注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《云中行走》:凌云之志不求易,惊天之事不避难  

2015-12-26 21:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云中行走》:凌云之志不求易,惊天之事不避难 - 木雕禅师 - 木雕禅师
“志不求易,事不避难”出自《后汉书·虞诩传》,意思是立志不应贪求容易实现的目标,做事不回避任何艰难。看完《云中行走》,相信大家的感触会非常深,抛开抓人的剧情、炫酷的视觉效果不说,故事给人的启示或者回味,足矣绕梁三日:
1974年,纽约世贸中心双子星大楼即将竣工之际,名叫菲利普?帕特法国杂技艺术家在双子星大厦的两座楼之间,架起了一条钢索,而且在没有安全索的情况下,站到了这条钢索上,靠着一根平衡杆,做了长达一个小时各种各样的表演,包括高空行走,谢礼、坐卧等“舞蹈”……

 

《云中行走》(我更喜欢香港译名:命悬一线)英文名“The WalkTo Walk the Clouds”,翻拍自2009年纪录长片《走钢丝的人》(“Man on Wire”),值得一提的是导演是拍出了《回到未来》三部曲、《阿甘正传》、《极地快车》、《荒岛余生》的导演罗伯特?泽米吉斯,他常被赞“用最先进电影技术讲述最动人故事”,因此无论是在视觉效果上,还是剧情推进上,大家可以想象电影的质量多么硬:帕特儿时看见马戏团走钢丝的表演,甚是着迷,自己尝试后发现自己有走钢丝的天赋,不顾家人反对而走上这条路。从乡间走到巴黎圣母院再到双子塔,影片绝大部分的时间都放在了帕特为走双塔的壮举而做的准备上。牛逼的是,导演拍潜入双塔的戏,竟然拍出了谍战片的节奏,紧张感一直在攀升。

 

当然,最刺激的就是,架好离地距离为400来米,比埃菲尔铁塔还高了约100米的钢丝,并且帕特这哥们还坚持不绑安全索,无保护地在上面走!自由的行走!如电影的译名,宛如置身于云中。或第一人称视角的角度去体验那种高空刺激,宛如坐过山车一样的俯拍跟踪镜头;或呼啸向上攀爬直入云层的镜头,全视角的体验临空感;或以多种旁观者角度感受现场的风起云涌如履薄冰……尤其这些刺激的镜头都特别设计了3D角度的表现,真刺激Hight了,就这么说吧,这反正是我今年看到最爽的3D效果,让人腿软、心跳加速,有恐高症的观众估计当场得吓尿了。

 

剧情出色、特效出色,影片还贯穿了一个主题:想很容易,但执行很难,坚持更难。影片开头帕特的自述就直接交代了他做这件事的原因:没什么为什么,就是想。既然想了,那就干,再难也要响应内心的冲动,去克服困难,去实现梦想。估计很多观众在这个方面也会有共鸣,多少次人想做一件事时,或因这样那样的原因,最后都放弃了。十四年前“9?11”事件爆发,双子星大楼因遭受恐怖袭击而倒塌,帕特的壮举从此成为历史的绝唱,《云中行走》描述了段无懈可击的励志故事,打动人心,激扬向上,最好带上年轻接班人,跟随菲利普?帕特云中行走,领略一番什么是热爱,梦想和勇气。“凌云之志不求易,惊天之事不避难”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017