注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《消失的爱人》:爱,是灵魂与灵魂的相遇  

2015-12-23 05:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消失的爱人》:爱,是灵魂与灵魂的相遇 - 木雕禅师 - 木雕禅师
周国平有这么一段话:“爱情不风流,因为它是灵魂的事。真正的爱情是灵魂与灵魂的相遇,肉体的亲昵仅是它的结果。不管持续时间是长是短,这样的相遇极其庄严,双方的灵魂必深受震撼。”《消失的爱人》,讲述的正是这么一个故事:黎明因一次雪崩意外痛失爱妻王珞丹,凭借强烈的爱意与思念,召唤回消失爱人的灵魂,然而影片中途惊天逆转,爱情、亲情、友情都让人经历了一场洗礼。

 

我对黄真真近些年的作品一直剖有异议,总觉得她在港拍些爱情小品还颇有意思,但在内地出击一来,作品多多少少都不接地气。此次《消失的爱人》,用“灵魂归来”来讲述牵动人心灵中最敏感、最激烈、最深沉的那根神经,悲伤之中还有点小俏皮。不敢说这样做就会接地气,但全世界的电影都在讲什么是爱呢?去感觉它容易,去定义它却很难。《消失的爱人》里,众位主创用“灵魂”对话的方式,讲述了什么是爱。

 

爱有一千种解释吗?不是,爱有无数种解释,不同的人对爱有不同的理解。其中的道理其实很简单,爱是一种情感,爱是一种感受,不同的人会对爱有自己的体悟。于是乎,人呱呱落地之后,其实已经注定了人的缺陷和不完满,比如王珞丹对当年倒追黎明的耿耿于怀、比如黎明与父亲石修的隔阂情感、比如王珞丹与表弟媳张榕容的妯娌亲情……影片除了爱情方面的诠释以外,亲情、友情也非常打动人(起码我在父子夜谈、妯娌会晤两段摸了眼泪)。

 

《消失的爱人》在前半段节奏略缓,但后半段笔锋一转颇为精彩,带有奇幻色彩的爱情故事,最大限度的告诉我们:人最大的不完满是缺失了自己的整个另一半世界。因此,人面对这个广裘无垠的世界,会感到深深的孤独和无助。人从懂事就开始了这种苦苦地寻觅,这是对自己另外一半世界的寻觅,这是期望对自己缺失的另一半灵魂的构筑。爱是一个浩瀚的工程,因为它要给你一个完整的世界,它要还你一片湛蓝的天空。

 

黎明非常适合演绎带有孤独心态的角色,爱不同与孤独,孤独是一种企及却无从指向的无着的心态,爱是一种需要指向的情感,爱必须指向一个异性对象。在没有确定的被爱对象之前,爱这种情感绝然不会产生。当然,爱情一定是双向的,一定会把一种浓烈的情感聚焦在被爱的对象上。王珞丹也很适合表现长久痴迷的情感的角色。

 

一定意义上《消失的爱人》算是一部纯爱电影(毕竟两人卿卿我我那么久,从年少到为人父母,银幕上居然吝啬的一炮未打),爱,是灵魂与灵魂的相遇,仿佛永远分离,却又终身相依。在现在这个快餐文化的年代,慢悠悠的纯爱电影不见得适合当下环境,但《消失的爱人》慢有治愈疗伤效果,值得一看。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017