注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杀破狼2》:动作、文戏和感情融会贯通  

2015-06-17 13:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杀破狼2》:动作、文戏和感情融会贯通 - 木雕禅师 - 木雕禅师
毫无疑问,《杀破狼
2》影片的三大主演,“战狼”吴京、“宗师”张晋和“拳霸”托尼贾,均是近年来亚洲动作片中最耀眼的巨星。而出道于场务,由小职员到演员到配音到副导演到导演,历尽辛苦和曲折,前年凭借《西游记之大闹天宫》闯入10亿票房导演之列,也让郑保瑞成为香港新生代导演中的领军人物。这样一个组合,会将《杀破狼2》这个动作片搞出什么花样?

 

当年《杀破狼》之所以火爆,除了甄子丹、洪金宝团队设计的动作盛宴之外,更多是因为叶伟信导演掌控下,让时装动作片出现稍有的丰富情感的故事,叶伟信编导的高超之处在于为一个简单故事注入了浓厚的兄弟情义,并且注入“宿命”的概念,借此对当时社会许多问题展开讨论,尤其是法律程序与社会正义及人性进行了不同层面、不同视角的审视。

 

然而,《杀破狼》这部有突破意义的动作片,并没有让香港动作电影迎来新的热潮,香港影坛低迷令港片迷已经失去对香港电影全面复苏的期待,《杀破狼》充其量而言也只是一个意外的惊喜和莫大的鼓舞。如今,香港电影人不少已经置身华语电影的大范畴内,无论叶伟信、甄子丹还是洪金宝,包括郑保瑞。如何让香港原汁原味的电影精华得以继续延续甚至发扬光大?我想,这肯定是不少香港电影人埋在内心深处的心结。

 

香港影坛是讲究薪火相传的,就像当年钱永强提携叶伟信,叶伟信不少作品即便是再怎么迅捷刚猛,简单粗暴,也总有暗流汹涌的细腻情感,而叶伟信又提携郑保瑞,郑保瑞一直是

凌厉的影像风格。此次《杀破狼2》有叶伟信、郑保瑞双护航,难怪如此出色。

 

《杀破狼2》继续延续了“宿命”感,强化每一个人怎样对待自己、别人的生命。这个方面编剧的很有技巧,很有戏剧性和故事性,人在面对“生与死”的命题时,如何对待自己的生命,又如何对待别人的生命,才是《杀破狼2》探讨的核心!吴京是来自香港的卧底,托尼贾是泰国狱警,微妙的是身在香港的吴京,不停的影响着身在泰国托尼贾女儿的生命,故事居然还将的很合理,这在一般动作电影中甚为罕见。宿命纠缠之外,吴京与任达华的叔侄情、古天乐与恭硕良兄弟情、托尼贾与女儿的父女情等人物关系,或相爱或相杀,说多了就剧透了。

 

动作戏一点都不亚于第一部,甚至比前作更加凌厉,码头枪战、监狱群殴、护法刀手、肉市逃亡、正反决战……动作戏份也更加密集,而“快、狠、准”的激烈程度,不亚于看《速7》和《复联2》带来的过瘾感,吴京、托尼贾、张晋,每一个都是很出色的动作演员,此番三人的集结也的确具有划动作片时代的意义,吴京以中国武术的散打搏击为主,托尼贾保留了他的泰拳动作,而张晋一会泰拳,一会又是中国功夫,帅到全场女观众惊声尖叫!

 

最后,我只能赞一句:眼下最能打的人和香港最佳新生代导演,很难得的将精彩的动作、到位的文戏和感情,很巧妙地融会贯通在一起。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017