注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雕禅师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《煎饼侠》:真正的喜剧骨子里都是悲剧  

2015-07-17 05:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《煎饼侠》:真正的喜剧骨子里都是悲剧 - 木雕禅师 - 木雕禅师
这是一部喜剧片,“笑出腹肌”的宣传词虽然夸张了些,但《煎饼侠》做到让人笑的合不拢嘴,观众笑声此起彼伏。要知道,好片子的判定标准其实很简单,让你一口气看完,注意力不分散,喜剧片当然就是让你笑,开始会心一笑,后面哈哈大笑,笑的满脸是泪……我就是这样,笑到飙泪,泪水打湿了眼镜。

 

中国每年出产上千部电影,多一部不多,少一部不少,但是没有几部电影时完全合格,所以其实我是抱着看《屌丝男士》的心态,看看《煎饼侠》是怎么样堆砌那些无聊段子的,结果发现人家大鹏就是来生编,硬生生编出这么搞笑的电影,就是咯吱你,不玩冷幽默,就直给。电影结束了,站起来后你可以看到一些观众在擦眼泪,隐约还能听见有人在抽泣,都是笑哭的吗?非也,肯定很多人感悟到了:真正的喜剧骨子里都是悲剧。

 

“不做别人心中的屌丝,要做自己心中的英雄。”其实这个电影和《喜剧之王》、《我是路人甲》一样,是小人物的追梦传奇,故事讲述了一群路人甲,小人物的追梦传奇,为了在限定期间拍完一部电影,大鹏集合了一群小人物,使劲浑身解数,拍了一部匪夷所思的搞笑电影《煎饼侠》。其实这样戏中戏的电影,近些年华语电影出现了好几次,去年《疯狂的导演》同类故事,不同的是那部片除了日渐消瘦的吴孟达,你很难再找到熟脸。而大鹏的《煎饼侠》不一样,袁姗姗、柳岩、吴君如、曾志伟、岳云鹏、梁超、邓超、郭采洁、尚格·云顿、小沈阳、陈思诚、林更新、羽泉、韩寒……还有古惑仔,数星星都没数清楚。这群人要传递的,是笑中带泪的坚持梦想。

 

《煎饼侠》在技术、故事层面上来说,其实并非优秀的电影,充其量就是做到了故事流程,笑点密集,但最难能可贵的一点,似乎纵观全电影,每个人物何尝不是在演自己?这居然和之前尔冬升的《我是路人甲》有异曲同工之妙,即使一辈子都是个龙套,即使一辈子被吐槽演技,也要坚持到最后,决不放弃。

 

足够的草根气息、屌丝气质、自黑心态、情怀气节,小人物追梦情节,让这部《煎饼侠》足以接地气。喜剧美感的最直接、最明显的效果就是笑。自然,引人发笑的不一定是喜剧,可耍贫嘴引发的那种笑也决不等于喜剧性。《煎饼侠》引发的笑,可以是无声的会心的暗笑,也可以是放声的开怀的大笑。这笑,代表着 美、刺、褒、贬,包含着价值判断,不仅是一种情绪的表达,还是你对这群演员表演出的价值的判断。

 

笑,是看喜剧让你最直观的外部表现特征,哭,则是喜剧最高巅峰。我并不会对这部电影赞不绝口,但我欣赏《煎饼侠》有完整的欲求,完整的故事,完整的推动情节的方式,和完整的情感纽带,无论大鹏他们表演的有多么逗逼,不会觉得低俗,值得你去看看。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017