注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小门神》:世界水准,中国创意,值得鼓励  

2015-12-30 05:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小门神》:世界水准,中国创意,值得鼓励 - 木雕禅师 - 木雕禅师
暑期,悟空一记怒吼,将自己从封印中解放出来,身披金甲圣衣,身后小宇宙彻底爆发——
10亿票房!大圣终成为大圣的梦想实现不仅燃爆了《大圣归来》数千万人次的观众,更点燃了整个中国动画产业的追梦者们。一夜间,中国动画电影人仿佛看到了属于自己的行业春天来了,曾经封住自己梦想的那些坚冰正在逐渐融化……中国动画电影真的可以创造原来只有好莱坞动画电影才可能的市场成就,政府、企业、市场热钱纷纷涌入,都想再造一个甚至数个《大圣归来》。

 

但是,在我接触的国产动画电影里,唯有《小门神》是最有希望的一个,不仅仅是因为我提前看了几次全片,更因为自打番外篇《夜游神》发布以来,我便对《小门神》的制作公司“追光动画”时刻关注着,提到追光动画,当然不得不提到追光创始人王微,这位土豆网的创始人、前CEO在互联网界有着非常耀眼的光环。而且,我亲身接触,追光动画这家公司无论是艺术、技术还是运营等各方面水平都远远超出国内其他同行的想象。

 

《小门神》故事发生在当代的人间江南小镇以及传说中的神界:神界经济萧条,门神、土地爷、八仙等面临下岗失业的危险,人间一对母女经营的百年馄饨老店,也面临着被时代淘汰的命运,神荼和郁垒两位门神先后来到馄饨店,试图证明门神存在仍有价值,结果因私心差点闯祸……算是传统题材结合现代因素,片中呈现了不少中国传统美学元素。

 

就画面精美、制作精良的程度来说,《小门神》堪称少见的世界水准、中国创意,天宫、梅林、古庙、水乡小镇……场景美轮美奂;门神、土地、八仙、小夜游、巨灵神、花仙、马云……人设丰富好玩;水滴、玉器、雪花、花瓣、树叶……细节无可挑剔。其实,这些在我去年参观位于朝阳壹号地艺术区的追光动画时,就料到了,还有哪家国产动画公司的制作流程能做到故事、剧本、故事板剪辑、角色场景设计、建模、绑定、特效、材质开发、毛发布料、灯光设定、数字汇景、最终剪辑等等,均有专门团队去钻研、配合呢。人物角色的设计,令人惊喜的配音演员,流畅的画面和精细的技术……这本身已经是媲美世界一流的动画公司了。

 

即便如此,在技术、艺术方面赞不绝口的同时,还得敲敲警钟,虽然《小门神》画面精美、制作精良方面已经成为国产动画的佼佼者,但在故事剧情、节奏上,影片仍有硬伤,比如不必要出现的万圣节舞会、冗长的卫生员检查卫生等,不必要的情节让人出戏,节奏显得缓慢。在情感的燃爆方面,追光动画要向《大圣归来》学习。不过,我最后还是非常鼓励大家去电影院感受一下这部精良的电影,去支持一下良心的国产动画。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017