注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《0.5的爱情》:幸福给你,悲伤留给自己  

2014-09-11 05:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《0.5的爱情》:幸福给你,悲伤留给自己 - 木雕禅师 - 木雕禅师

对于《0.5的爱情》的质量,我相信我的老乡——导演邢潇自己也不会满意,因为电影从头到尾都能看得出处处受了拍摄资金和周期的限制,要不然可以推敲的地方还很多,可以精细的段落比比皆是,但是我不怀疑制作团队的诚意,一段段很老套的梗,却拥有“理性让人更安全,感性让人更幸福”的金句,也有“爱情不是1+1,而是0.5+0.5”这样的理论,并且用两对年轻人的故事,诉说“感性给你,理性留给我,幸福给你,悲伤留给自己”的爱情。

 

理性的钻石男蒲巴甲偶遇感性的海归女江语晨,一夜激情还是一见钟情?理性的屌丝制片李悦铭和感性的前台文秘龚洁是刚刚毕业的校园情侣,经历考验还是劳燕分飞?理性,本身该是个很安全的东西,但在《0.5的爱情》里不尽然,蒲巴甲也罢,李悦铭也罢,正因为这些理性,总是以一种相对而言清醒甚至冷酷的面貌出现,冷冰冰就没有感情的释放,似乎意味着喜欢的程度不够,象一瓢凉水浇在在火热的爱情上。似乎只有超越理性的、超乎寻常的语言或行动(影片中理性男“浪漫”的表现?)才是爱情,所以从这个意义上说爱情又排斥理性。

 

这么看来,反之,在爱情中,感性就是很危险的东西……要不然,片中一再受伤的,为什么是天真、为爱毫无保留、向往爱情童话中一见钟情的江语晨?为什么是看似柔弱实则内心强大,逆境乐观,坚信爱情的龚洁?当然,片中对这些人并非纯粹的感性、理性划分,在蒲巴甲、龚洁身上,能看到他们为爱情做出的牺牲、奉献。让观众觉得,感性的爱与理性的爱,最大的区别在于,感性的爱,着重于如何让自己在最大程度上给予爱;而理性的爱,着重于如何让对方在最大程度上接收爱。

《0.5的爱情》:幸福给你,悲伤留给自己 - 木雕禅师 - 木雕禅师 

单纯以理性就会冷冰冰,感性就会热辣似火,你就错了。《0.5的爱情》里,理性的面孔在爱情中,有时固然是因为爱得不够,但也有时,是更深的一种爱,因爱而生的理性是爱中的升华,从情感上包含了对对方的克制、宽容和牺牲,从行动上就是努力为爱能够拥有在现实里存在的空间——但这要冒极大的风险,那就是被对方误解为不够爱,而后造成爱的夭亡(蒲巴甲与程媛媛的爱情不就如此,李悦铭为了龚洁不再受苦而忍痛放弃也正是足够理性的表现)。所以在感情中,如何把握理性与感性真的是一件困难的事,尤其是这种把握必须要能够在双方达到一种默契——那就更困难了。

 

那么,当爱情来了,在感性与理性间的平衡该如何取舍?究竟是该让爱自由绽放,还是时时提醒自己不要忘记理性?其实《0.5》的爱情》给了答案。有些人一直在寻找,有时可能是以极其理性、约束的方式,有些人也会以感性、纵容的方式,但,似乎无论以怎样的方式,最后都会留下遗憾,但在爱情来临时紧紧抓住它,告诉自己不去后悔,至少我努力过才是最重要。

 

最后吐槽几句,影片中最大的植入有两个,一个是志宝文化传媒,一个是某卫视的相亲节目,都土得掉渣,直接拉低了本片格调;影片把石家庄拍的真心美,但道具有时候LOW到爆,如公司标牌随便打印就贴上来;许多桥段似曾相识……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017