注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《飓风营救3》:一招鲜,吃遍天  

2015-03-29 13:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飓风营救3》:一招鲜,吃遍天 - 木雕禅师 - 木雕禅师
想都不用想,看《飓风营救
3》肯定是和前两部观感差不多,这种“虎胆龙威”混合“谍影重重”的硬派风格,在如今动辄电脑特效的超级大片中显得多么难能可贵。而60多岁的连姆·尼森一跃转型也着实是个奇迹,记得08年《飓风营救》之前,他或是《星战前传》的绝地武士,或是《辛德勒的名单》的犹太人救星,一个奥斯卡常客的剧情片演员,花甲之年成为动作巨星,真放眼全球也是奇迹。

 

一心为家庭而战的老特工,连姆·尼森扮演的永不放弃的硬汉主人公布莱恩如今早已成为银幕上神勇老爸形象的典范。关于剧情已经有太多人总结了:第一部救闺女,第二部救媳妇,第三部自我救赎。布赖恩与前妻诺尔破镜重圆,岂料好景不长。诺尔在家里被谋杀,而布赖恩成了杀妻凶手。带着满腔的愤怒,布赖恩以熟练的身手躲开CIAFBI和警方的追捕。这一次,布赖恩将会运用他的特别技巧寻找真正的凶手,以独特的方法伸张正义,并保护唯一一个对他对最重要的人——他的女儿小金。

 

之所以该系列一直被人津津乐道,是因为其“以暴制暴的“一招鲜,吃遍天”逻辑异常简单粗暴——你敢伤害我爱的人,我就草菅你和任何与你沾边的人的性命。任何挡我路的人全部被我KO。说来也奇怪,这种东西方都通吃的个人英雄片中的主角,各个都是打不死的小强,上刀山下油锅毫无惧色,十八般武艺一应俱全,一个人干翻一条街,中了枪还能上蹿下跳不带喘气的,最要命的是这个武功盖世逆天一般存在的人还聪明绝顶,还是一个对家庭妻儿极负责任的绝世好男人……《飓风营救》里的布莱恩更是其中佼佼者,这世上所有的褒义词加起来都不够形容他啊!

 

相比前作,第三集情节布局非常弱,主要靠打斗和惊险特技作为卖点,连姆·尼森这一大把年纪了,还要跟俄罗斯黑帮壮小伙儿玩肉搏还能赢,我都捏把汗,虽然出手狠辣毫不留情,但动作要求“短平快”的观感没有甄子丹那么实感强烈;而除了常规的肉搏戏、枪战戏、飞车戏之外,推理戏,悬疑戏也有比重,还好是连姆·尼森这种演技派,要是换成史泰龙、施瓦辛格州那些面瘫脸,电影就很奇怪了。

 

作为录像厅成长的我等80后,硬派英雄片是从小看着录像带或者DVD长大的,在录像厅时代,没法给英雄们贡献票房。现在能在电影银幕上看到这些老英雄老脸孔,真愿意多买几张票,一来为怀旧。二来把当年没买的票还给老家伙们(这或许也是《敢死队》系列为什么票房那么火的原因吧)。

 

其实“一招鲜,吃遍天”是吕克·贝松的嗜好,但凡他团队出手,市场反应非常好的电影,都愿意搞个续集重复套路,《尼基塔》、《的士速递》、《非常人贩》、《暴力街区》……包括现在的《飓风营救》(虽然第三部导演是奥利维尔·米加顿,但明眼人都知道这依旧是吕克·贝松的故伎重演),在挖掘品牌价值、市场的能力方面来说,真有一手,当然也许有人说香港的黄百鸣也喜欢这么干,切!吕克·贝松的本事当然不仅限于炒冷饭,去年的《超体》不就显示出他仍有很丰富的想象力,做导演时也有很强的执行力好不好。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018