注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《江湖论剑实录》:借古喻今……我一贱,你就笑!  

2014-08-15 05:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江湖论剑实录》:借古喻今……我一贱,你就笑! - 木雕禅师 - 木雕禅师

喜剧是一门学问,表现有无数种手段,贱,就是其中一种。银幕上贱人辈出,香港除了许冠文、周星驰外,见人就损的黄子华、逗比小眼郑中基以及百变大咖王祖蓝都是佼佼者,内地人“贱”人爱的,有玩相声的郭德纲、跳二人转的小沈阳,最近最火的莫过于耍贱无极限,捞走近7亿票房的邓超了,因为他“贱走偏锋”,最大程度拿捏好了贱的尺度。

 

《江湖论剑实录》原名《江湖论贱实录》,凭名字你就知道这部戏的制造者们,同样在深刻领会“贱”的精神,想把贱式喜剧深入贯彻到创作里。故事背景设立在北宋(据说内忧外患的北宋最接近现代中国),讲述出身卑微、武功高强的“乡土粪青”司徒耀祖,智商不高、家境殷实的“拼爹骚年”张鼎鼎以及女扮男装的王翠等人在寻找公主的路上发生的一系列故事。

 

看电影能感觉到本片编剧乃是港片粉,其实已经连续多年,王晶、刘镇伟、谷德昭、黄百鸣等香港导演在才尽后,“再贱再厉”到大陆抢钱,一直是用七拼八凑的老套故事,一再重复的古老桥段,吃老本的做派,也一度时期引得市场山寨、恶搞成风。相比起来,《江湖论剑实录》更想是香港早年喜剧《水浒笑传》的反讽喜剧风格,看起来不免有些简陋粗糙,但是充满强烈的反讽、借古喻今、恶趣味之感。

 

《江湖论剑实录》拥有各种甩节操的情节、各地方言的乱入、各个演员毫无底线的搞怪,最大亮点是每次这一群活宝毫无节操的讽刺了就业难、房价高、北漂族、潜规则、搞基、反腐、拼爹、走后门、豆腐渣工程等现代社会热点后,立刻摆出一副正经的样子,用“记录”式拍摄手法回味这群北宋青年自己的奋斗史,严肃认真的时间外配音与前边无节操无底线的耍贱相对比,喜感立刻翻倍,顿时《江湖论剑实录》显得没有最贱,只有更贱,不怕不贱,就怕不够贱。

 

“贱”这种通俗喜剧尺度把握不好,弄不好就会适得其反,因为贱的隔壁就是低俗、无趣、无聊,肆意拼贴效仿,看起来夸张热闹,但观众坐立难安,我们以前常常把这种片叫做“山寨”或者“恶搞”喜剧。《江湖论剑实录》相比这类电影则富有逻辑和哲理性,并非《熊猫大侠》、《零零狗》那种无聊牵强、东拼西凑的东西。

 

郑恺在片中耍贱无下限,让人笑疯,孙坚也是销魂哀怨,贱到无敌,潘之琳也够漂亮,另一女主我则并不满意,虽然有容乃大,但看这类不用太强演技的戏,我还是一个外貌控。看片电影你会感觉的其实本片取材于地道的市民生活,旨在反映草根趣味和小人物们的喜怒哀乐。所谓“金九银十”,票房淡季有望终结,虽然现在的电影市场“只要酒好就不怕巷子深”,而以目前840部电影的排兵布阵来看,“决战暑期末8月炮灰多”啊,形势严峻。前有白发魔女绣春刀以及驯龙高手2,同时上映的10部电影来袭,压力当然不小,希望本片票房有所作为。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017