注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临时同居》:谁愿“有情饮水饱”?   

2014-08-19 11:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤语有句俗话:“有情饮水饱”,意思就是有情人在一起喝白开水也会满足于幸福。但极具港式幽默的风格的《临时同居》想讲的,确实即便有情饮水饱,但前提保障是没有房子,爱情还是爱情吗?或者没有房子你还配拥有爱情吗?

 

勤奋努力的地产经纪张家辉饰,求婚胡杏儿却因婚房太小而被拒;做了十年太太的郑秀文突然被黄子华甩而妄图收回男人心;拿到母亲转让房,张家辉的女儿Angelababy缺少关爱得过且过;地产公司的实习生、富二代欧豪想给家族证明自己的能力。于是这群人在张家辉怂恿下共同投资豪宅“无双台”,妄想“一年内身家翻番”,不料限购令,楼市惨淡,矛盾接踵而来。

 

《临时同居》是很明显的香港都市喜剧,和许冠文、周星驰的小人物喜剧有相通之处,也有却别,小人物喜剧描写的多是市斤小人物的生活,反映草根趣味和小人物们的喜怒哀乐,尤以表现小人物抵抗资产阶级的电影为多,对上流人物讽刺漫骂,让人难以忘怀,具有对社会现状种种冷嘲热讽,反思十分深刻的社会现实作用。然而《临时同居》更像《孤男寡女》,形形色色的男人和女人角色设计,勾勒出都市爱情的众生相,催生出多姿多彩但真爱永久的爱情款式,顺道极具港式幽默的风格诠释着人物的各自辛酸,引发观众对爱情、事业乃至社会观的思考。

 

曾经无限创意的香港喜剧电影如今已经奄奄一息,严格来说《临时同居》并不上乘,但是放在眼下香港电影的环境来看,那真是难能可贵的作品了。你看看片子的表象:张家辉曾经是香港无厘头喜剧的接班人,郑秀文是都市喜剧的代言人,而导演是能在香港开栋笃笑的女创作人卓韵芝,片中更有香港人贱人爱或者说越奸越爱的栋笃笑达人黄子华,除此外,张学友、王菀之、胡杏儿、姜武助阵,让我港粉惊喜的是,在开头还看到了陈果交足了一段功课。

 

现代人最典型的标签即是物质世界的充实和精神世界的匮乏,《临时同居》里特意将这个标签打造的更彻底,一方面房子与爱情、情义息息相关,另一方面让你又得权衡,房子与爱情谁轻谁重,郑秀文张家辉如此,黄子华胡杏儿亦是。没有房子,年轻人的爱情和婚姻如何安放?有房子,没有爱情也不是家;爱情里一定要有房吗?倾尽毕生只为拥有“房”适合吗?死在房子上的爱情是真正的爱情吗?当爱情遭遇房子,你是要爱情还是要房子……

 

影片的特质也像这个话题一样即沉重又轻松,爱情和房子都必须面对社会这个大舞台,不管我们是看影片中的主角,还是作为观众,一直都参与其中;片中几个主角“滞婚”、“离婚”或是“裸爱”,几乎反应着绝大多数人对爱情,对房子,对社会的种种看法。当然最后还是皆大欢喜的结局,不管你有无能力,是爱情房子兼得,还是又有其一或者一无所有,片子开放式的结尾并没告诉你房子与爱情到底谁轻谁重,我们也不好过多的评价,就留给广大影迷慢慢品味吧。

  评论这张
 
阅读(5098)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017