注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虎妈猫爸》:子女教育,初恋回归,中国夫妻致命点  

2015-05-01 21:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虎妈猫爸》:子女教育,初恋回归,中国夫妻致命点 - 木雕禅师 - 木雕禅师中国人向来的观念是:再穷也不能穷孩子,再苦也不能苦孩子。可奇怪的是,关于子女教育的电视剧少之又少,荧屏上充斥的亲子电视剧,或是有小孩作媒介成全父母爱情,如最近播出的《小爸爸》、《酷爸俏妈》,或是干脆就是小孩主演的情景喜剧,像前些年火过的《家有儿女》。唯有亲子真人秀一直引发收视狂潮,让许多萌娃的明星奶爸迎来事业第二春。反映普通家庭子女教育故事的电视剧几无踪影,直到赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、韩青、蓝盈莹等联袂出演《虎妈猫爸》出现,才算有了真正接地气、反应子女教育问题的剧集,其幕后精英也不容小觑,有编剧申捷(《重案六组》、《女人不哭》)、导演姚晓峰(《半路兄弟》、《大丈夫》)与制片人黄澜(《辣妈正传》、《大丈夫》、《团圆饭》)。

 

《虎妈猫爸》的设定很容易引起观众共鸣,赵薇、佟大为夫妻是都市白领,女儿交给爷爷奶奶照看,老人对孩子恨不得捧在手心里,含在嘴里,处处让孩子生活在自由自在的空间里,真正成了娇蛮任性的“小公主”。随着孩子一天天长大,身边一些鸡毛蒜皮的事让赵薇认识到“子女教育”问题,于是变身虎妈,严厉要求女儿,怎奈何猫爸佟大为对女儿十分顺从,经常联合女儿骗妈妈,夫妻二人在教育上产生了分歧,有点红脸白脸的味道。虎妈赵薇事业上先是遭遇白骨精蓝盈莹狙击,后来又遇见独断专行的上司狼爸韩青,而对自己向来百依百顺的老公佟大为,却受到已经成为国际教育专家,温柔可爱的初恋女友董洁反追……果真是中国夫妻的致命点都被搬上的荧屏。

 

《虎妈猫爸》很正面的解答了困扰中国年轻父母的问题,到底子女教育应该给什么。营养就不用说了,前面说了再苦也不能苦孩子;从教育智力上说,现代家庭的观念都改变了,在教育上投入最多,爸爸妈妈也都舍得为宝宝花钱投入智力教育,早期启蒙教育、小小英语班、艺术班……五花八门样样俱全,剧中这样的例子数不胜数;从关爱上说,一个宝宝有爷爷奶奶、爸爸妈妈、外公外婆六个人守护着、关心着,有的还添加了保姆……中国式夫妻的孩子爱不缺、营养不缺、教育不缺、智力不缺,那缺什么?答案是人的价值观和方法。不适当的价值观和方法,一不留神就会将你的孩子造就成最辛苦、最劳累的宝宝。

 

“每天挨顿骂,孩子进北大”的狼爸式棍棒教育理念、“严格管教”的虎妈式管理、温柔可亲、循循善诱的猫爸思维,都被拌在一起让观众反思,不管是哪种方式,《虎妈猫爸》的台前幕后都是煞费苦心,用迎合中国父母们急切的“望子成龙”心理,切切实实的反映近年来中国社会在家庭教育方面一直存在困惑和矛盾,尤其是应试教育逼迫,现实评介体系重视知识、分数而轻视能力和人格等方面被揭露的很犀利。

 

除了展示现代都市里的子女教育问题,《虎妈猫爸》另一个看点是揪心的情感关系,这点就不强调了,赵薇、董洁为了佟大为而撕逼大战,这还不够震撼么!演技也不强调了,赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、韩青、蓝盈莹……没有一个掉链子的,另外,剧中处处有彩蛋,文章、张译、孔维、颜丹晨、张恒、祖峰……许多咖都露面了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017