注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者:异类觉醒》:道德的反思和选择  

2014-09-08 21:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分歧者:异类觉醒》:道德的反思和选择 - 木雕禅师 - 木雕禅师

少女碧翠丝,从安宁平和的无私派生活突然坠入分歧者的危境,突入无畏派基地,历经新生训练的血雨腥风,变身强悍理智美貌加身的“翠丝”,经历一场未知结局却至死不渝的恋爱,她挽手心上人“老四”走上解密分歧者之路,完成一次向死而生的蜕变……电影《分歧者》改编自同名畅销系列小说,因都是小说改编、内容都涉及极端环境里的反抗、少女的成长和选择,所以难免会被拿来与《饥饿游戏》做比较。

然而,《饥饿游戏》可以被视为对极权、洗脑的某种反抗以及对反抗的困惑,但《分歧者》绝对不止是对极权的反抗,《分歧者》的反乌托邦色彩更为鲜明,它比《饥饿游戏》有更深一层的内涵,即关于道德的反思和选择。在《分歧者》的世界里,世界按照所有最美的特质划归五派:无私、无畏、诚实、博学、友好,在这样一个世界里,还会不会有杀戮、争端、夺权、暴乱?故事不仅要介绍五个派别,还有第六个个体:分歧者。分歧者面对背叛自己,或背叛家人,又该如何选择?这是《分歧者》给碧翠丝和观众的一个设问。

我在豆瓣上曾看到有观众将本片与金庸先生的《笑傲江湖》扯在一起:“妥妥的好莱坞版笑傲江湖!五大门派各司其职存天理灭人欲,Kate冷禅意在灭丐帮一统江湖,女冲哥在分派别测试时不小心使出吸星大法与爹妈哥生离别,男盈盈无奈久居杀马特逗逼帮与德智体美劳全面发展的知心爱人相逢,蒙汗药起效煽动,江湖血雨腥风,生硬开挂分分钟,编剧一放大招狠。”(@寂寞天籁)虽说文字非常调侃,但显然本片十分符合中国人口味,不妨推荐大家去电影院感受下片中关于道德的反思和选择的精髓。

一个好故事还需要足够的视听元素搭配,就像一桌子味道鲜美的佳肴必须配上千姿万彩的花样。《分歧者》在这个方面也是下足了功夫,碧翠丝加入无畏派后,跳火车、跳楼、爬摩天轮、极速索道、高空走道,惊险场面一个接一个,动辄还要上演与女战友的撕逼大战、与男战友的拳拳到肉动作戏。而老四一面是碧翠丝的冷面教官,一面和碧翠丝并肩作战培养革命爱情,甜蜜和温馨缓解紧张刺激,这不就满足了我等年轻人对爱情和冒险的所有幻想?

除了“反乌托邦”色彩外,影片里有类似《盗梦空间》的梦中梦测试也是一大看点,《分歧者》的世界里通过这个手段模拟每个人内心最恐惧的场景,让人产生幻觉,这个测试用来排除最危险的分歧者,甚至阴谋夺权,大肆杀戮。但是这些桥段完全不似《盗梦空间》那样烧脑,而是一点就透,易懂又有趣味性。

《分歧者》始终洋溢着无敌的青春气息,女主角是大洋彼岸火到爆的长腿萌妹谢琳·伍德蕾,略略婴儿肥,但素颜是萌妹、妆后变女神!和她搭档的是两位女神——凯特·温丝莱特和Maggie Q就不用多说了吧,凯特·温丝莱特可是首演大反派!男主提奥·詹姆斯有俊朗的外表和出色的演技,分分钟秒杀国内那些所谓的小鲜肉。你想想,作为一部优秀的爆米花电影,有俊男美女谈情说爱、有动作打斗激爽飙汗、有思哲辩驳人生感悟,这怎么着也比影院大把烂片对得起票价!走起,看《分歧者》去!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017