注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《土豪520》:高帅富逆袭粉木耳  

2015-05-23 13:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《土豪520》:高帅富逆袭粉木耳 - 木雕禅师 - 木雕禅师

由香港导演林爱华执导,吴镇宇、姚星彤、马天宇等主演的《土豪520》讲述的是有钱不开心的“壕叔”吴镇宇爱上呆萌“龟女”姚星彤,最后高帅富化身屌丝逆袭粉木耳的故事,其中不少啼笑皆非的趣事,也不少嘲讽当今社会现状里土豪的做派。

 

其实《土豪520》这种爱情电影放眼全世界,就是典型的灰姑娘题材,从小时候看的《灰姑娘》,读书时看的《茜茜公主》,到录像厅时候看《与龙共舞》,再到现在许多韩剧,类似的电影实在太多了,动辄王孙公子总是不吝千金为红颜,女孩依然楚楚动人,男孩依然风度翩翩,相望的眼神依旧深情,只是屏幕外的我们青春已悄悄逝去。千篇一律的配方:女主角虽然家境贫困,但自强自立的傲娇性子这一点面对男主角尤其要突出,女主角总是苦命的四处打临工挣钱,将吃苦当兴趣,每天积极向上的像打了鸡血的神经病,她深知贫穷意味着什么,工作的辛劳和傲娇的性子让她没心情像同龄女孩那样乐于周旋在突如其来的土豪面前。

 

在内地,土豪作为新经济体的先锋,已经代表中国在创富的世界大战中,占得先机。而与财富增长联系在一起的,却是土豪与“买”充满着生理上的关联,这是一个因“买”而兴的族群,也意味着这种人向来认为没有钱搞不定的事情,动辄拿钱砸过去而被称为“土豪”。现实中买车买珠宝买手表买飞机买油田买矿产的有钱人,构成了土豪的面孔,甚至成为了国家形象的一部分。因此你在《土豪520》里,吴镇宇为心爱之人买飞机、买公园、买上亿保险,买公交站……让电影院的观众心里那个激爽啊,要知道在中国,社会一直在倡导“以奢侈为耻,以简洁为荣。”但现实实施过程中,我们往往看事物是以奢侈为荣,以简洁为耻的。

 

穷日子过惯了,都想土豪一把,有的人梦想成真,于是土豪气派尽显,其实每个人心里都有土豪情结。不知道别人怎么想的,反正我出电影院时候,心里想着:等有钱了买两根油条,吃一根扔一根,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。

 

《土豪520》其实讲着一个很老套的故事,引出一个早已知道的结局,应该是没有什么悬念,吴镇宇在里面玩遍罗马、梵蒂冈等地,爽着名马、飞机、坦克、劳斯莱斯、古堡、击剑、男高音、钱墙……十足过了把富豪瘾,而许多桥段里,主创故意设计了一些让你能想到中国首善陈光标、超级富二代王思聪这些社会里的现实人物。但整部片子又说爱情,又讽刺现实,甚至还说道反腐(家人不敢花钱),正因为想说的太多,反而显得凌乱,反而不像其他简单的爱情喜剧那么直截了当。

 

这让我想起了刘德华年轻时候演的《与龙共舞》和梁朝伟的《偷偷爱上你》。同样都是灰姑娘和土豪的爱情故事,饶有兴致将它们在看了一遍,要命的是,依然可以随着故事里的人笑。励志型的贫穷贵公子更适合这类演员,没钱时候风度翩翩,有钱时候风流倜傥,虽说这些电影和《土豪520》一样剧情不符合逻辑,也不是经典,但童话式的电影百看不厌,放到哪个时代都符合普罗大众的幻想。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017