注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

范冰冰适合“佳人绝代,白头未老;百年一诺,不负心盟”  

2014-08-01 13:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范冰冰适合“佳人绝代,白头未老;百年一诺,不负心盟” - 木雕禅师 - 木雕禅师电影一开场的“抢羽大赛”,恍惚回到香港动作电影辉煌时代,卓一航忠厚耿直,又顾全大局,果真是梁羽生笔下那种侠客本色;接着卓一航与练霓裳黄龙洞相遇,看过原著的都知道,练霓裳出场以及最终和卓一航在一起,一直是少女样子,“妙龄少女,欺花胜雪,娇态更媚”的玉罗刹,放眼娱乐圈似乎只有范冰冰能符合这一点。

 

翻拍古装大片向来吃力不讨好,新版《白发魔女传之明月天国》里开篇不温不火,暗流汹涌。明朝末年朝政腐败,初出武林的青年才俊遇到善良好爽而且堪称绝世美女的“魔女”玉罗刹,玉罗刹勇救灾民,却金独异嫁祸成杀害卓一航祖父、总督卓仲廉之凶手。另一方面,卓一航为新任武当掌门,进京朝贡红丸被魏忠贤假手,皇帝吃红丸后一命呜呼,朝廷锦衣卫全力捉拿卓一航……摇摇欲坠的朝廷、两个缘分天定的恋人,在野的主角自发卫国,在朝的反角忙于政治心机。

 

于仁泰掌镜旧版白发魔女极尽奇幻之能,连反派吴镇宇都是半人半妖的连体人,完全忽略了历史背景,而林青霞、张国荣的练霓裳、卓一航一次次因为“正邪不两立”,误会重重而血流成河,虽然看得人够虐,但一直透着一股子小家子气的门派观念。张之亮此次的翻拍居庙堂之高的人热衷朝野权术、处江湖之远的人想着保家卫国,范冰冰、黄晓明诠释的练霓裳、卓一航,却再也不会因为误会造下血光之灾,反而一次次的误会,两人真心可鉴,永远互相信任,永远为对方牺牲,并且考虑家国大义,不能轻易放弃生命。

 

“红颜白发,侠骨柔肠”的角色,并非谁都能轻易驾驭。《白发魔女传之明月天国》里,在玉罗刹被称作练霓裳之前,背景历史宏大完整,叙事规整铺垫严谨,影片充满魅力,练霓裳外冷内热,卓一航卧薪尝胆,就连反角、配角也非常出彩,如倪大红饰演的魏忠贤金句迭出,变得阴鸷入骨皆因“救女”。赵文卓的奸人金独异,换个立场也觉得本该如此,性格鲜明有层次。李欣汝势单力薄抗清兵,也都气壮山河。而王学兵的慕容冲和小跟班的两次对话台词俏皮,想必是创作者故意而为,戳中了我的笑点。

 

前半段“红丸案”、“传首九边”让卓一航的神采立刻丰富了起来,替罪羔羊怎么大战幕后黑手“九千岁”魏忠贤居然没了下文,在后半段,卓一航的这个人物变得匆匆走过场,婆婆妈妈,魅力不足,不知道这些匆忙的处理是不是因为当年拍摄之时黄晓明受伤导致。范冰冰的练霓裳,则是绝对担得起世人对她“佳人绝代,白头未老;百年一诺,不负心盟”的解读。以往印象中原本单纯的小魔女,变成为民间抗清力量的首领,身居明月寨把守清兵入关必经之路。黄龙洞出场惊为天人,救灾民时侠骨柔肠,明月寨私定终身时意乱情迷,闯洞房时伤心欲绝,一路都是真心可鉴,冷艳单纯又善良,最后走火入魔,霸气、妖气、邪气一个都不少。

 

技术上来说,本片不管是动作、音乐,还是美术、置景,都美轮美奂,特效方面也不输分。梁羽生的原著里,百姓反抗政府,下属背叛上级,奸佞出卖国家,反抗与自由的精神交织在一起,就是那个时代的精神。张之亮好像浑身使不完的劲,正能量贯穿全片,想讲的除了绝世之恋爱恨情仇、朝野权术家国大义外,实在太多,包括每个人自身的救赎,就连金独异与皇太极的对话,你都能体会到一种枭雄情怀,的确是比以前任何版本都丰满了,但是有点太满了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017