注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北平无战事》:编剧中心制保驾护航的高峰之作  

2014-10-10 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北平无战事》:编剧中心制保驾护航的高峰之作 - 木雕禅师 - 木雕禅师

相信电视剧《北平无战事》从国庆档播出到现在,已经被大把影视迷和业内人士追捧,甚至已经看到了该剧“被称之为代表中国水平的电视剧”。这部剧的成功,拥有神级卡司,导演是执导过《闯关东》、《生死线》、《父母爱情》、《战长沙》的孔笙(还有他的御用摄影,老战友李雪),演员则有刘烨、陈宝国、焦晃、倪大红、王庆祥、、廖凡、董勇、祖峰……宣传语里号称“七大影帝的荧屏斗戏”,更厉害的是本片编剧乃出手部部经典的刘和平。

 

倘若都照《北平无战事》这么,国产剧怎会无望,尤其是战争剧就不至于只是扛着机枪随便扫射了,《北平无战事》中老中青实力派集结,保证了每集里角色张力动人,人物形象丰满,超强幕后保证了画面精美,服化道精致到位,每一帧都犹如上佳电影质感版赏心悦目,而强大的编剧水准,剧中军政商互相牵连,中统反贪、共党潜伏,明线反腐暗线潜伏,描述出国民党最后的时代里众生相,格局之大、人文之深、情怀之厚甚为罕见,让本剧成为难得一见的值得研究的政治剧。

 

刘和平三观很正(而且他的三观肯定不是本朝推崇的三观,而是普世价值),不仅大陆人能看,台湾人也能看,全球华人都能看,切越看越有嚼头。三观正这点其实完全不用强调,像98年刘和平编剧的《雍正王朝》创下央视收视的高峰,最高收视率167%,概念所有电视剧大奖拿到手软,帝王剧、王朝剧从此成为滚滚潮流;像《李卫当官》成为官场厚黑学的代表作;甚至还有打着点滴指导着剪辑师调整画面,我国第一部表现台湾历史的电视剧《沧海百年》;以及7年前的《大明王朝1566》被外国政府当成政治精神的“参考书”……

《北平无战事》:编剧中心制保驾护航的高峰之作 - 木雕禅师 - 木雕禅师

《北平无战事》应该是刘和平王朝三部曲的最后篇章,他把历史的聚焦拉到了1948--1949年北平的经济战争,和前两部王朝剧一样,历史真实与艺术真实高度统一(当然很多人物是虚构),具有浓郁的文化品质,短短几个月的叙事中,国民党大动荡时代多个人物、多股势力激烈角逐,殊死较量。如焦晃饰演的燕大教校长何其沧,身为国府经济顾问,少不了被激进的教授学生腹诽,但学潮中用自己的影响力向国民党施压,保护进步学生;如王庆祥饰演的中央银行北平分行行长方步亭,乱世中求自保,有极强政客和经济学家头脑;如董勇饰的曾可达,铁血清廉;还有陈宝国饰的徐铁英,贪腐腹黑、该断立断;还有程煜饰的马汉山,彻头彻尾的滚刀肉;其他如廖凡、祖峰、倪大红、王劲松等,还有主角刘烨,无一不是戏精,魅力四射。这群人错综复杂,暗潮汹涌,将故事的张力推向极致

 

拍摄期间,刘和平一直和剧组在一起,为导演团队、演员们讲解剧本,甚至每一个动作和情感表达,而《北平无战事》剧本的台词及标点都没有一丝改动。得知这以消息,印证了我追剧过程中感觉到《北平无战事》是编剧中心制作品的想法,当前我们大量的国产剧与国产电影的生产模式相似,都是实行导演中心制(当然也有一些电影团队在模仿好莱坞的制片人中心制),其实欧美及韩国影视界推行的编剧中心制,更值得国产剧创作者和投资者们学习,编剧同时还是制片人和公司股东,有条件调动各种资源,来准确表达创作意图,有利于出产上乘影视作品,而《北平无战事》,正是编剧中心制保驾护航的高峰之作。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017