注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《仙侠剑》:武侠皮、玄幻风,还有一颗言情心  

2015-07-17 05:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《仙侠剑》:武侠皮、玄幻风,还有一颗言情心 - 木雕禅师 - 木雕禅师
刘庭羽、蒋毅、陆昱霖、陈威翰等主演的《仙侠剑》,讲述的是侠女何玉凤与少侠宋声秋携手闯荡江湖、除暴安良的故事,在宣传时候被定位成“青春悬疑武侠剧”,
可以理解,现在的大小银幕青春题材正在风行,毕竟有颜值担当啊。其实当我看到片中角色名字为“何玉凤”、“安骥”、“邓九公”、“张金凤”时候,心中立刻一怔,这个不就是幼时印象中的《侠女十三妹》角色名称么?

 

果然,《仙侠剑》在很多角色和架构上明显是借鉴了清代满族文学家文康所著的《儿女英雄传》(又名《金玉缘》、《日下新书》),这是中国小说史上最早出现侠义类社会小说之一,原著讲述的是安骥父子仕途生活,以及后来改名十三妹的何玉凤,立志为父报仇,出入江湖最终嫁给安骥,双宿双飞的故事。后人对这部小说的评价是:一部深于人生阅历之作,加之艺术手法圆熟高妙,熔侠义、公案、言情小说于一炉,仍不失为一部雅俗共赏之作。

 

原著对清朝时期中国社会风俗刻画非常精致,诸如:官场的鬼蜮横行,下层社会的光怪陆离,悦来老店、天齐庙会的喧阗扰攘,以及当时的各种典章礼俗。而《仙侠剑》则对本片的社会背景大刀阔斧进行修改,完全打造成了眼下流行的魔幻、奇幻、玄幻风。什么“上古铸剑”、“金蝠祈雨”;什么魔教、神剑门、狂刀门、八仙堂的江湖恩仇;什么居庙堂之高和处江湖之远;什么掀起武林腥风血雨,一个都不少……活脱脱可以媲美这两年收视率极爆的《古剑奇谭》。

 

《仙侠剑》对原著颠覆较大,除了魔幻、江湖这些,核心故事也发生了翻天覆地的变化,原本应该是绝对男主,和十三妹双宿双栖的安骥,在本片中成了男配,其实这个我可以理解,《儿女英雄传》里,何玉凤的结拜姐妹张金凤,也是嫁给了安骥,浓重的封建道德说教、陈腐的纲常名教观念以及玉堂金马、夫荣妻贵的庸俗人生理想成为小说的主要思想缺陷,连鲁迅都曾忍不住批评过,因为十三妹这心高气傲之人,并非甘愿平淡。倒是《仙侠剑》将绝对的男一号宋声秋,塑造成直爽的性情中人,与何玉凤青梅竹马,而何玉凤嫉恶如仇、豪爽天真,十分般配。

 

《仙侠剑》的言情心绝对能俘获不少少男少女,为了增加趣味、看点,故事中当然少不了三角乃至多角情缘、惊天诡计、不择手段、儿女情长、浪漫无边……《儿女英雄传》具有切近世态人情的长处,所谓“描摹世态,曲尽人情”,《仙侠剑》在这点上是不遑多让,称得上是熔侠义、玄幻、言情于一炉,不失为一部雅俗共赏之作。另外,《仙侠剑》除了汇集蒋毅、刘庭羽、徐申东、陆昱霖等颜值颇高的新生代小生花旦,也有高雄、汤镇业、梁家仁、徐少强老一辈“武林前辈”,值得去看看,他们如何仗剑走天涯。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017