注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜剧佳片《心花路放》:一次交配之旅,一场心灵治愈  

2014-09-17 05:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜剧佳片《心花路放》:一次交配之旅,一场心灵治愈 - 木雕禅师 - 木雕禅师 

笑声,是检验喜剧片的唯一标准,仅凭影厅的笑声来说,《心花路放》着实高潮迭起,绝对配得上五星。想想这些年,能比《泰囧》笑点密集的影片,也唯有宁浩新作《心花路放》了,这是一部处处充满惊喜,不会让任何人失望的电影,从序幕开始,黄渤认真“分割”家产开始一直到影片结束,影厅里一刻都没断了笑声,看来十亿挡不住了。

 

“物以类聚,人以群分”,这其实是个相对概念,我们常常发现两个人在一些方面差别很大,但是不妨碍他们成为狐朋狗友。就如片中的黄渤和徐峥,一个是作曲家耿浩;一个是电影道具师郝义。一个刚刚结束一段失败的婚姻沮丧无比;一个片刻都不安分,情场高手四处风流。黄渤因离婚失意,陷入阴影难以自拔,好基友徐峥提议开车去云南来趟“交配之旅”,让其重拾信心。一路上,千娇百媚的野花数不胜数,只可惜老实本分的黄渤不开窍,半点便宜沾不到。交配之旅上几番离奇艳遇,曲折离奇到让人大扫兴致,他们的狂欢计划充满了障碍……

 

内地大银幕上第一次彻彻底底有了“艳遇文化”,在《心花路放》的旅途上,这群形形色色的女郎绝对是点亮银幕的惊喜。无论是“交配之旅”起点上,被郝义“秒杀”,不按常理出牌又反征服郝义的“阿凡达”(陶慧),还是大白天就敢当场洞房、年轻冲动且无知的90后小镇“杀马特”(周冬雨),还有风骚、知性,让猎艳高手郝义都手足无措的白领“蕾丝边”(张俪),更有特殊服务行业的东北妞,张口“CNM”闭口“咋整”的,东北内嘎达话实在太幽默了,娇媚彪悍兼具的小姐(马苏)是本片女星里最大亮点。“伴娘”(袁泉)担起另一条简练的故事线,这里就不剧透了。

 

这些艳遇女郎形形色色,各具看点,出彩的女配角也再次证明宁浩是国内目前最好的商业片导演,多会调教演员啊。在扫黄风暴劲吹的季节里,风月场所那段,全场观众时刻欢笑,毕竟近期落马的名人太多了。马苏时而豹纹蕾丝妩媚风骚,时而变身大嫂(大哥的女人),气场强大,扮丑风骚一起上,让人惊艳,再走肾的同时更加走心。片中的演员都很出色,各自的角色的诠释的很到位,黄渤、徐峥、马苏等出色的演出也是这部电影让人看的津津有味的重要原因(黄渤,每个眼神表情都是戏!徐峥,这死胖子浑身每个细胞都充满贱能量!这里就不用强调了吧)!

 

虽然说影片某些特征与《杯酒人生》相似,但还是必须称赞《心花路放》剧本,没丝毫用力过度,也没丝毫敷衍了事,片中最难得的是,一方面所有角色符合中国大陆普罗大众的形态,一方面所有的角色明明有无数可能性幡然醒悟焕然一新,可直到最后他们依然保有自己的卑微与脆弱,可恰恰是这样的无为,让他们找到了真正的出路。无论喜剧效果还是主题深度,已经远胜《杯酒人生》、《阳光小美女》等“集体寻梦”类公路片了。

 

“交配之旅”是原本想用狂欢式的方法在解决中年的危机,原本想来一次期许艳遇的疗伤之旅,孰知猎艳梦想分分钟幻灭,不经意间犹如心灵鸡汤,笑里带泪,整个人都被治愈。而当耿浩对郝艺说我爱你,让人感觉这才是正儿八经地黑色幽默,宁浩把现代爱情讲到了这个地步,实在太牛逼了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017