注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风中奇缘》:“真好看”还是“毁历史”?  

2014-10-15 05:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风中奇缘》:“真好看”还是“毁历史”? - 木雕禅师 - 木雕禅师

一部电视剧经历了一次补拍、一次更换播出平台、两次送审、三万处修改、三次更名的坎坷,也算中国特色了。《风中奇缘》本名为大漠谣,是根据《步步惊心》原作者桐华的同名小说《大漠谣》改编而来,原著讲述生在匈奴的“狼女”金玉与霍去病、九爷之间的情感纠葛,既然有霍去病、汉武帝、卫青、李夫人等历史真人,可想而知汉朝与匈奴、西域等关系肯定少不了。

记得当初该剧被“禁播”的新闻内容是:抢在向广电总局备案获批之前开机,结果因不符合主流价值、违背历史等问题而未被获批拍摄,那时剧组已经辗转甘肃、内蒙古、象山、横店等多地取景,大致接近完成,太尴尬了。当然还有传言《大漠谣》书中内容涉及新疆邪教恐怖分子,改名为《星月传奇》又被禁止,则是因为东突组织和昆明恐怖分子的标志就是一个月牙加上一颗星(尼玛邪恶到底了),几经波折开播之时终于定名《风中奇缘》。

网络小说在电视剧市场愈发受欢迎,《甄嬛传》、《诛仙》、《步步惊心》、《倾世皇妃》、《杉杉来吃》、《千山暮雪》,《泡沫之夏》、《和空姐同居的日子》等,制作中的还有《花千骨》、《华胥引》、《云中歌》……大银幕上同样火热,《失恋33天》、《致青春》、《寻龙诀》、《鬼吹灯》等,甚至《斗破苍穹》还说要韩国国宝级导演姜帝圭执导……和所有网络小说改编的影视剧不同,《风中奇缘》一直备受争议,我在豆瓣上转了一圈短评,大把人说其美化匈奴侵略、抹黑汉朝反击匈奴的正义性。

我也看了几集,服化道方面都不错,处处追求美轮美奂,外则辽阔恢弘,内则雕梁画栋,的确达到了精美偶像剧的质地。主角金玉与霍去病、九爷改名为莘月卫无忌、莫循,抛开我不喜的一些配音和细节不谈(避免不了,毕竟还是个偶像剧,不可能让演员和真狼共舞),刘诗诗静如处子动若疯兔,彭于晏活泼张扬,胡歌沉稳内敛,在偶像剧里,还有一群韩栋、陈法拉、秦昊、田蕊妮、张可颐、石小群……这已经是颜值爆表的搭配,而且奇情虐恋,足够好看。

抨击本剧的人,不免有黑子之嫌,几乎都在诟病《风中奇缘》与史实极不符合,美化匈奴侵略、抹黑汉朝反击匈奴的正义性,各个义愤填膺。我也不禁想问:对普通观众来说,一部电视剧到底是符合历史的真实重要,还是符合自己的娱乐需求更重要?

其实古装剧和历史是两码事儿,影视剧并非历史科学纪录片,也不是历史教科书,我觉得没必要非得真实客观地反映历史,影视作品是带给观众精神享受的一种艺术形式,具备戏剧性,成功带给观众精神享受和共鸣才是王道。我既支持精益求精,水准赶上美剧的《北平无战事》,它更接近真实的反映历史,旨在还原历史让当下的人们深思;同时我也支持美轮美奂,俊男靓女奇情虐恋的《风中奇缘》,它具备娱乐性,旨在带给观众悲欢离合的感动。

就这么说吧,我不认为观众们看过《寻秦记》,就会真的认为秦朝的历史是有人穿越过去创造的,而《风中奇缘》美化匈奴侵略、抹黑汉朝反击匈奴的正义性,这个帽子扣得有点太大了。要知道历史都是胜利者的历史,就连历史上有记录的事情况且还不能保证百分百真实呢何况当时的细节现在根本无人能了解。这个“度”的把握,全在影视类型的区分上,简单地说就是:影视归影视,历史归历史。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017