注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是路人甲》:梦想不老,初心不变  

2015-07-01 05:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是路人甲》:梦想不老,初心不变 - 木雕禅师 - 木雕禅师

中学时候,我是一个在录像厅追逐色情暴力带来刺激愉悦的叛逆少年,记忆中一些深印脑海的电影,后来常常找来再看,《大话西游》如此,《甜蜜蜜》如此,《癫佬正传》也如此。我不知道如何形容《癫佬正传》里的主角们,我们或许叫他们“疯子”,但在广东呆过之后,粤语的“癫佬”叫法显然更加委婉。而演这群疯子的,是周润发、梁朝伟、秦沛等演技好到不能再好的演员,而那时候我还小,当场被吓坏了,到现在都还记得,想不到竟是小宝的导演处女作。

 

尔冬升的处女作技巧已经娴熟,很明显钱并不多,但为了追求真实感花了很多心思,比如他注意到精神病患者内分泌失调、衣服穿的比平常人多,有的头发比较油等。我至今不敢轻易带有色眼镜,正是因为这部片告诉我:歧视毁人,但是你不随波逐流就会成为异类,继而受到类似的歧视。这是1986年的电影,距今30个年头!

 

当然,这里不用说尔冬升的成就,但看他30年后的新作《我是路人甲》,斗胆用“死跑龙套”的担纲主角,演员的表演都略显生涩,犹如夹生饭,但贵在真实,贵在身同感受。在我眼中,“《我是路人甲》是媲美《喜剧之王》的电影,相同的是讲龙套想成为好演员的故事,不同的是一个是一群演技青涩的人真实演绎,一个是演技上佳的人演绎青涩奋斗时期。两个电影让一些人相信努力就一定会成功,是高热量的鸡汤。也许这两个电影让你相信努力没有意义,但你依旧没有放弃努力,那么恭喜你,你已经找到了属于你自己的意义。”(观影当日留言)

 

“喂,睇下前面几鬼黑,乜都睇唔到”(看,前面漆黑一片,什么也看不到)

“都唔系噶,天光之后就会好靓”(也不是,天亮后便会很美的)

这两句是《喜剧之王》里惹我眼睛鼻头酸酸的对白,《我是路人甲》中也有,尹天仇也罢,万国鹏也罢,他们都只是跑龙套的小人物,是个连想要个盒饭填饱肚子都会遭到场务羞辱的人,这个人物并不确定自己未来能否在演艺事业中取得成就,或许一辈子都是个死跑龙套,没有人能确定(包括他自己)他现在所付出的努力一定会给他带来成功。但是,面对一切都是未知,“几鬼黑”的未来,心中怀有希望“天光之后就会好靓”,并且乐观面对生活。因为他们都知道,要是现在不努力、不奋斗、不争取,难免心怀遗憾。

 

观影过程中,可能不少人会有强烈的代入感,十几年前网络刚刚兴盛时期,我在《香港制造》认识了一群喜欢香港电影的“路人甲”,这群人也是从北漂梦的路人甲“梦想不老,初心不变”,一直走到今天,现在这些人不少名字都在《我是路人甲》的字幕里,尔冬升当导演30年来初心不变,十来年里这些朋友也是梦想不老,尤其以魏君子、荣超、竹聿名、韩大刀等人为最。而《我是路人甲》让我最感动的是真实,心怀横漂梦的万国鹏、王婷、魏星、覃培军等人,或有天赋或有努力或走弯路,但是谁也没有放弃追逐,再艰难也要互相拉一把,生活就是这样,我就一直被这些朋友拉一把。

 

其实,心灵鸡汤和积极向上不是一回事,一个是麻药一个是解药,我更觉得《我是路人甲》是能让人产生积极向上动力的好电影,看看吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017