注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的青春期》:赞我们那些被删减得不成样子的青春啊!  

2015-11-21 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年是人生中变化最大的一个时间段。在这样的一个时间段里,每个人的都会经历各种各样的变化,生理的、心理的、社会的……但不管怎么样,当我们的身体还未完全能够接受这些变化的时候,就产生了各种各样的矛盾,而这些矛盾就共同铸造了我们美妙的初恋、春梦、青春期。

《我的青春期》:赞我们那些被删减得不成样子的青春啊! - 木雕禅师 - 木雕禅师
 

我喜欢郝杰的电影。说实话,我一般不太喜欢乡土题材的电影,太粗糙就显得刻意,细腻些又会让人觉得虚假,中国有着太丰富的乡土艺术元素,但少有导演能把握其中的度,不得不说,郝杰导演做到了。无论《光棍儿》还是《美姐》,如同泥坑里刚拔出来的萝卜,裹着泥,看起来糙的很,但难以遮掩其本身的鲜活、水灵。所以,当得知他要拍摄《我的春梦》时,早已列入年度期待。

 

《我的春梦》上映时,名字改成《我的青春期》,为何要改你懂的,且不说片名效果大打折扣,结果电影的内容也被删减的不成样子,就像我们的青春,不断地被左右,不断地被规划,连你要不要有个兄弟姐妹,也得由人家来定。即便如此,《我的青春期》依旧生猛,前半段对初恋的刻画入骨三分,有过类似经历的朋友哭的稀里哗啦,影院不明所以的观众也会笑得人仰马翻。赵闪闪在学校追李春梅的故事深得我心,郝杰导演对人物内心的刻画着实精准,比如李春梅只是对赵闪闪笑了一下,赵闪闪就开心的钻进被窝傻笑了大半天,这种纯真的甜蜜,这种怦然心动正是我辈青春期难以释怀的情感记忆。比如赵闪闪问李春梅是考中专还是读高中,李春梅说读高中,而当赵闪闪发现她好像没考高中时候,那种犹如天塌的失落,后来开水房相见的一刻赵闪闪喜极而泣……太尼玛真实了,这的确就是我们生长在小城市或者山沟沟里的70后、80后的青春期。

 

“金榜题名后 你来娶我”,很多我这个年龄的观众在这个桥段飙了泪,以至于我回首翻出自己写过的青春期对心中女神的回忆:十四五岁,初知慕少艾的年纪。具体的情形已经不能记忆,但确实感到了一种魔力:天然真实的脸,晶莹清澈的一对大眼睛,两颊仿佛刚刚浴过,露出一点动人的绯红。略带弯曲的长发,随意绾了个髻,浓密秀美。纤细稚嫩的体态已经透露的些许少女的特征。这点印象一直照相般烙在心里……她的光辉,眩的我从不敢正视。

 

我那篇文章里有这么两段话:“有个极冷的冬日,有风,寒雨里还夹了些冰珠儿,我的生日。大学的即将离去,事业的失败,恋爱的难堪,弄的我甚是苦闷。挡去了一切的应酬,极自然的拉她出来喝酒。那天我醉的一塌糊涂,悲叹着天命的难测,人事的难知,想念着过去,孩子一样倚在她的怀里,泪了她一身,她抚着我的头不停哄我---------她的怀有一股醉人的暖意。后来我们相拥睡去,醒来后我故做惶恐,虚张声势忏悔我的失态。她极自然地笑了笑,不以为忤……或者是做贼心虚的惶恐,或者是知道某种答案的失落,总之我又慢慢跟她疏远了,每次都借故托辞避而不见,整整半年。一次偶然的相遇,我的掌里已经握了另一个女孩儿。依旧是极自然的寒暄调侃,亲密无间,我之前的那些做作仿佛她似乎一点也没有察觉。那点自在坦然让我明白我的忧心是多余,一直挥之不去扰我心神的其实只是梦里那双晶莹清澈的眼,也只能是那双晶莹清澈的眼了。”

 

《我的青春期》为什么足够感人,源自一切让人感同身受的真实质感,抛开所有例如睡大通铺、争抢饭菜、蜂拥排队打热水、街头被截钱、称兄道弟的胡混、泡游戏厅被家长跟踪、在宿舍解决小便……这些犹如昨日在眼前的细节不说,最终即便睡了女神也不会在一起的真实感让我拍案叫绝,要知道,生活中最常见的就是:初恋是败给了时间和距离。男人从初恋时期学到了经营情感之道,却因为彼此年少气盛,不懂得珍惜,从而错过了那份美好,然后,带着被初恋磨练后的优秀,娶了一个同样被初恋磨练过的成熟女人为妻,这或许就是很多人最终的情感归宿。

 

最后,说几句废话,后边小半段很多人看的云里雾里,但究因是看得出片子被删减了不少,我还是力挺本片,力挺郝杰,男人一生有五个关于女人的情结:忘不掉的初恋、梦中情人梦中寻、相濡以沫结发情、红颜知己以及割舍不断的母爱,郝杰加油,都给咱拍出来!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017