注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《暴疯语》:作为商业片,细节和人文思考不俗  

2015-04-04 05:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《暴疯语》:作为商业片,细节和人文思考不俗 - 木雕禅师 - 木雕禅师
“暴疯语”这三个字非常准确的诠释了影片展示的各个内容:暴力、血腥、惊悚、凶杀等。刘青云饰演的精神病患者,杀害妻子叶璇后被诊断为有精神问题而暂时逃脱法律制裁,被交由黄晓明饰演的医学才俊治疗。几年之后,黄晓明认为刘青云已康复可以回归社会了,但刘真的康复了?从故事走向看,相信很多人都能猜出剧情。

 

聊精神分裂的电影很多,且不说好莱坞有赫赫有名的《搏击俱乐部》、《致命ID》、《双重人格》等,韩国就有《蔷花,红莲》,香港则有《异度空间》、《神探》、《魔警》等,大陆出名的则有《救我》以及去年的《催眠大师》,但谁都可能没意料到,中国是拍精神分裂类电影最多的国家,为什么呢,因为我们国家那些恐怖片不能有鬼,九成在结束的时候是精神分裂闹得了……而《暴疯语》的情节主要表现的是精神分裂引起的悬疑片,但好在夹杂了港片常见的警匪、犯罪、惊悚,让整个电影的料很足,气氛也很阴森,结局也有不错的反转。而细心的观众在《暴疯语》里都能找到《双重人格》、《异度空间》、《催眠大师》等电影的影子。

 

导演李光耀”这三个字,估计让一些不了解的人都吃惊了,其实这个李光耀才四十岁,曾担任过徐克、刘伟强、尔冬升等知名导演的副导演,几年前拍过《恶男事件》。这次虽有尔冬升护驾,但李光耀掌控电影的节奏还欠火候,开篇一个多小时铺垫情节的实在漫长,最后半小时反转的情节速度也过快(主线故事集中在后三十分钟,搞得前面一个小时都是铺垫)。不过一些细节把控不错,竟能毫无痕迹藏线索,很多看似无关紧要的情节最后发现都是伏笔,比如黄晓明不要小孩、接诊的奇怪病人、发表的医学论文等,更精彩的是片子里的幻想与真相,两条线索交错着构成了影片最精彩的故事结构(当然,这个是精神分裂类型电影的最大特色)。

 

我本是刘青云的脑残粉,想都不用想这个“精神病”对他来说没啥难度,刘青云不是第一次演精神分裂病人角色(上回分裂了七个人呢),开场殴打叶璇也罢、面对刺激无法控制情绪也罢,还有正常人出现时候的表演都没得挑。但我依然相信刘青云这次的精神病人角色应该有尔冬升的建议:不要刻意疯疯癫癫,发作时让你不寒而栗,清醒时让你心生怜悯。尔冬升震惊世界的处女导《癫佬正传》表现当时香港社会的人情风貌:淡泊,冷漠,所有的负能量以及人性阴暗面都显露无遗,那可是周润发、梁朝伟、秦沛等一帮牛人演精神病哦,各个出神入化。

 

相比下来,黄晓明的表现就差强人意,可能是外形限制过大,“药不能停”的笑点也让观众欢乐!当然,影片给了黄晓明很大的空间展现,几乎影片过半后,黄晓明身上的大秘密才被抖出,后半段三次闪回更一步步地将原本的剧情发展推翻……这是编剧的功劳,值得嘉奖。另外像其他熟脸也不少,叶璇在片名还没出来就死翘翘了;不再年轻的薛凯琪看着监控里黄晓明情绪崩溃那段让不少人心酸;而最亮眼的非鲍起静莫属,除了第一次正常亮相外,后边每次出来都让你脊背发凉,犹如“龙婆”上身。熟脸还有孙佳君、洗色丽、方中信等人,就不一一说了。

 

最后,还得赞下影片的人文思考,和尔冬升《癫佬正传》有异曲同工之妙,《暴疯语》想告诉世人,关爱精神病患者,他们不应被区别对待。顺便也说了说如今社会中的各种精神焦虑、精神困境:精神病就像暴风雨,会落在好人和坏人的头上,谁也无法躲避,虽然是永远的不幸,但不比其他疾病来得更罪恶和丢脸。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017