注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《马上天下》:好的战争剧能拨动人心最柔软的弦  

2015-07-11 05:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马上天下》:好的战争剧能拨动人心最柔软的弦 - 木雕禅师 - 木雕禅师

最近荧屏暴热的《马上天下》,其实一句话就可以概括剧情:一个来自地主家庭的文弱的知识青年如何在战争中成为一代战神。这是一部由著名导演高希希执导,张鲁一、何润东、叶璇、陶昕然、印小天、邵峰、于滨等主演,为纪念反法西斯胜利70周年年度宏伟战争史诗巨制。其实该剧作为一部讲述个人传记的传奇大剧,不仅有恢弘的战争场面,还有复杂的人物情感关系以及一场场虐恋戏,尤其是情感关系,能打动观众内心最柔软的部分。

 

张鲁一扮演的主人公陈秋石是依靠勤劳和节俭发家致富的地主富二代,他身上有书卷气,有文艺青年气质,性格怪异,多愁善感又足智多谋,和以前战争剧中看到的粗砺、霸气十足的人物形象有很大不同(如姜大牙、李云龙),和以往《雪豹》、《战火青春》等虚构人物抗战剧也不同,本剧人物更切近生活家。在陈秋石的眼中,“自己是贾宝玉或者梁山伯,至少也是张生。”有传统文人的风骨,也好色,他阴差阳错地参加革命队伍,也多半是因为女性的吸引。在爱情受挫之后,他才将自己的智慧“升华”为一系列的军事杰作,“移情”为对遭他遗弃的妻儿的忏悔与思念。牛的是陈秋石打仗不仅是用脑用心,他已经把战术意识融入他的血液里,因此对于战场上的一草一木、风吹草动,任何细节,他都有感应。

 

一心原想成为名角的陈秋石其实是因为家乡的丑妻菊花而离家出走,进入了黄埔军校分校,丑妻却跟着走出家乡,带着儿子陈三川,千里寻夫,牺牲在陈秋石指挥的战场上。虽然陈秋石不喜欢自己的丑妻,但是对儿子陈三川——一个草莽英雄的改造,也是剧中的一大亮点(陈三川在孤儿寡母受尽欺负的环境里长大,养成了暴力好斗逞强斗狠的性格,存在很深的草莽绿林习气),扮演儿子陈三川的居然是只比张鲁一小十岁左右的何润东。该剧的后半段,通过对儿子的改造,体现了一个传奇军事家的思想与舐犊情深的父子之情。

 

除了张鲁一的陈秋石、何润东的陈三川这些角色,主要角色还有叶璇饰演的袁春梅和陶昕然饰演的梁楚韵等战争中的女性形象的塑造,无不具有鲜明的特点和无法取代的个性。袁春梅作为陈秋石前妻的表妹,一起军校学习,两人有了感情。后来聚少离多,袁春梅有了自己的婚姻。二人相聚后,袁春梅本来是促和梁楚韵、陈秋石,后又吃起醋来……而陈三川又在暗恋梁楚韵,本剧真是虐恋不断。

 

《马上天下》的战争场面相当考究,场面恢弘大气同时又精彩还原了历史,当然细心地观众只要看到导演高希希这几个字,就会信心满满了,谁人不止高希希把控战争场面非常细致。你试想像一下,一部传奇大剧,有演技爆棚的明星,有恢弘的战争场面,有复杂的感情关系,颇值得一看。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017