春这样一个虚构的人物。

咏春拳真的姓“方”吗? - 木雕禅师 - 木雕禅师
 

如果此假设成立,咏春拳则确实由永春白鹤拳演变而来,她应该姓而不姓。查阅过两种拳术的套路后,发现二者均有参考鹤的动作,具有共同的精髓,这也进一步的印证了我的推测。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017