注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《深夜前的五分钟》:情丝万缕的细腻与双生花的烦恼  

2014-10-14 05:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深夜前的五分钟》:情丝万缕的细腻与双生花的烦恼 - 木雕禅师 - 木雕禅师

在内地的大银幕上,很难见到像《深夜前的五分钟》如此细腻、柔美的爱情片,因为在商业味浓重的电影市场,我们的电影人更喜欢拍爆米花电影,类似《八月照相馆》、《情书》、《向左爱向右爱》等娓娓道来的爱情片,几乎绝迹。本片导演,是岩井俊二《情书》、《燕尾蝶》等热门电影的副导演,是用《在世界中心呼唤爱》创下全球2亿美金记录的日本神级导演行定勋,他的《大暴走》、《北之零年》等也赫赫有名。

分析起来《深夜前的五分钟》也并不是一个复杂的故事,但行定勋却用双生姐妹花身份互换、戏中戏等巧妙的设置使得简单的爱情嫉妒故事变得错综复杂,充满悬念。日本导演拍摄的爱情片,通常大多情节较为简单(不像中国弄个爱情片,还要加政治背景,如山楂树、归来等),节奏舒缓平稳,把人带入情感的思考和回味之中。而且简单的情节展现在摄影上,便是镜头很平稳,如岩井俊二常用平稳抒情的长镜头渲染情绪。《在世界中心呼唤爱》秉承了这些影像风格,《深夜前的五分钟》同样如此。

行定勋与岩井俊二一样特别善于在环境中凸显人性的力度和情爱的质感。《深夜前的五分钟》中的细节非常到位,风景、道具常常是表现人物命运或心情的抒情符号,比如:张园、华山路、源深游泳馆、永福路、老码头、红坊、徐家汇公园、汇金百货、衡山电影院、毛里求斯街头、海边以及教堂等诗意化的自然元素,闹钟、香槟、十字架、手表等象征性的生活化元素。再比如三浦春马与刘诗诗的两次遇见露天电影,第一次看到是讲述一见钟情的《五朵金花》,第二次看到的是便是姐妹俩与两个男人剪不断理还乱的《小城之春》,分外适合两个人的心境。

常使用长镜头、景深镜头细致地展示各种景致,与人物情感息息相关,镜头构图以及用光精巧细腻,另外声光画极致生活化,背景音乐舒缓抒情,与情节相辅相成,直入人心。再加上行定勋细节到位,将人物的心理渲染的也极其到位,日本神级导演的细腻与周全处处可见。

演员方面,三浦春马和张孝全都没的说,小鲜肉和熟男各有各的特色,群演也非常舒服,尤其是里面的老演员牛犇,没有半点瑕疵。刘诗诗在片中分饰两角的精彩表演成了影片最大的亮点之一,若蓝与如玫是性格不同却相貌难辨的双胞胎,姐姐若蓝性格谦让,妹妹如玫却属进攻型,分别于小鲜肉三浦春马与熟男张孝全看似两对人的情感牵绊,表面上女性的嫉妒使得妹妹处处都好像已经取代姐姐,实则双生花的烦恼暗流涌动,姐姐早已不满处处被取代,因此在四个人的交往期间处处阴差阳错意乱情迷,至于谁爱谁,谁取代谁,这个大家得去电影院看。

刘诗诗两次模仿《神女》的戏中戏,由不同时期(也许是不同两个人)的双生花出演,将生活里双生花的争斗延伸到导演的监视器之上,双生花分别在诠释相同的角色时,后一个十足像张曼玉,不同的状态瞬时比简单的让一个演员饰演双胞胎更考验演技(所以新闻里说刘诗诗演“两个人四种人生三个不同的刘诗诗”并不为过),戏中戏也让这两个姐妹花身上的几层性格更加微妙,一个戏中间又套另外一个戏,这样的融合也让观众不得不佩服行定勋编故事的能力。另一方面,从《五朵金花》到《神女》,再到被王家卫赞誉“中国只有一个电影诗人”——费穆的《小城之春》,行定勋情丝万缕的细腻可见一斑。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017